5 марта 1133 года в семью Жоффруа V из Плантагенетов, полноправного хозяина ряда земель на территории современной Франции, и его супруги Матильды, внучки Вильгельма Завоевателя, единственной дочери и наследницы английской и нормандской короны Генриха І Боклерка, аист принес первенца. Мальчика назвали Генрихом в честь дедушки – короля Англии, но так как рос юный принц на благословенных землях Франции, в вотчине отца, то в детстве он именовался Анри.
Мама и «Анархия»
Генрих ІІ Плантагенет по праву рождения был наследником короны Англии и Нормандии. С его рождением государь Генрих І Боклерк прочил мальчика в короли и взял с баронов клятву верности его матери Матильде Английской. В 1135 году Генрих І Боклерк умер. И попомнили англо-нормандские бароны Матильде неугодный для них брак с анжуйцем Жоффруа и чрезвычайно неприятный характер наследницы. Ну совершенно не прибавляли ей популярности надменность, высокомерие, презрение к простолюдинам. Даже незаконнорожденной ее называли, что по тем временам было страшным оскорблением. С 1135 по 1154 год в Англии и Нормандии бушевала гражданская война. Этот период историки назвали «Анархия». Претензии на трон заявил двоюродный брат Матильды, родич покойного короля Стефан Блуаский. «Мама Матильда» крошила врагов в Англии, папа Жоффруа воевал за наследство в Нормандии – это вам не в суде завещание оспорить. В четырнадцатилетнем возрасте Генрих вместе с верными рыцарями впервые принял участие в этих заварушках, правда, вернулся в тот раз ни с чем.
Шерше ля фам
Неудачи в борьбе за престол Англии преследовали Генриха ІІ Плантагенета по прозвищу Короткий плащ и во второй его экспедиции в Англию. После кончины отца Генрих становится графом Анжуйским, Менским, Турским и герцогом Нормандским. Встал вопрос брака, и решен он был блестяще: Генрих женился на Алиеноре Аквитанской, бывшей супруге короля Франции, утащившей при разводе лакомый кусочек своей земли – герцогство Аквитанию. И вот с этим приданым, да с мудрой влиятельной и опытной в политике женой Генрих решается снова попытаться завоевать Англию. Конфликт разрешился не на полях сражений, а на переговорах. Захватившего трон Стефана подкосила смерть старшего сына и неверие в способности младшего. Дипломаты отлично поработали: он объявил Генриха своим наследником.
Коллекционер
На Англии, Аквитании, Нормандии, Анжу с Меном и Туром Генрих не остановился. Хотелось больше земель, и он подчинил Уэльс, вторгся в Ирландию и стал ее правителем, напал на Тулузу, купил графство Марш, заключал брачные союзы – все средства для расширения владений были хороши. Его «коллекцию» назвали «Анжуйская империя».
Главней всего погода в доме
Дом для короля – это его владения, и в них всегда должен быть порядок. Генрих боролся с неограниченной властью местных баронов, провел судебную реформу, боролся со злоупотреблениями церковников.
Глава английской церкви архиепископ Кентерберийский Томас Бекет не желал мириться с амбициями короля, всячески ему вредил. И когда Бекет был убит,заинтересованное лицо невозможно было скрыть. На Англию наложили интердикт – запрет на осуществление церковных деяний, редкий и скандальный прецедент. Интердикт снял папа римский, Томаса Бекета причислили к лику святых, а король Генрих вынужден был идти каяться к его могиле босиком, что было страшным унижением. Церковь своих позиций не сдала.
Состоялся как король, но не как семьянин
Алиенора Аквитанская родила Генриху ІІ Плантагенету пятерых сыновей и трех дочерей. Прекрасная многодетная семья: Уильям (умер в детстве), Генрих (впоследствии Молодой Король), Ричард (тот самый, Львиное Сердце), Джон (Иоанн Безземельный), Джеффри (Жоффруа ІІ), Матильда (замужем за герцогом Саксонии и Баварии), Алиенора (жена короля Кастилии), Джоанна (супруга короля Сицилии, а во втором браке – графиня Тулузская). Но когда отец чересчур занят карьерой, то отношения в семье не ладятся, даже если эта карьера – коллекционирование земель, войны с соседями и конфликты с церковью.
Старался Генрих как лучше, а получалось …
Хотел старшего короновать, чтоб ему не пришлось с соперниками за корону воевать, как самому в молодости. Но разве он сможет править, как должно? Лучше уж самому.
Хотел при жизни разделить все между сыновьями, а оно не делится так, чтобы все остались довольны, дерутся братья между собой.
От этой безысходности и несколько любовниц можно завести. Современники спорили о том, кто из них прекрасней: Розамунда де Клиффорд, Алиса де Пороэт или Ида де Тосни.
Грязное белье королевской семьи
Когда в семье нет уважения, то конфликты неизбежны. А если семья королевская, то масштабы конфликтов впечатляют. В 1173 году против Генриха восстали и сыновья, и жена во главе аквитанских баронов, наемники помогли ему подавить мятеж, а жену взять в плен.
В продолжении 1180-х годов сыновья попеременно воевали то друг с другом, то с отцом, который безуспешно пытался их помирить, тяжело переживая смерть старшего сына Генриха Молодого.
Последние три года жизни Генриха прошли в войнах с королем Франции. Поддержки стареющий король не нашел ни у кого из сыновей, даже с ними пришлось снова повоевать. Умер он 6 июля 1189 года, тело захоронено в аббатстве Фонтевро. Через 15 лет рядом с ним положат тело его жены, что принесла ему в приданое пол-Франции, родила детей, поддерживала, бунтовала, томилась в плену и даже смерть не разлучила их.
Анжуйская империя, тщательно собираемая первым из Плантагенетов на английском троне, не пережила своего творца.