Родился Карл VI (король Франции)

Скульптурное изображение по посмертной маске Карла IVЭтот король провел на французском престоле 42 года – сначала ребенком, потом слабым правителем, затем безумцем. Такая деятельность фактически развалила Францию как единое государство. Исправлять ошибки пришлось преемникам. Итак, легендарный Карл, прозванный Возлюбленным, а также Безумным, родился 3 декабря 1368 года и прожил неординарную жизнь.

Первый дофин

Этот титул Карл получил первым в истории. Слово произошло от провинции Дофине, пожалованной ему при рождении.

Король-отец, имевший прозвище Мудрый, умер, когда Карлу было 12 лет. По законам того времени совершеннолетие для наследника престола должно было наступить в 13 лет. Кто же будет регентом? Королева-мать умерла раньше супруга. Значит, регентство примет кто-то из старших дядей. Чуть было не дошло до кровопролития: и герцог Анжуйский, и его братья Жан Беррийский и Филипп Бургундский претендовали на эту роль и стягивали свои войска. Впрочем, удалось договориться мирно ­– двум дядям из трех обещали опекунство над остальными детьми умершего короля.

Впрочем, дядя-регент отличился: присвоил себе огромный куш казны, в том числе и неприкосновенный запас Франции в слитках золота и серебра. Из-за этого пришлось даже отложить коронацию, которая все же состоялась 3 ноября 1380 года в Реймском соборе.

Чему учили короля

Дяди так соревновались в борьбе за власть и набивание карманов путем введения новых налогов, что практически не заботились об образовании юного монарха. Гораздо веселее пировать, охотиться, присутствовать на различных зрелищах, чем постигать государственные дела, которые решались предприимчивыми герцогами. Ему привили лишь ненависть к англичанам и стремление как можно скорее начать против них военные действия.

Восстание за восстанием

Народ был весьма недоволен «прогрессивным» регентским правлением, при котором поднимались налоги и высасывались деньги из всех и вся. Сначала «восстание майотенов» – «молотобойцев», когда простые люди громили дома сборщиков налогов и евреев. Затем – налоговые беспорядки в Париже, да такие, что двору пришлось бежать в Венсен. Впрочем, город привели к повиновению войсками, еще и взяли с него громадный штраф. После подавления восстания еще долго в Париже царил террор, а налоги выросли еще больше.

Отношения с другими державами

Внешней политикой правили опять-таки королевские дядья. Именно Людовик Анжуйский отправил восвояси послов Кастилии и Венгрии, отказав в поддержке папы Урбана в пользу Климента.

Прибывшие во Францию еще до смерти старого короля английские вельможи решили наладить отношения с молодым Карлом. Герцог Анжуйский решил вести двойную игру – для виду высказав им расположение, на самом деле не послал обещанной помощи в осаде Нанта. В 1384 году властолюбивый Людовик умер, не успев завоевать наследственные земли своей матери.

Карл принимал участие в завоевании вторым дядей Жаном Беррийским Лагендока, впрочем, был разбит в первом же сражении. Правда. Противники устрашились численного перевеса и приняли королевскую власть за выговоренные преференции.

Третий дядя, Филипп Смелый, воевал на полях Фландрии, куда рвался и молодой король – ему хотелось подраться, как простому солдату. Его насилу удержали, благо, победа была одержана быстро.

После стычки с английскими войсками под Ипром стороны разошлись. Заключив перемирие на полгода, после чего столкновения продолжились. Английский король Ричард замахнулся на слишком большие территории, и Франция решила в отместку вторгнуться на английские. Было построено 1287 кораблей. Но им не пришлось двинуться на англичан – герцог Беррийский оттянул время до осенних штормов, а затем отговорил короля.

Все эти войны оплачивались из казны, а значит, французским народом. Восстания очень жестко и кроваво подавлялись.

Прелестная Изабелла

В 17 лет короля решили женить. К тому времени Карл превратился в красивого, сильного молодого человека, гнущего руками подковы. Выбирали из нескольких принцесс, решили остановиться на немецкой: так хотел покойный король-отец, кроме того, полезен был бы союз с немцами против англичан. По портрету король выбрал Изабеллу Баварскую. !8 июля состоялась королевская свадьба.

Мармузеты

Спустя 8 лет после коронации Карл наконец-то решил властвовать по-настоящему. Всевластных дядюшек он выдворил из совета по совету кардинала Лаонского, на следующий день умершего от отравления. Чья это была месть, не сомневался никто.

Король хотел править, но не был этому научен, поэтому вместо дядьев власть с его согласия фактически забрала партия «мармузетов» – бывших советников покойного короля. Они правили не так уж глупо и расточительно – пытались противостоять коррупции, реформировали финансовую систему, ряд хищнических налогов отменили или снизили. Экономика начала выправляться.

Но жадный до празднеств король постепенно забывал уроки прошлого и выкачивал средства на увеселения из народа привычным способом – вновь вводить снятые налоги. Сначала коронация изабеллы, затем – королевского кузена Людовика (в Неаполитанском королевстве), а в феврале 1392 года – торжества по случаю рождения наследника престола, также названного Карлом, а еще – сватовство малолетней дочери за сына герцога Бретонского…

Такое многообещающее начало эпохи мармузетов обернулось тем же злоупотреблением властью.

Первый колокол безумия: лес Ле-Ман

После лихорадки, перенесенной Карлом в 1392 году, у него начали проявляться пугающие симптомы – немотивированная агрессия, странные жесты. Ситуация постепенно ухудшалась: в лесу Ле-Ман, где король вместе с армией преследовал беглого убийцу, он начал внезапно бросаться на собственных людей, называя их предателями, и даже убил одного из пажей, после чего впал в двухдневную кому. Придя в себя, Карл компенсировал родственникам убитых потерю кормильцев, назначив щедрый пенсион. Приступ безумия миновал, но он был далеко не последним. После него он долго отказывался править, развлекаясь теннисом и ловлей птиц, оставив все дела на своих дядьев.

Второй приступ: «Бал пламенеющих»

В январе 1393 года Изабелла объявила бал-маскарад в честь свадьбы своей любимой фрейлины. Король и несколько его приближенных нарядились «дикарями» – нацепили льняные туники, обмазанные воском с наклеенной сверху шерстью. Один из «диких людей» оказался слишком близко к факелу и вспыхнул. Начался пожар. Короля спасла герцогиня беррийская. Сбив пламя своими юбками. Но от страшного зрелища король вновь обезумел: забыл кто он такой, отказывался узнавать родных и близких, даже Изабеллу. Это продолжалось несколько дней.

Ради выздоровления короля проводились богослужения, а недавно родившаяся принцесса была обещана богу – то есть должна была стать монахиней.

Тридцать цикличных лет

В последующие годы душевная болезнь Карла время от времени давала о себе знать: безумие сменялось просветлением. Чем дальше, тем короче становились ремиссии, все длиннее – умопомешательства. Летописцы подсчитали, что за 30 лет король перенес около полусотни приступов. Он чувствовал их приближения, и сам торопился укрыться в своей резиденции, где и проводил несколько месяцев взаперти, пока последствия не миновали.

Любимая Одетта

Одетта де Шамдивер, дочь конюшего, стала сиделкой, и по совместительству, наложницей безумного короля – с ведома и согласия королевы Изабеллы, больше всех страдавшей во время приступов. Она любила несчастного, даже родила от него дочь Маргариту (есть мнения, что именно она стала впоследствии Жанной д`Арк).

16 лет они провели вместе, вплоть до самой смерти короля. Он сильно привязался к ней: порой угроза Одетты уйти могла даже предотвратить рецидив. Легенда говорит, что Одетта заплатила придворному художнику за рисование игральных карт для развлечения больного короля, и так ввела эту моду во Франции.

Непростое правление

Во время борьбы короля с самим собой гражданская жизнь шла своим чередом. Эти годы были относительно спокойными: с 1392 по 1404 год войны не тревожили французскую землю. С Англией действовало перемирие сроком на 3 года, король Ричард ІІ женился на дочери Карла Изабелле, и Франция стала первой в Европе по силе и мощи. Впрочем, Ричарда вскоре сверг Генрих Ланкастер, но возобновить войну с Францией уже не смог.

После смерти одного из властных дядь – Филиппа Смелого, покою пришел конец: начиналась борьба за власть. Она вылилась в гражданскую войну между сторонниками Жака Бесстрашного, сына Филиппа, и брата Карла Людовика Орлеанского. Их называли арманьяками и бургиньонами. Война длилась в несколько этапов.

Затем возобновилась Столетняя война – Генрих V высадился во Франции в 1415 году, взял несколько городов, победил при Азенкуре и отплыл обратно.

В довершение всех неприятностей, умер сын Карла, наследник, и право трона перешло к младшему брату – он потом и станет следующим королем.

Франция распадается

Борьба за власть растянулась на 15 лет, и за это время Франция «технически» проиграла в Столетней войне, династия Валуа утратила право на престол, он переходил к потомкам Ланкастеров – Генрих женился на дочери Карла Екатерине. Много провинций перешло под власть Генриха. Центральная власть потеряла силу. Но королем Франции Генрих не стал – неожиданно умер в 1402 году. Карл прожил после смерти зятя всего 2 месяца. Он скончался от малярии 21 октября 1422 года. Перед смертью безумие его покинуло, он благословил свою дочь от Одетты Маргариту, а также любимую сиделку.

Париж оплакивал Возлюбленного и Безумного короля и молился за его бедную душу.

Дата события: 
Суббота, 3 декабря, 1368