Вы здесь

5 марта 1326 года: родился Людовик (Лайош) I Великий

Портрет короля Венгрии и Польши Лайоша I Великого работы Марчелло Бачиарелли Очень многое из того, что мы знаем о великих людях, которые вошли в историю благодаря своим действиям и делам, являются мифами и штампами, порожденными кем-то. Но самое главное заключается в том, что это мешает нам увидеть, каким в действительности был герой и деятель. Сегодня речь пойдет о Людовике I Великом. Исторически эта личность признается как владелец двух корон, так как он был правителем Венгрии и известен там как Лайош 1 Великий и королем Польши под именем Людовик I Венгерский.

Это был правитель, отличающийся своей харизмой, он был самым известнейшим монархом. Еще при жизни монарх стал «героем» рассказов и легенд, и сегодня эта историческая личность не потеряла своей актуальности. Про него создают фильмы, пишут романы, но самое главное – этот человек, несмотря на все негативные рассказы о нем, достоин вечной памяти и доброго имени.

Кем был Людовик

Людовик был сыном венгерского короля Карла и его жены Елизаветы, родился в Венгрии в 1326 году. Происхождение его семьи идет из Анжуйской династии, давшей в свое время достаточно много новых королей, имел монарх и французские корни. Свою корону король получил в шестилетнем возрасте после смерти отца (1342 год). Естественно, в этом возрасте трудно, а лучше сказать невозможно, управлять государством, поэтому до определенного возраста юный король внимал советам матери.

История отмечает, что Людовик считается правителем Венгрии в период ее небывалого процветания. Свое прозвище Великий он получил благодаря невиданному богатству. Пополнялось это богатство за счет Трансильвании и северной Венгрии, 40% золота которых уходило в казну короля. Конечно, это позволяло королю вести шикарную богатую жизнь, содержа в роскоши свой дверец и двор.

Монарх был образованным и очень умным человеком. Его образованием занималась мать. Благодаря этому король свободно владел тремя иностранными языками – латынь, немецкий и итальянский. Свои первые попытки правления юноша стал проявлять в 16 лет. Уже к 21 году король совершает свой первый поход – идет войной на Неаполь. Это произошло в 1347 году.

Подвигло Людовика совершить свой первый военный поход месть. Мстил он за своего младшего брата, который был убит своей женой. Первый поход короля не оказался результативным. Однако это не остановило его. В 1350 году снова совершить попытку завоевать этот итальянский город. В этот раз поход увенчался успехом.

Людовик не только за смерть брата отомстил, но и получил эти итальянские земли во владения, которые затем передал своей матери в управление ими. Победить в этом бою помог союз с Генуей и другими городами Италии. Это настолько вдохновило юного монарха, и он решил, что ему срочно нужна и историческая область на побережье и островах Адриатического моря. Борьба была долгой, но очень плодотворной и уже в 1358 году желаемые земли были присоединены к Венгрии.

Это была продуманная политическая стратегия-план, потому что Венгрия вместе с этими землями получила выход к морю. 1365 году он поборол болгарского царя и получил Видин, однако удержать эти земли не смог, так как болгарский царь, объединившись с турками, и отобрали земли. После смерти польского царя Казимира III, брата матери Людовика, в 1370 году монарх получает вторую корону – польскую.

Польский король Людовик Великий Будучи уже на польском престоле, Людовик пошел с войной на литовского князя за Западную Волынь, происходило это уже в период с 1376 года по 1378 год. За свое время правления Людовик принимал законы, запрещающие угнетение крестьян и упрочняющие власть феодального строя, при этом прирост населения увеличился в несколько раз.

Более того, в стране развивалась наука, искусство, изменилась столица Венгрии. Что касается его личной жизни, то король был дважды женат. В 1342 году он заключил брак с императорской дочерью Карла IV Маргарите Люксембурской. Однако его первая жена прожила недолго и даже не успела родить наследника.

Во второй раз Людовик женился на дочери бана Боснии – Елизавета Боснийская. Чтобы провести свадебную церемонию, пришлось брать разрешение папы Римского, так как Елизавета была сродницей Людовику, а католическая церковь запрещает браки между родственниками по крови. Но и здесь 17 лет пара не смогла заиметь ребенка, и когда Людовик уже потерял все надежды иметь наследника, жена родила ему 3 дочерей.

Теперь король вынужден был добиваться, чтобы женщины получили право править страной и наследовать трон. В результате долгой борьбы это право было предоставлено. Прожил Людовик I Великий 55 лет. В историю вошел как самый властный всемогущественный монарх Европы на востоке. Его государство простилалось на огромнейшие территории. Они омывались Адриатическим, Черным, Балтийским морями.

После его смерти венгерский трон заняла Мария – средняя дочь, а польский Ядвига – младшая дочь.

Дата события: 
Вторник, 5 марта, 1326
 
Пожалуйста, подождите...