Вы здесь

Взятие Плевны

«Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе» Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1880), ВИМАИВиВСПопулярный писатель Борис Акунин посвятил второй роман из цикла о Фандорине приключениям на русско-турецкой войне. Сражение при Плевне стало его центральным эпизодом. Город Плевна (территория современной Болгарии) был оплотом войск Османа-паши. Он долго и упорно оборонялся, давая время османам укрепить другие города, но все же был взят героическими усилиями русской армии. Плевна капитулировала 10 декабря 1877 года после трех штурмов и долгой осады.

Важность крепости Плевна

Этот городок находился в важной узловой точке, на перекрестке нескольких путей, ведущих через горы к Софии и через другой горный перевал к городу Троян. Там находилось полуразрушенное еще 60 с лишним лет назад здание крепости.

После поражений турецкой армии при Никополе маршал Осман-паша внес предложение по смене тактики военной кампании. Он предлагал главнокомандующему не сосредотачивать оборонительные силы по линии Дуная, а стянуть их к Плевне и Тырнову, а затем решительно наступать. Слабо укрепленные София и Адрианополь были защищены лишь горными перевалами, и на пути между ними и русской армией лежала Плевна.

Занять Плевну!

Изначально, еще с лета в этой крепости находилось полсотни казаков, державших связь с другой казачьей бригадой. Но 27 июня казаков вытеснили 3 турецких батальона. 19 июля в Плевну вошли большие османские силы – около 16 тысяч солдат, оснащенных 58 орудиями. Русские не успели отреагировать на вытеснение казаков из крепости – данные разведки по неизвестной причине не дошли до командования. Главнокомандующий русской армией узнал о передвижении воск Османа-паши лишь накануне вступления их в Плевну, и сразу отдал приказ о выступлении.

Первые два плевенских штурма

Одна из русских дивизий достигла Плевны в тот же вечер, когда в нее вошел Осман. Турки вовсю готовились держать оборону. Русские попытались выбить их оттуда «по горячим следам», обстреливая из орудий, получая в ответ такие же залпы. Дивизии удалось вломиться в город, но защитники вытеснили их, при этом захватив большое количество оружия и боеприпасов. Людские потери у сторон были примерно равными – около 2,5 тыс. человек убитыми.

Для второго штурма условия были более благоприятными: прибыло значительное подкрепление. Но русские не знали, какова численность гарнизона Плевны, а он также вырос за счет «залетных» черкесов и башибузуков – нерегулярных отрядов. Решено было сначала полить крепость обильным артиллерийским огнем, а затем пойти в атаку. Все время между штурмами османы строили укрепления, что было нелегко из-за отсутствия приборов и инструментов, часто даже копали штыками. Второй штурм начался 30 июля, но атака не была удачной – люди плохо были знакомы с местностью, их достаточно легко остановили, убив около 3 тыс. и пленив около тысячи солдат. После этого русские кинули клич о помощи Румынии, их войска присоединились к осаждающим.

Доблестный Осман

12 сентября Осман-Паша решил выступить из Плевны со значительными силами – это было отвлекающим маневром. Вылазка закончилась фактически «вничью» – погибло около 1000 русских и 1350 турецких воинов, укрепления остались «при своих».

Вместо Плевны хотя бы Ловча

Чтобы ограничить турков в подвозе провианта, русские войска предприняли атаку на городок Ловчу, где отряд турок был небольшим. Отряд генерала Скобелева начал сражение. Осман0паша выслал силы для подкрепления, но они не успели дойти до места битвы вовремя. Ловча стала русской 4 сентября.

Решающий штурм

Осман вернулся в осажденную Плевну, получив еще подкрепление. 25 тысяч турок уже основательно обосновались в крепости, устроили на минаретах наблюдательные пункты, организовали вывоз раненых. Все эти дни продолжается артобстрел города со стороны русской армии, но ощутимых потерь турки не несут. Отдельные вылазки не играют важной роли, общий штурм все время откладывается. Наступления турок тоже не получается.

Наконец, было решено решительно штурмовать Плевен. 11 сентября лил сильный ливень, но армия русских и румын численностью более 80 тыс. человек при поддержке 424 орудий пошла в атаку на город, где засели около 34 тыс. османов с 72 орудиями. Армия наступавших продвинулась под самые стены, заняв укрепления и редуты, и были выбиты оттуда лишь под утро всеми объединенными силами Осман-паши. Этот кровопролитный штурм обошелся русским и румынам в 16 тыс. убитых.

Пусть сдается сама

К «непобедимому» паше были присланы дополнительные подкрепления, а также новые титулы и регалии. Военный инженер Тотлебен дал рекомендацию не штурмовать более Плевну, теряя людей, а осадить ее. Время работало на турок – все эти дни и месяцы, пока Осман не пускал русских на горные перевалы, они укрепляли Софию и другие города, спокойно действовали на востоке, ближе к Дунаю.

Русских тоже усилили дополнительным гренадерским корпусом в составе 8 полков. Нужно было «запереть» осажденных в городе, для чего взять окрестные селения. Это удалось ценой сильных потерь из-за жестокого сопротивления османских солдат. На этом этапе турки потеряли около 1500 человек убитыми и 2300 пленными, а русские ­– почти 4000 человек. Но Плевна была заблокирована.

Блокада – это всегда голод, болезни и нехватка всех видов припасов. А в это время еще и не утихают русские атаки, которые надо отражать, поначалу весьма успешно. На первое предложение капитуляции, еще до истощения резервов, Осман ответил отказом. Когда начались невзгоды, сильные духом турки хотели прорваться из города по направлению к Софии. Жестокий бой, принесший значительные потери обеим сторонам, остановил турок у кургана Копаная Могила. Осман-паша был ранен, войско дрогнуло и побежало. Защищать Плевну было более некому.

Память Плевны

Турецкие ветераны, оставшиеся в живых после обороны и вылазки, получили серебряные медали. Русские силы увековечили память об осаде Плевны памятником в Москве, храмом-мавзолеем в самом городе. Там же находится панорама «Эпопея Плевны».

Дата события: 
Понедельник, 10 декабря, 1877
 
Пожалуйста, подождите...