Шапель

средний рейтинг: 5 (4 голосов)

Шапель, 17 век, Западная Европа Шапель, или капеллина  - тип стального шлема в форме шляпы. Есть много вариаций конструкции шапели. Единственный общий элемент конструкций - широкий край шлема , который предоставлял дополнительную защиту владельцу.

Шапель была распространена на всей территории Средневековой Европы. Ее называли "Eisenhut" (эйзенхат) в Германии и "chapel de fer" во Франции (оба названия переводятся как "железная шляпа"). Ее носили войска всех типов, но обычно шапель носила пехота. Широкий край давал хорошую защиту против ударов сверху, таких как удары сабель конницы, и был очень полезен во время осады, поскольку широкий край защищал владельца от выстрелов или бросков сверху. Первые шапели были изготовлены (как сообщается в «Documentaria Anglo» 1478 года) в Англии приблизительно в 1011 году, за 55 лет до известной Битве при Гастингсе. Эти шлемы, хотя они и были дешевыми в производстве, не пользовались популярностью, поскольку их считали подходящими только для пехоты, и не имеющими статуса рыцарского шлема. Однако те, кто использовал шапели доказали что это было весьма действенное средство защиты. Во многих фильмах английские пехотинцы часто показываются с этим шлемом.

Шлемы в формы шляпы не были только европейским изобретением. Японские пехотинцы асигару носили касу - шлем в форме конической японской полевой шляпы.

Когда шлемы вновь появлялись в Первой мировой войне, шапель возвратилась в виде британского и американского шлема Броди и французской каски Адриана. Эти шапели также использовались во Второй мировой войне британцами, силами Содружества (такими как Канада), и также американцами.