Вы здесь

31 января 1605 года: битва при Добрыничах

Портрет Лжедмитрия из замка Мнишков в ВишневцеДраматическая история царевича из Углича, младшего сына Ивана Грозного, или же самозванца, расстриги Гришки Отрепьева, надевшего русскую корону на целый полный смуты год завершилась холодным январским днем 1605 года. Жизнь еще какое-то время продолжалась, впрочем, и она была недолгой и закончилась трагедией. Но именно в битве при Добрыничах «царевич» был разгромлен подчистую, потеряв большинство своих сподвижников. Вот как это произошло.

Гражданская война в Московии

Армия, поддерживающая Лжедмитрия, шла к Москве победным маршем. Якобы чудесно спасшегося царевича поддерживали польские силы, да и жители Московии радовались – им хотелось, чтобы черное убийство мальчика в Угличе оказалось неправдой. История до сих пор не может сказать однозначно, кем был этот человек – действительно подмененным сыном Ивана Грозного либо дерзким монахом, но он обладал подлинной харизмой. Города и села встречали его без спротивления, ряды постоянно пополнялось

Наемникам лучше платить вовремя

Однако, ответные силы не дремали. Войско действующего царя вел князь Мстиславский. Впервые они столкнулись под Новгородом-Северским, и войско «царевича» довольно легко взяло верх.

Опьяненный победой, Лжедмитрий ослабил заботу о своих людях – наемникам начали задерживать жалованье. Недовольство начало нарастать. Часть наемников ушла из войска «царя, который не платит». Другие решили сами взять причитающееся и растащили припасы из обозов. Это было, по сути, внутренним мятежом. Опомнившийся Лжедмитрий умолял солдат остаться, говорят, что даже вставал перед ними на колени. Унижение было напрасным – ушли многие. Правда, часть убедили сражаться иезуиты.

Силы Лжедмитрия и его противников

После Новгорода-Северского войско самозванца сильно поредело. Он вел несколько польских частей, а также большой отряд запорожских и донских казаков. На некоторое время армия остановилась в Севске, чтобы восполнить продовольствие и попытаться призвать дополнительных солдат. Войско немного выросло.

Потерпевший поражение Мстиславский оправился. К нему на помощь по приказу царя выдвинулись отряды Василия Шуйского.Соединившись, армии решили ждать Лжедмитрия у селения Добрыничи, которого он не мог миновать ни при каких раскладах.

К Добрыничам

За 10 дней до того, как состоялось столкновение, московские кавалеристы большим отрядом выехали из своего лагеря поискать продовольствия и попали в засаду к полякам. Они не ожидали атаки, сторонники Лжедмитрия положили мертвыми около полтысячи человек, остальные бежали. Но командование москвичей узнало, что армия противника совсем близко.

Узнав об этом случае, Лжедмитрий решил пойти в атаку, пока его положение достаточно прочное. Мнения разделились – поляки, видевшие московское войско в бою, хоть и разбившие отряд, уговаривали начать переговоры, а казацкие атаманы, напротив, настаивали на нападении. Самозванец решил драться. Он расположил свои войска лагерем неподалеку от Добрыничей, чтобы выдвинуться в атаку в любой момент.

Разбили, но не догнали

Удобное, по мнению Лжедмрия время для атаки настало в ночь 31 января – царские войска не ждали удара, хотя и понимали, что теоретически он вот-вот состоится. Местные жители симпатизировали «царевичу Дмитрию» и тайными тропами провели его к самому селу.

Памятуя о Новгороде-Северском, поляки хотели обрушиться кавалерией на центр русского войска и охватить его фланги, ударив сзади. После этого должны были вступить в бой мелкие польские конные отряды.Им удалось смять авангард, которым командовал Иван Годунов. Правый фланг под руководством Шуйского отошел назад. Ободренная успехом, конница поляков решила ударить по пехоте.

Русские стрельцы сделали укрепления из саней, а остальные выстроились в шеренги. Около 300 оружий одновременно ударили по приближающемуся врагу. Этот залп разметал конницу, кони бросились бежать, хотя солдат было убито сравнительно немного. Заполнять брешь кинулись казаки.

Плохо было то, что сам Лжедмитрий, скакавший во главе атаки, также вынужден был спасаться вместе со всеми, а без полководца атака захлебнулась. Русские силы начали наступать. Поляки не стали защищать пехоту, продолжая лихорадочно спасаться, и пешие силы самозванца были быстро смяты. После этого побежала уже вся армия Лжедмитрия.

Если бы Мстиславский был решительнее, он мог бы догнать разбежавшееся войско и покончить с самозванцем в тот же день, но тогда тому удалось уйти. Впрочем, он потерял около 8 тысяч своих сторонников убитыми. Русских сил тоже полегло немало – говорят о 6 тысячах погибших.

Историки отмечают, что в битве при Добрыничах русское войско впервые сражалось в линейном порядке.


 

Дата события: 
Понедельник, 31 января, 1605
 
Пожалуйста, подождите...