Вы здесь

8-11 февраля 1250 года: битва при Эль-Мансуре

Битва при Эль-МансуреВ эти дни, 8-11 февраля 1250 года, состоялась историческая битва при Эль-Мансуре. Это сражение стало решающим в крестовом походе, седьмом по счету, организованным королем Франции Людовиком IX в 1248-1254 годах), очередной военной религиозной кампании Западной Европы в XI-XV веках против мусульман и приверженцев иных течений.

Все уже поделено до нас

В начале XIII столетия идея крестовых походов значительно трансформировалась. Высшее сословие, рыцари и прочие амбициозные европейцы уже не видели смысла претендовать на земли Палестины. Во-первых, все по-настоящему ценные земли были давно поделены рыцарскими орденами и знатными династиями. А во-вторых, все чаще приходилось обороняться от набегов мусульман, которые не прекращали усердных попыток вернуть свои ранее отобранные земли.

За Святую Землю, за Папу Римского!

В связи с этим, когда в 1244 году арабы, спасаясь от монголов, по пути в Египет «совершенно случайно» взяли Иерусалим, разорили и разрушили его, стало понятно, что мирного сосуществования христиан и мусульман не получится. Однако, в христианском мире к этому умозаключению отнеслись достаточно спокойно, да и правду говоря, основные европейские династии в тот период были заняты внутренними распрями и восстановлением своих основных территорий от бесконечных войн. На призыв папы Иннокентия IV о спасении Священной Земли и необходимости нового Крестового похода отозвался только Людовик IX, король Франции. Монарх был известен своей искренней набожностью и считал необходимым прогнать "неверных" и вернуть Святой город христианскому миру.

Без золотого запаса одной веры не достаточно

В средние века Франция была мощным европейским государством, но сразу выделить из казны нужное количество денег не представлялось возможным. Поэтому объявленный Крестовый поход готовился почти 3 года. За это время было сформировано 15-титысячное войско, в которое входили пехотинцы, рыцари и арбалетчики. Рядом с Людовиком в поход отправились его братья. Целью похода был захват Египта во главе с тюркской правящей династией Аюбидов, как основной угрозы для Святой Земли. А после Египта планировался прямой поход на Палестину, здесь у французов не возникало сомнений в успехе предприятия.

Бог французским языком сказал – не ваша война, ребята!

В начале похода, в 1249 году, без особых трудностей войскам-крестоносцам удалось взять Дамьетту, портовый город Египта, находящийся в дельте Нила. По расчетам военных стратегов, до покорения Каира (столица Египта) оставалось всего ничего. Но все планы Людовика IX нарушила природа, а может, и сам Всевышний? Армия оказалась заблокирована разлившейся рекой – целых полгода люди сидели в городе и просто ждали. За это время, конечно, моральный дух армейцев заметно увял, солдаты развлекали себя сомнительными удовольствиями и грабежами.

Гибель Роберта

Наконец вода спала, и армия смогла продолжить поход. Как раз в Каире скончался правящий султан, и Людовику показалось, что перемещения в султанате – самый подходящий момент нанести первый удар по мусульманам. Он отправил войско во главе с одним из своих братьев, Робертом де Артуа, к городу Эль-Мансур, служившему крепостью перед подступами к Каиру. Проход крестоносцам загородила армия сельджуков. Сражение началось 8 февраля 1250 года. Брат короля поспешил с принятием решений и первыми в бой выпустил менее опытных солдат, при этом сам возглавил атаку. В первом же бою Роберт был убит, а отряд полностью уничтожен в лабиринтах узких улочек крепости.

И не говорите, что не предупреждали

Одновременно под стенами Эль-Мансура оставшиеся военные силы короля подверглись нападению мамлюков. Было много убитых со стороны крестоносцев. Помощники короля советовали ему отводить войска обратно к Дамьетте, но уверовавший в свою победу Людовик дал приказ осадить крепость. Решение оказалось стратегически ошибочным. Заметно поредевшие войска ослабли не только в сражении, ряды солдат беспощадно подкосили лихорадка и дизентерия. Вышедших из строя, больных крестоносцев массово по-тихому вырезали внезапно появляющиеся отряды мусульман. С опозданием, но Людовик дал приказ об отступлении назад.

Все имеет свою цену, и только золотом!

При отступлении французов окружили войска мамлюков, и уже в битве около города Фарискур силы крестоносцев были окончательно разбиты, а сам Людовик IX взят в плен. Правда, вскоре за монарха и оставшихся в живых военнопленных заплатили выкуп солидной суммой. При этом проигравший Людовик вернул султану Дамьетту.

В гостях хорошо, а дома всегда лучше!

После освобождения король Франции вернулся в город Акру – последний оплот христиан на Востоке. Там он отстроил разрушенные цитадели крестоносцев. Иных военных кампаний не затевал. Более того, подписал договор о мире с мамлюками. В целом пребывание Людовика IX на Святой Земле длилось до 1254 года. А потом банально закончились деньги, да и его присутствия уже заждались внутренние государственные дела во Франции.

Дата события: 
Вторник, 8 февраля, 1250
 
Пожалуйста, подождите...