Слово «ронин» в переводе с японского значит «воин», иными словами, самурай. В свою очередь, ставшее всемирно известным слово «самурай» имеет в своей основе японский корень «служить». Кодекс чести буси-до («путь воина») предписывает исключительную преданность вассала своему господину. Смерть своего князя – повод для исключительного деяния. В случае с 47 самураями, о которых идет речь, месть стала не только неотвратимой, но и необыкновенно драматичной. Что произошло в японском городе Эдо 30 января 1703 года? О чем написаны пьесы и романы, сняты кинематографические картины, что стало популярным сюжетом японской гравюры по дереву? Речь о гибели 47 ронинов.
Как погиб дайме Асано Наганори
Дайме – влиятельный чиновник, в Ако-хана уважаемый Асано Наганори отвечал за строительные дела, а также принимал посланников императорского двора к местному сегуну. Именно в этом качестве он познакомился с Кирой Есинакой, который служил при дворе сегуна главным церемониймейстером.
Встреча оказалась роковой для обоих. В 1701 году, ожидая скорого визита императорских гостей, сегун решил принять их «на высшем уровне». Он поручил Кире Есинаке подготовить Асано Наганори в вопросах протокола подобных встреч. Кира решил не просто выполнить поручение сюзерена, но еще и заработать на этом, потребовав у Асано вознаграждение. Тот отказался, сочтя требование взяткой. Кира не смирился, всячески оскорбляя Асано за то, что ему понадобилось подобное репетиторство – публично называл его невеждой, деревенщиной, неотесанным хамом.
Не в силах выдерживать постоянные издевательства, доведенный до гнева Асано попытался зарезать обидчика своим длинным мечом прямо в коридоре дворца, как раз в тот день, когда должно было прибыть посольство. Кира уцелел, а несчастный Асано был арестован и приговорен к сэппуку – ритуальному самоубийству, которое и совершил, как подобает самураю.
Были самураями, стали ронинами
Когда дайме, то есть князь, погибает по приговору суда, он теряет привилегии своего класса. Земли, пожалованные ему императором (домен) были конфискованы. Но, кроме земель, у сюзерена были также вассалы, верные воины, подчинявшиеся ему. По кодексу буси-до получалось, что они не смогли уберечь своего господина от смерти, защитить его. Это обрекало их на незавидное положение ронинов – потеряв покровительство своего господина, они больше не были самураями. К слову, в современной Стране восходящего солнца ронинами принято называть, в переносном смысле, конечно, абитуриентов, провалившихся на вступительных экзаменах.
После смерти Асано Наганори его дружинники были деклассированны до ронинов. Было их 47 человек.
2 года тщательной подготовки
Оставшиеся «сиротами» воины приняли решение о кровной мести – ведь фактический виновник гибели их господина не понес никакого наказания. Организовал их главный советник по имени Оиси Курано-Сукэ: именно он разработал план будущего отмщения и обеспечил подготовку.
Бывшие самураи знали, что за их действия им положен смертный приговор, но для них это было делом чести. Они принесли клятву положить жизнь на отмщение. Кира Есинака мог предположить, что такое случится, поэтому окружил себя тщательной охраной. Но под руководством Оиси ронины усыпили бдительность будущей жертвы. Они фактически смешались с народом, нашли себе службу купцов, некоторые пошли в монахи. Вдохновитель же их, Оиси, оставил свою жену (чем по сути спас ей жизнь), взял молодую любовницу и публично пустился во все тяжкие. Спустя некоторое время Кира расслабился и перестал ожидать нападения, уменьшив охрану.
Один из ронинов взял в жены дочь человека, который строил поместье Киры – так он получил доступ к планам и чертежам дома. Другие вошли в доверие к слугам, между тем потихоньку переправляя оружие в город Эдо, где находилось поместье.
Последним этапом перед осуществлением задуманного был тайный приезд Оиси и последняя совместная клятва.
Сбоев не было
Тщательно продуманный план был исполнен «без сучка, без задоринки». В январский день 1703 года, или в 15 год века Гэнроку раздался рокот барабана – это был сигнал. Разделившись на два отряда, ронины ринулись в поместье Киры. Им пришлось сражаться – мертвыми легло около 16 защитников дома, еще 20 оказались ранены. Нападавшие не стремились захватить Киру врасплох – он должен был знать, почему погибает. Однако, он до последнего надеялся спастись – спрятался в чулане. Может, его бы и не отыскали, но Оиси потрогал постель обидчика, и потому, что она была еще теплой, понял, что тот не смог бы уйти далеко. Один из воинов сорвал настенный свиток – за ним обнаружился потайной ход. Убив двоих охранников, мстители вошли в спрятанный внутренний дворик, где и обнаружили сбежавшего Киру.
Со всеми церемониями ему было озвучено, что он сейчас умрет, поскольку стал причиной гибели Асано Наганори. Кира не стал совершать сэппуку, хотя ему это было предложено. Почему – уже неважно, Оиси самолично отрубил ему голову. Отрезанная голова была отнесена на могилу господина – так исполнили они последнюю часть своей клятвы.
Ожидаемый итог
Ронины во главе с Оиси не надеялись остаться в живых после свершения мести. Они не скрывались, не прятались от властей. Сегун не знал, что и делать: налицо убийство, но какое благородное, соответствующее кодексу буси-до, трогающее сердца. За мстителей подали прошения множество влиятельных лиц. Но закон оказался для сегуна неумолимым – заговорщики были приговорены к смерти, им было разрешено благородное сэппуку вместо казни. Ритуал был проведен ими 20 марта 1703 года. Лишь самый младший ронин был отправлен на родину, а позже помилован сегуном.
Остальные 46 благородных сердец перестали биться одновременно, а тела их были преданы земле рядом с могилой их господина в монастыре Сэнгаку-дзи. Монахи бережно сохранили оружие и одежду храбрецов. Место их погребения стало объектом паломничества. После смерти помилованного воина, последовавшей в 78 лет, он также был похоронен рядом с товарищами.
История 47 ронинов стала популярной и увидела свет во множестве театральных постановок, картин, гравюр и даже кинофильмов.