Вы здесь

26 января 1564 года: битва при Чашниках

Изображение битвы при Чашниках (на Уле) в немецком «летучем листке», 1564 годЧто важнее – выиграть масштабную битву или проиграть в ней, но затем перевести войну в фазу мелких столкновений? Таким эпизодом в Ливонской войне стала битва при Чашниках, или, как ее еще называют, битва на Уле. Она состоялась 26 января 1564 года, и в ней русский корпус Петра Шуйского, пытавшийся наступать внутрь Великого княжества Литовского, потерпел сокрушительное поражение. Как это было? Знают историки и летописцы.

Ливонская война: противники

Ливонская война – принятое в истории название русско-литовского военного конфликта 16 столетия, когда велись битвы русских войск, шведов, датчан и подданных Великого княжества Литовского, позже ставшего Речью Посполитой. Сражались большей частью на территории современных стран Балтии.

Русское царство напало на Ливонию, завоевав несколько городов и крепостей. После взятия Полоцка, когда, казалось, успех окончательно закрепился на стороне русских войск, случилась битва, которая сменила ход противостояния.

После Полоцка

Несколько городов и цитаделей, ставших из литовских русскими, удачное продвижение вглубь страны… Иван Грозный не намерен останавливаться на достигнутом. Победоносный Петр Шуйский назначен главнокомандующим, его войска усиливаются несколькими отрядами из разных мест. Царь приказал объединить эти силы с войском князей Серебряных и Оболенских, а также добавить к нему вновь призванных, еще необученных рекрутов. Точна численность русских войск неизвестна, но упоминают цифры около 20-25 тысяч.

Петр Шуйский с этой массой солдат отправился в путь, ведя с собой тяжелые орудия, а также везя вооружение для новых солдат, которые ждали их возле города Орша. Но 26 января на марше это войско было перехвачено крупным отрядом, которым командовал Николай Радзивилл по прозвищу Рыжий – великий гетьман Литовский, под командованием которого находилось 10 000 воинов. Это произошло близ поселения Чашники. Сегодня это территория Белоруссии, неподалеку от Витебска.

Самоуверенный воевода

Шуйский стал жертвой своей неосмотрительности. Полагаясь на везение и «авось», он не выслал вперед разведчиков, поэтому не ожидал никаких неприятностей. Доспехи и оружие не были готовы к бою, а лежали упакованными в обозе. Нападение литовцев случилось вечером, когда солдаты заканчивали марш и уже готовились к ночевке. Разумеется, они никак не успевали перестроиться в оборонительный порядок. В русских источниках говорится, что они постарались дать отпор, но безуспешно, неожиданный натиск противника оказался сильнее.

Или это была гордость?

Литовские историки описывают начало битвы немного иначе. Они говорят о том, что подготовка к сражению со стороны Шуйского все же была. Но он недооценил силы противника. Литовские воины подходили небольшими отрядами, скрытно, по узким тропам, и якобы русские разведчики решили, что их слишком мало, чтобы готовиться к сражению всерьез. Тем временем, литовцы подошли в значительном количестве, успели консолидироваться и организованно атаковать.

И те, и другие источники сообщают, что битва, хоть и была недолгой, все же гремела: русские не сразу покинули поле боя, а около 2 часов пытались дать отпор, впрочем, безуспешно.

Потери побежденных

Достаточно масштабное и неожиданное нападение литовских войск рассеяло силы Шуйского, им пришлось бежать с поля боя. Груз – орудия и вооружение для новобранцев – был потерян, он перешел к противнику. Погибли несколько сотен человек. Русские реляции сообщают о 150, а литовские – о 700, очевидно, что истина где-то посередине: побежденные склонны преуменьшать число убитых, а победители – завышать эту цифру. Но самая главная и печальная потеря – смерть воеводы Петра Шуйского. Нет, он не был убит в первых рядах или во время сражения. Отступая, он заночевал в какой-то деревеньке, где его убили местные грабители. Тем не менее его похоронили в Вильне с почестями, как «убиенного во брани».

Битва – еще не война

Выигранная битва не имела решающего значения для самой русско-литовской войны. Эта победа не дала литовцам значительных преимуществ – русские силы продолжали вгрызаться внутрь территории. Полоцк отбить тоже не удалось – три недели литовские силы простояли под его стенами в осаде, но тщетно. А в отместку за осаду Полоцка русские силы взяли пограничную крепость Озерище – легко, всего лишь со второй попытки.

Князь Серебряный, к которому вел обоз павший Шуйский, уже не мог ждать на прежних рубежах. Он отступил назад, к Смоленску, но и на обратном пути успел нанести литовцам немало урона, разорив много деревень, взяв большое количество пленных.

Литовцы считали данную победу своим реваншем за потерю Полоцка – за неимением других достижений. Однако, после битвы под Чашниками, война уже не велась масштабными атаками, а перешла в форму мелких стычек.

Дата события: 
Воскресенье, 26 января, 1564
 
Пожалуйста, подождите...