Родился Генри Стюарт Лорд Дарнли

Ге́нри Стю́арт, лорд Да́рнли, герцог О́лбани и граф РоссРодился зимой 1545 года в городе Лидс, расположенном в графстве Йоркшир, что на севере Англии. Дворянское происхождение сильно повлияло на судьбу молодого Генриха. Его отцом был Мэтью Стюарт – шотландский барон, возглавляющий проанглийскую партию, во время власти королевы Марии Стюарт. А матерью – графиня Маргарита Дуглас, англо-шотландская аристократка.

Брачный союз с королевой Марией

В первые годы жизни Генрих находился вместе с Маргаритой в Англии. В 19 лет он отправляется в Шотландию к отцу, где встречается с будущей женой – королевой Марией. Благодаря большому росту, привлекательному телосложению и высокой нравственности молодой человек фактически сразу очаровал девушку. Вероятно, королева увидела в нем отражение собственного детства, которое она провела в стенах французского двора, где было намного приятнее и комфортнее по сравнению с жесткими порядками, свойственными для шотландской знати.

Летом 1565 года влюбленные люди поженились, после чего Генри Стюарт получил статус лорда Дарнли. Местом венчания стала холирудская капелла, принадлежащая невесте. Поскольку Генрих также следовал убеждениям католической церкви, религиозных разногласий между супругами не возникло.

Враждебная реакция на свадьбу

Тем не менее, окружение не способствовало укреплению нового брачного союза. Резкая негативная реакция, возникла, в частности, со стороны Елизаветы I. То, что сердца двух кандидатов на национальный трон хотят объединиться, английской королеве пришлось совсем не по душе. И в порыве ярости дочь Генриха VIII приказала арестовать мать Стюарта и бросить ее в Тауэр.

Очередная свадьба и окончательное падение шансов на соединение с Англией заставили уйти с постов графа Джеймса Стюарта и Уильяма Мейтланда, которые, по сути, руководили политикой государства. Практически сразу после заключения брака между Генрихом и Марией, граф Джеймс даже организовал восстание, подавленное в дальнейшем войсками королевы.

В общем, новый семейный союз не оказался прочным. И не только по вышеописанным причинам. Дело в том, что хотя Лорд Дарнли законодательно был достоин места короля, по складу характера он явно не соответствовал ему. Впоследствии в личных качествах супруга разочаровалась и Мария, которая решила отказать в предоставлении власти жениху. Когда она принимала важные решения, то все меньше советовалась с мужем, отдавая предпочтение рекомендациям секретаря – Давида Риччо, что был в составе ее свиты.

Убийство секретаря и рождение Якова VI

Естественное, такое положение дел вызвало гнев Дарнли. И лорд объединяется с воинствующим протестантами, возглавляемыми графом Мортоном, которые были против проведения католических церемоний при дворе. Совместно они организуют заговор. А после, весной 1566 года, чужие люди врываются в покои королевы, которая к тому моменту ждет ребенка, где убивают ее секретаря.

Убийство вызывало странную реакцию Марии. Она узнает о заговоре и мирится с супругом. Такой поворот событий абсолютно не устраивает Мортона, который отправляет королеве документы, свидетельствующие в пользу участия лорда в заговоре. В конечном итоге все это приводит к расколу брачного союза. После чего, Стюарт направляется жить в Глазго, не желая даже присутствовать на момент рождения сына – будущего короля Якова VI. Ну а Мария, в свою очередь, влюбляется в Джеймса Хепберна – графа Ботвелла.

Убийство Генри Стюарта

Несмотря на развернувшийся сценарий, развод формально никак не может состояться, ведь тогда Яков будет признан незаконно рожденным, чего допускать совсем не в интересах королевы. Неудивительно, что в 1567 году организуется целая система заговоров, направленных против властвующих лиц.

Одни противники Дарнли представлены графом Ботвелла, другие – Мортоном и протестантской ветвью. На сторону последних встала и группа графа Морея, стремящаяся убрать с престола королеву.

До наших дней не удалось установить, кто именно несет ответственность за убийство Генриха. Достоверен лишь факт, что ночью, 10 февраля 1567 года, произошел взрыв здания, где временно остановился Дарнли, который перед этим встречался здесь же с королевой. Здание было начинено пороховыми бочками, а тело принца – найдено в саду. По самой распространенной версии он был убит, когда пытался сбежать из пылающего дома.

Хотя доказать, кто именно стал убийцей принца никому не удалось, народ обвинил в совершенном преступлении королеву. И в конце 1567 года она была свергнута с поста.

Дата события: 
Пятница, 7 декабря, 1545