В истории человечества можно отметить множество событий, которые стоит знать и вспоминать. У каждого народа или страны есть такие памятные события, среди которых войны, битвы разного масштаба, подписание договоров, которые вершили судьбы человечества. Если говорить о подписании договоров, то есть те, которые имели положительный исход и становились действительно значимыми, но также присутствуют те, которые не совсем удавшиеся или по итогу были провалены.
Стороны в подписание договора
Важным событием в процессе русско-шведской войны стало подписание мирного договора 27 февраля (9 марта) 1617 года в Столбове (близ Тихвина), который известен под названием Столбовский мир. Сторонами при подписании этого соглашения мира стали Русское царство (правил в то время Михаил Федорович) и королевством Шведским, где на троне сидел король Густав II Адольф. Посредническая миссия была сосредоточена в руках английского короля Якова I. Без предварительных переговоров не обошлось и официальными представителями воюющих сторон стали князь Данило Мезецкой (посланник русских), а от шведов Якоб Делагарди.
Дубль два
В начале 1616 года была первая попытка достижения мира между царством России и королевством Шведским, когда в Старой Руссе состоялся съезд делегаций противников при участии посредников англичанина Джона Мерика и послов из Голландии. Но разногласия не прекращались. Спустя два месяца делегации пришлось разъехаться восвояси из-за невозможности достижения консенсуса. Все же необходимость возобновления переговоров оставалась, и уже в декабре 1616 года так и произошло, где инициатором стала Шведская сторона. В качестве места проведения выбрали деревню Столбово на реке Сясь. Посредником оставался все тот же Джон Мерик.
Подробности договора
Текст договора делал существенные корректировки в территориальных границах. Основное внимание приходилось на новгородские земли, которые и были поделены между странами. России возвращались ранее захваченные земли, а также казенное и церковное имущество. Как оказалось, это значительная часть территории, которая была возвращена в Русское царство. Но им все-таки пришлось отказаться от Ливонии и Карельской земли в пользу шведов.
В свою очередь Шведское королевство получало часть русских городов, а также денежную компенсацию от Москвы. На то время (начало 17 века) это была действительно большая сумма, если взять во внимание курс рубля (1 рубль = 49 грамм серебра), а именно 20 тыс. серебряных рублей, что приравнивается к 980 кг серебра.
Торговые договоренности
Договор давал возможности и для торговых площадей, в частности осуществления свободной торговли между двумя сторонами. Все-таки имелся ряд ограничений, а именно купцы из Швеции не имели права ездить со своими товарами в Персию, Турцию и Крым через Россию. Договоренности были и по поводу перебежчиков, их нельзя переманивать и делать передаче тем, кто пересек границу.
Удовлетворение сторон
Заключение данного договора отрезало Россию от Балтийского моря, что шведы считали крупным выигрышем как военного для дела, так и для дипломатии. Король Густаво Адольф открыто о победе говорил на собрании шведского парламента. Король был доволен заключением договора и отблагодарил делегацию в полном составе. В Русском царстве он постоянно видел серьезного конкурента и не только в торговом деле. С заключением договора, где ограничен доступ к Балтийскому морю, король Швеции видел послабление позиций на международной торговой арене. Теперь России придется спросить разрешения у шведской короны на переправку груза по морю, и так легко перешагнуть не получится.
Царство русское также отмечало такие преимущества заключения договора для себя, хотя и не просто давшиеся. Возврат контроля над Великим Новгородом и его земельными территориями, что всячески противился шведской короне. К тому же, этот договор обеспечивал тылы в военном противостоянии с Польшей. Русская делегации также получила свои поощрения в форме присвоения чинов.
Посредники-англичане также не оказались обиженными, в частности Джон Мерик, который получил денежное вознаграждение.
Территориальные рокировки как основной результат
Среди основных результатов Столбовского мира можно отметить возврат земель и городов. Таким образом, Швеция возвратила России многие города. В свою очередь России пришлось поступиться Ивангородом, Ямом, Копорьем, Орешком, Корелом, а если быть точнее, то освободился проход к Балтийскому морю. Также Россия нужно было заплатить компенсацию в размере 20 000 серебряных рублей Швеции, что было значительной суммой на то время. Англия в свою очередь инициировала и получала укрепление торговых позиций на территории России. Сохранность границ, что были прописаны в Столбовском мирном договоре, длилась до начала Северной войны (1700-1721 гг.)
Обстановка 17 века на международной арене была довольно сложной, особенно для России. Поэтому Столбовский мир был положительным моментом для стабилизации на границах с Европой. В итоге решился вопрос с захваченными землями. Для шведов одной из основных целей была борьба за выход к Балтийскому морю, что было и получено в результате.
В истории России и Швеции достаточно много событий, которые повлияли на страны в целом, в частности на формирование территории. Противостояние и борьба за властвование была, есть и будет всегда, поэтому конфликты интересов остаются острыми, что в итоге приводит военными конфликтам. Во избежание утрат в территориях и населении уполномоченными лицами заключаются мирные договоры с определенными условиями, что подходят обеим сторонам. Таким образом, военное противостояние между Россией и Швецией было остановлено Столбовским мирным договором.