Вы здесь

9 марта 1230 года: битва при Клокотнице

Схема битвы при Клокотнице Дата 9 марта 1230 года в мировой истории войн известна как день, когда произошло сражение между армиями Болгарии и Эпира (историческое государство в составе Древней Греции, часть территории нынешних Албании и Греции). И эпицентром событий в тот раз стала маленькая болгарская деревня Клокотница.

Тщеславный Феодор

В результате бесконечной борьбы за устройство мира в виде Крестовых походов примерно в середине XIII века, после падения Византии, образовалось юго-восточное государство Эпир. Правил этим государством Феодор Комнин Дука (сидел на троне с 1215 по 1235 годы). Феодор был очень тщеславным правителем и при малейшей возможности бесконечно посягал на близлежащие земли. Какое-то время ему это успешно удавалось – буквально за первый год правления Дука оброс союзниками и с их помощью захватил крупную часть Македонии (территория на Балканах, ныне входящая в территорию Греции) и Фессалии (регион на побережье Эгейского моря). За последующие пять лет правитель Эпира захватил еще несколько обширных земель в окрестностях. Для этого он даже объединился с болгарами, хотя прекрасно знал, что вопрос отвоевывания их собственных территорий для него самого всего лишь вопрос времени.

Коварный Феодор

Окрыленный успехами, Феодор уверовал в право посягнуть на территории союзников и вообще видел себя единым императором всех земель на Балканах и Малой Азии, как минимум. А также он спал и видел себя мессией возрождения павшей Византийской империи, тем более до Константинополя осталось всего ничего... Дука уже подобрался к Турции и практически без боя занял город на границе с Болгарским царством. А потом подумал, что мирный договор, заключенный ранее с болгарами, не станет помехой для вторжения в это небольшое государство и, скорее всего, для этого маневра не понадобится особых усилий.

Иван Асень Ясно солнышко

В свою очередь, Болгарским царством правил царь по имени Иван Асень II. Это был талантливый правитель, царство при нем достигло апогея своего развития. Помимо самого Болгарского царства, Асень фактически контролировал территорию всего Балканского полуострова. Знать, да и простые жители соседних регионов были довольны таким покровителем. И тут этот Феодор...

Проиграл уже тогда, когда недооценил противника

В начале 1230 года Феодор Комнин собрал жесткую армию наемных солдат и, как водится у не имеющих чести и совести правителей, без объявления войны, пошел прямиком на Болгарское царство и ее столицу. Иван Асень поперхнулся ракией, но не растерялся: быстро организовал свое войско, которое, по свидетельству историков, было вдвое скромнее войска наемников, и повел занимать выгодные позиции для встречи подлого противника. Очевидно, по той же причине, прикинув численность обеих армий, Комнин был уверен в своей быстрой победе.

Улитка на тропе войны

Феодор уже мысленно обустраивался на Балканах и, чтоб два раза не бегать туда-сюда-обратно, в военный поход взял с собой жену и детей, а так же множество имущества. Из-за тяжелых обозов армия двигалась очень медленно и часто останавливалась «оправиться и покурить». За четыре дня солдаты Ивана Асеня рысью пробежали путь в несколько раз больше, чем самоуверенный Феодор прополз за неделю.

Кто с мечом пришел…

Надпись в честь победы Ивана Асена II над Теодором Комниным Итак, 9 марта войска противников встретились около небольшой деревушки под названием Колкотница. Оскорбленный коварством недавнего союзника, болгарский царь решил сразу применить психологическую тактику: рукопись мирного договора, который в одностороннем порядке нарушил Феодор, была нанизана на копье и использована в качестве флага. Болгары сами провели атаку на захватчика, неспешно расположившегося со своим обозом. Войско Феодора не было готово к такой скорой битве и абсолютно растерянно отреагировало на выросших точно из-под земли болгарских солдат. Сражение началось так же неожиданно, как и закончилось. Армия Ивана Асеня разгромила захватчика, огромное количество наемников было взято в плен, личными пленниками чести болгарского царя оказались сам правитель Эпира и его семья.

Уважают не того, кого боятся, а того, кто честь имеет

Тырновская надпись царя Ивана Асена II в храме Святых 40 мучеников в честь победы под Клокотницей 9 марта 1230 года После сражения милостью царя Ивана Асеня практически все пленники были отпущены. Он даже согласен был простить Феодора, но под натиском своих советников, которые считали, что подлый правитель Эпира должен понести справедливое наказание за «нож в спину», Комнин Дука был ослеплен и только потом отпущен восвояси. А Болгарскому царству подчинилась большая часть земель, где правил Феодор. Остальные почли за добрый знак в свою очередь заключить мирные договора с Болгарским царством, понимая, что слово Ивана Асеня II имеет силу и честь, что важнее многих политических и территориальных амбиций. В результате такой политики царя Болгарское царство стало наиболее сильным и влиятельным государством на всей территории Балкан и Малой Азии. Таковым оно продержалось все время правления Ивана Асеня и до тех пор, пока не стало разваливаться неумелыми действиями его преемников.

Дата события: 
Суббота, 9 марта, 1230
 
Пожалуйста, подождите...