Битва при Кульме

Франко-прусская война во второй половине 19 столетия была направлена на получение германскими государствами военной гегемонии. Хоть и формально ее начал Наполеон ІІІ, спровоцирована она была Отто Бисмарком. Она длилась около 2 лет. 9 ноября 1870 года произошла одна из ключевых битв – неподалеку от Орлеана, возле французского городка Кульмье близ реки Луары. Как увидим далее, выиграть ту битву отнюдь не означало выиграть войну.

Встреча армий под сенью виноградников

В течение первых месяцев войны прусские войска вошли на территорию Франции в значительной численности, тогда как их противники были не вполне готовы к военным действиям. В ноябре 1870 года сравнительно небольшой отряд германских войск находился под Орлеаном, он составлял примерно 20 тысяч человек. Внезапно разведчики донесли, что к городу приближается 70-тысячная Луарская армия, причем ее передовые отряды уже в ближних предместьях. Нужно было принимать бой.

Суровые прусские фельдфебели не хотели выстраивать свою пехоту в рядах орлеанских виноградников, это рассредоточило бы ее и так не слишком многочисленные ряды. Генерал фон дер Танн, командующий первым баварским корпусом, приказал отойти на несколько миль западнее. Расположив отряды вокруг поселения Кульмье, он исключал для французских войск возможность захватить войска в «клещи» с севера и с юга. «Если бой будет неблагоприятным, можно будет отступить на север», – было решено на военном совете.

«Французы идут!»

Луарская армия, которой командовал генерал Орель де-Паладина, шла на Орлеан. Они считали, что основная масса немцев ожидает их именно возле этого большого города, поэтому расположение противника вокруг Кульмье стало для них сюрпризом. Когда многочисленное французское войско вышло из-за леса Маршенуар, они намеревались отсечь немцам путь на Орлеан, но пришлось принимать бой.

Сражение, завершившееся до заката

Передовые отряды уже схватились, когда немецкий генерал раним утром решил перегруппировать одну из бригад, перебросив ее южнее, а главные силы сосредоточить позади Кульмье. План был таким: ударной силой обрушиться на левый фланг французского войска, стиснутого берегом Луары.

Но французы, словно предвидев такой маневр, не стали наступать через ручей Мов, а охватили фронт широким полукругом. Танн хотел удлинить линию нападения, но на дивизию, за счет которой он хотел это сделать, напали раньше, чем она успела сменить дислокацию.

Кавалерия французов попыталась атаковать бригаду прусских кирасиров, которых было значительно меньше. Но немцы обладали более совершенным оружием: двухчасовой обстрел заставил конницу отступить.

Завязался бой: превосходящие силы французов теснили немцев, но те постоянно перегруппировывались, поддерживая более слабые части, и невзирая на численное превосходство противника, не давала им занять важные высоты и поселки. Око 3 часов пополудни французы все еще не могли прорваться к Орлеану: их сдерживала непрекращающаяся канонада и отпор баварцев. Однако, спустя час немецкий генерал решил, что переломить сражение не удастся, и дал приказ отходить. Обозы были предусмотрительно отправлены заранее. К утру 10 ноября прусское войско было уже в Артенее. Орлеан пришлось уступить.

Победили, но сколько потеряли

Понадеявшись на численное превосходство – 70 тысяч войска против 20 тысяч – французы упустили из виду свое снаряжение и тактическую подготовку. Нерешительность французских войск и слабая слаженность их корпусов позволила прусским воинам выйти из-под удара, конечно, с потерями, но полностью сохранив боеспособность. Немцы потеряли убитыми около 1000 солдат и примерно полсотни офицеров, пленео было около 8 сотен солдат. Потери французов были нескольким больше. Если учесть, что французская армия была многочисленней более чем в три раза, их военное искусство оказалось в битве при Кульмье отнюдь не на высоте, несмотря на формальную победу.

Взяли, да не удержали

Французы не стали преследовать немецкую армию, вместо этого они заняли Орлеан и начали в нем располагаться. Министр иностранных дел Франции Леон Гамбетта настаивал на закреплении успеха, но генерал де-Паладина предпочел дать войскам отдых. Захват Орлеана тоже не сыграл значительной роли для французских сил: вскоре немецкие войска вновь взяли этот город, отбив его у Франции уже в следующем месяце.

Победа в ключевом сражении не стала поворотом в войне. Французы не смогли продолжить наступление: Пруссия ввела свежий резерв, и оно захлебнулось. Как известно, в конечном итоге французы оказались разбиты наголову: 1 февраля они сложат оружие.

Военные историки называют основной причиной не слишком удачного боя французов при Кульмье менее совершенное огнестрельное оружие и недостаточную сплоченность.

Дата события: 
Среда, 9 ноября, 1870