В эти морозные дни, 7-8 февраля 1807 года произошла битва при Прейсиш-Эйлау, одно из самых жестоких и кровавых сражений в серии Войны четвертой коалиции (война Франции при Наполеоне против коалиции Россия – Пруссия – Великобритания, 1806-1807 годы). В ходе этой битвы общие потери составили порядка 50 тысяч человек убитыми и ранеными.
То чувство, когда в семье все братья старшие
Войне четвертой коалиции предшествовала кампания третьей коалиции, известная как русско-французская 1805 года. Исходом ее стала победа Наполеона Бонапарта в Битве трех императоров (сражались армии французского Наполеона, австрийского Франца и русского Александра). Перемирие было официально признано всеми участниками, но не все проигравшие смирились с положением дел. Реванша требовал именно Александр I, Император России (1801-1805). И уже совсем скоро, в 1806 году, возникла новая, Четвертая коалиция, состоящая из союза России, Швеции, Великобритании и Пруссии.
Своих не бросаем! Ну как, своих... Будете должны, в общем
Армия Пруссии выступила первой. Но явно не рассчитала силы и несколько раз уже пропустила серьезные удары от армии Бонапарта. По итогу тех разгромных баталий Пруссия практически пала, а французская армия во главе с Императором Франции вошла в Берлин при полном триумфе. Однако, как самый активный участник Четвертой коалиции, Александр I направил на спасение ситуации свои войска во главе с талантливым и отважным генералом от кавалерии Леонтием Беннигсеном.
Мы за ценой не постоим, но цену знаем
Ближе к концу января 1807 года французскому маршалу Мишелю Нею дали приказ немедленно выступать в направлении Восточной Пруссии. Как раз в этом направлении находился город Кенигсберг, место, где находились основные склады армии союзников коалиции, да и вообще после предыдущих поражений чуть ли не единственным административным центром Пруссии. Терять этот город было просто невозможно. И Беннингсен отнесся к этой ситуации, как к решающему действию: «Удержать любой ценой!» Русские войска были подняты в полной готовности.
Чтоб хорошо разбежаться, нужно сделать шаг назад
Задумка перемещений французской армии состояла в том, чтоб заманить Беннигсена под удар основных сил французов. План окружения был в строжайшей секретности. Но русские казаки перехватили курьера с бумагами, а военачальник Александра 1 прямо в последний момент смог осознать положение своей армии и избежать катастрофы. Но русским пришлось пока отступить. Не обнаружив противника там, где рассчитывал, Наполеон решил преследовать русские войска. Тем временем основные силы русских отступали, но ждали мощного подкрепления.
Ой, неудобно как-то получилось
На пути отступления стоял маленький городок Прейсиш-Эйлау и русские незадолго до битвы заняли положение именно здесь. В свою очередь, именно здесь Наполеон планировал завершить войну – французы тоже ждали подкрепления, причем поражающего по своей численности. Само сражение произошло 8 февраля, но накануне, 7 числа, пали первые жертвы жестокой войны. Обслуживающий полк по незнанию того, что в городе войска противника, оторвался вперед от своих и вошел в Прейсиш-Эйлау, чтоб приготовить жилье для императора и бойцов. Не трудно догадаться, в результате возник бой, на помощь полку успела прийти часть основного войска, на которую русские дали еще больший ответ. И, по сути, первые бои происходили весь день и всю ночь до наступления основного сражения. И уже лилась кровь.
Смешались в кучу кони, люди...
Рано утром 8 февраля 1807 года Бен заметил перемещения войск неприятеля и дал команду стрелять из орудий. Французы также дали ответ огнем и пустили левое крыло атаковать. Следом Наполеон дал команду для атаки центра, но в ответ получили картечный огонь. Неожиданная метель сбила с толку эту атаку, от густого белого снега видимость стала нулевой, русские стреляли наобум, а французы несколько ослабили свою активность. Начался бой врукопашную – 20 тысяч бойцов обеих армий убивали друг друга в рукопашном бою. Так, за пару часов этого безумного боя русской армии удалось немного оттеснить французский полк за свои позиции. К сражению подключилась конница, и ей удалось приблизиться к ставке Наполеона. Но в этот момент на поле битвы ринулась мощная кавалерия французов. По свидетельствам очевидцев, началось жуткое побоище. Истощив все силы, обе армии отвели остатки своих войск для перерыва.
...И эти кучи падали без сил
В полдень новый корпус Наполеона пошел в сражение. В новом бою удалось оттеснить левый фланг армии Бенигсена. Русские стали терпеть новые значительные потери, но с правого крыла на помощь подоспело несколько конно-артиллерийских рот и успешно, огнем из 40 орудий, отбросили французскую пехоту. В таком режиме сражение продолжалось до вечера – попеременно небольшое преимущество имели каждый из противников. И в самом завершении битвы русским удалось отбросить французов с основных позиций. До позднего вечера еще звучал грохот канонады, но это были уже слабые попытки как-то звучать, ибо сил для реальных наступлений не было ни у одной из сторон.
А что это было, а?
Битва при Эйлау считается одной из самых жестоких и кровопролитных сражений того времени. Потери обеих сторон были колоссальными, сначала белая от снега земля после битвы была окрашена в густой красный, а точнее, кровавый, цвет. По сути, это первое сражение, в котором русская армия нанесла ощутимый удар по непобедимой прежде армии Наполеона Бонапарта. Но оно не принесло обеим сторонам ничего, кроме тяжелых человеческих потерь. Ну разве что Наполеон осознал, что его безупречная до того момента стратегия войн дала сбой, и как покажет позже история, не последний раз.