Вы здесь

3 марта 1067 года: Битва на реке Немиге

Сражение на Немиге, Миниатюра из Радзивилловской летописи Битва на реке Немиге – это бой, который произошел 3 марта 1067 года во время феодальной монархии в Киевской Руси неподалеку от реки Немига. Именно при записи этой битвы в летописях впервые упомянули город Минск.

С чего все начиналось

Владимир женился на дочери полоцкого князя Рогнеде, тем самым присоединив все земли к Новгороду. Спустя некоторое время Брячислав, который по совместительству приходился внуком самого Владимира Святославовича, атаковал Новгород, и уже, когда он собирался вместе со своим взводом обратно, его настиг киевский князь Ярослав Мудрый, который по совместительству приходился сыном Владимира Святославовича. Битва произошла неподалеку от реки Судом. Киевский князь полностью разбил войско Брячислава. В свою очередь Брячислав понял, что битву ему не выиграть, пустился в бега, бросив все наворованное и всех пленников. Для того чтобы в дальнейшем таких ситуаций не происходило, Брячислав и киевский князь Ярослав Мудрый в 1021 году заключили договор.

После смерти Брячислава его сын, Всеслав, которого прозвали Чародеем, сначала мирно существовал с детьми киевского князя Ярослава Мудрого, но в 1065 году Всеслав принялся атаковать окрестные княжества. Это подтолкнуло полоцкого князя к таким мерам? Известный историк Г. Семенчук провел анализ летописей и выяснил, что Киевский князь Изяслав Ярославович совершил поход на эстов, завоевал город и обложил крестьян данью. Данные действия киевского князь возмутили полоцкого князя. В 1065 году он совершил побег на Киевскую Русь.

Уже в начале похода Всеслав смог окружить город Псков и довольно длительное время держал его блокаду. В 1067 году полоцкий князь разгромил войско Мстислава, который приходился сыном Изяслава Ярославовича, тем самым завоевал и опустошил Новгород. Данное сражение подтолкнула полоцкого князя Всеслава к продлению битвы за власть между Рюриковичами. Таким образом, Всеслав сражался со своими двоюродными дядями Ярославовичами, которые приходились сыновьями Ярослава Мудрого. Ярославовичи совершили поход. В результате Минск перешел к ним.

Как все происходило

У полоцкого князя Всеслава было внушительное войско, около 3 тысяч дружинников, усиленное войско, которое насчитывало тысячу городских ополченцев, а также небольшой отряд оставшихся с князем половцев. Все бойцы пошли на встречу не менее внушительному войску Ярославовичей. Стояла холодная зима, лежал глубокий снег, но даже сильный мороз не смог воспрепятствовать бою. Полоцкий князь Всеслав был уверен в своих силах и жаждал добыть победу в этом предстоящем нелегком бою.

Огромное войско Ярославовичей было сосредоточено на предстающем сражении. Полк полоцкого князя Изяслава Ярославовича продвигалось к центру. Войско Черниговского княжество перехватило фланг по правую сторону и заняло его. По левую сторону стояла дружина Всеволода и Владимира.

Сражение на реке Немиге осталось в истории как одно из самых кровавых Средневековой Руси. Битва длилась довольно долго, и в ней сражалось сразу же четыре князя. Киевское войско получили первый удар, так как они располагались в самом центре. А полк Черниговского княжества, который находился по правую сторону и дружина Всеволода и Владимира, которая находилась по левую сторону, обошли войско полоцкого князя и ударили по его крайним фалангам. Битва поистине была тяжелой и забрала жизни не одной тысячи людей.

В сражении при Немиге победу обрело русское войско, которое находилось практически в полном составе. А вот воинов полоцкого князя Всеслава практически не осталось, хотя после самого сражение многих живых воинов добила русская дружина.

Впервые данную битву описали в «Слове о полку Игореве». В свою очередь полоцкий князь сбежал с места битвы и отправился в Полоцк. Там он заперся и от страха быть убитым, сразу же отослал к русским князьям своих послов. Князь обещал завершить войну и отказаться от некоторых своих земель, он просил мира между соседними государствами.

10 июля 1067 года князь Всеслав прибыл на берег Днепра. Он был уверен в своей безопасности, но русский князь отдал приказ взять Всеслава в плен вместе с его сыновьями. Их связали и отправили в шатер. В 1068 году в Киеве было восстание из-за того, что Ярославовичи проиграли в сражении при Альте, и Всеслава освободили.

Дата события: 
Воскресенье, 3 марта, 1067
 
Пожалуйста, подождите...