Сабля – это одна из разновидностей палаша, которая обычно имела искривленный, однолезвийный клинок и довольно крупную гарду, закрывающую кисть, а также большой и указательный пальцы. Хотя сабли обычно считаются из-за их искривленного клинка рубящим оружием, те их разновидности, которые использовались повсеместно тяжелой кавалерией, часто имели прямой двухлезвийный клинок, более подходящий для колющих ударов. Сабли имели различную длину, большинство из них носились в ножнах, висящих на плечевом ремне, известном как перевязь, или на поясном ремне. Есть исключения, когда сабля не предназначалась для личного ношения, например, сабля Паттона, принятая на вооружение армией Соединенных Штатов в 1913 году, которая всегда крепилась к седлу кавалериста.
Происхождение термина
Английское слово «sabre» происходит от французского «sabre», которое в свою очередь происходит от венгерского «szablya» и польского «szabla», происходя от венгерского глагола «отрезать». Оно родственно русскому слову «сабля».
Происхождение сабли
Происхождение сабли в ее современном понимании довольно неясно, она могла происходить от таких средневековых мечей как фальшион, или от раннего скимитара (симитара), используемого на Среднем Востоке, Индийском субконтиненте и в Центральной Азии турецкой и монгольской кавалериями. Впервые сабли появились в Западной Европе с приходом туда венгров в 10 веке. Оригинальным видом польской сабли была карабела. Это название произошло от турецкого слова «kara», означающего темноту, и «bela», означающего проклятие. Карабела использовалась польской, литовской и украинской знатью (шляхтой). Первоначально, сабля использовалась в качестве кавалерийского оружия, но постепенно она вытеснила на полях сражений различные рубящие мечи с прямыми клинками. С течением времени, сабли стали знаками отличия в многих армиях мира, и мундир, в который входит сабля, используется по сей день в армиях некоторых стран.
Конструкция
- A. Эфес (рукоятка) (крыж)
- B. Клинок
- C. Застава (первая треть, преграда, сильная часть клинка)
- D. Средняя часть клинка (изгиб, основа)
- E. Перо (слабая часть клинка, верхняя треть)
- 1. Навершие (набалдашник)
- 2. Черен (рукоять)
- 3. Перекрестье
- 4. Крестовина (гарда, огниво)
- 5. Лезвие
- 6. Обух (тупьё)
- 7. Голомень (плоскость клинка)
- 8. Дол
- 9. Елмань
- 10. Остриё
Использование
Сабля имела широкое распространение в качестве оружия в начале 19 века, особенно во время Наполеоновских войн, в которых Наполеон с большой эффективностью использовал атаки тяжелой кавалерии. Более короткие версии сабель также использовались в качестве поясного оружия спешенными воинами, хотя они постепенно заменялись фашинными ножами и штык-ножами в течение столетия. Сабля постепенно потеряла свое значение как оружие в середине столетия, так как появившиеся дальнобойные винтовки сделали кавалерийские атаки устаревшими, и даже самоубийственными. Во время американской гражданской войны сабли редко использовались в качестве оружия, но тем не менее они показали себя в битве у станции Бренди и в битве при Геттисберге в 1863г. Многие кавалеристы – особенно со стороны Конфедерации – в конечном счете, отказались от использования длинного и тяжелого оружия в пользу револьверов и карабинов. Несмотря на то, что были обширные дебаты об эффективности таких видов оружия как сабля и копье, сабля оставалась стандартным оружием кавалерии в конном бою в большинстве армий вплоть до Первой Мировой войны (1914-1918 гг.). После этого сабля постепенно потеряла свое значение как боевое оружие, и получили статус оружия церемониального, и большинство кавалерийских частей были заменены бронетехникой к 1930 гг. В Рече Посполитой (16-18 века) использовался особый тип сабли, известный как венгеро-польская сабля. Донские казаки в Российской Империи и в раннем Советском Союзе использовали шашки.
Принятие сабли западными армиями
Европейцы стали проявлять интерес к саблям вследствие их конфронтации с мамлюками в конце 18 - начале 19 веках. Одноименные сабли – «мамлюки» - изначально имели турецкие корни, египтяне носили турецкие сабли сотни лет. Во время Наполеоновских войн французское завоевание Египта способствовало тому, что эти изящные и функциональные мечи привлекли внимание европейцев. Этот тип сабли стал очень популярным среди офицеров в легкой кавалерии, как во Франции, так и в Британии, и стал модным оружием для старших офицеров.
Изящная, но эффективная модель 1803 года, одобренная Британским правительством для использования пехотными офицерами во время войн против Наполеона имена искривленный клинок, часто окрашенный в синий цвет и гравированный в соответствие с вкусом владельца.
В 1831 году сабля «мамлюк» стала стандартным элементов экипировки для британских генералов (и используется ими по сей день). Американская победа над повстанцами в крепости Триполи в 1805 году во время Первой Берберийской войны была ознаменована награждением украшенными драгоценностями экземплярами этих мечей старших офицеров Морской пехоты. По сей день офицеры Морской пехоты в США используют сабли наподобие мамлюков в качестве элемента мундира. Хотя некоторые оригинальные турецкие сабли, такие как килич, использовались европейцами, большинство «мамлюкских сабель» были произведено в Европе; их эфесы были очень похожи по форме на оттоманский прототип, однако их клинки, иногда с елманью, имели тенденцию быть более длинными, более узкими и менее искривленными, чем оригинальный килич.
В течение 19 и в начале 20 веков сабли также использовались как конными, так и пешими сотрудниками полиции некоторых европейских стран. Когда сабля использовалась конной полицией против толпы, результаты могли быть ужасающими, как в ключевой сцене в «Докторе Живаго». Впоследствии от сабли отказались в пользу дубинки как по практическим, так и по гуманным соображениям. Жандармерия Бельгии использовала их по крайней мере до 1950 года.