Лорика сегментата

средний рейтинг: 5 (4 голосов)

Фрагменты логики сегментаты, найденные в Корбидже (Англия) Лорика сегментата (lorica segmentata), или сегментированные латы, – тип латного доспеха, использовавшегося практически исключительно только в Римской империи, но латинское название (lorica segmentata) появилось только в 16 веке (древнее название данного доспеха неизвестно, возможно, что он назывался «lorica laminata»). Лорика сегментата состояла из широких железных (в современных реконструкциях стальных) полос («охватывающих обручей»), соединенных изнутри кожаными ремнями. Железные полосы располагались горизонтально на теле, перекрываясь друг с другом, и окружали тело с двух сторон, будучи закрепленными с передней части и с задней. Верхняя часть тела и плечи защищались дополнительными полосами (наплечниками), нагрудником и наспинником. Форма доспеха позволяла хранить его очень компактно, поскольку он был разделяем на четыре части. Элементы, которые соединяли различные части лорики сегментаты вместе (застежки, петли, ремни, крючки, кольца), изготавливались из латуни. Однако в более поздних разновидностях лорики сегментаты, датирующихся 75-80 годами н.э., крепеж доспеха был упрощен. Латунные петли были заменены на простые заклепки, ремни заменили маленькие крючки, и нижние две поясные пластины были заменены одной широкой.

История

Сохранившаяся нагрудная пластина логики сегментаты В течение времени использования лорики сегментаты она претерпела ряд изменений. На текущий момент различают следующие типы: Калкриес, Корбридж и Ньюстид, названные по местам соответствующих находок. Тем не менее, эти типы иногда пересекаются: например, типа Корбридж и Ньюстид часто находят в одном месте (например, в Карлеоне в Уэльсе, Карнунте в Австрии, Карлайле в Англии и Леоне в Испании). Возможно, что был четвертый тип, гибрид доспеха из железных полос с чешуйчатыми наплечниками. Однако, единственное упоминание такого вида доспеха есть только на сильно поврежденной статуе в Алба-Юлии в Румынии. В настоящее время считается, что наиболее вероятный период использования лорики сегментаты это диапазон от приблизительно 9 века до н.э. (Дангстеттен) до конца 3 века н.э. (Леон). Лорика сегментата имела очень широкое распространение, но кольчужные доспехи, тем не менее, были более распространены на протяжении всех времен.

Использование лорики сегментаты

Римские легионеры, пересекающие Дунай по понтонному мосту, изображение с колонны Марка Аврелия в Риме, Италия Вопрос о том, кто именно использовал данный тип доспеха, считается решенным. Есть четкое различие между двумя корпусами, показанное на Колонне Траяна. Этот монумент, установленный в 113 году в Риме, чтобы ознаменовать завоевание Дакии Императором Трэджэном (годы правления 98-117): его барельефы являются основным источником информации по римской военной экипировке. Вспомогательные войска (ауксилии) в основном показаны в кольчугах (лорика хамата), или просто в кожаных доспехах, и имеют овальные щиты. Легионеры изображены в лорика сегментатах с изогнутыми прямоугольными щитами. Исходя из этого долгое время считалось что лорика сегментата использовалась исключительно легионерами.

Мнение о том, что ауксилии были легкими войсками, происходит из из комментария Вегеция: "ауксилии всегда присоединяются как легкие войска с легионами в линию". Верно то, что некоторые воины в ауксилиях были одеты в легкие доспехи, например сирийские лучники или нумидианская кавалерия несли легкие доспехи (или не имели их вовсе). Но они были малой частью всех ауксилиев. Большая часть когорт ауксилиев имела тяжелую пехоту, аналогичную легионерам.

Изображени легионеров в лорика сегментате, с колонны Марка Аврелия, Рим Но на другом Траянском памятнике, «Трофее Траяна», лорики сегментаты нет совсем, а легионеры и ауксилии изображены в кольчугах или лорика хаматах. Некоторые эксперты считают, что памятник «Трофей Траяна» является более точным изображением реальности, показывающим, что лорика сегментата использовалась редко, возможно только для эпизодических сражений и парадов. Эта точка зрения полагает, что фигуры воинов на «Колонне Траяна» чрезвычайно стереотипизированы, для добавления максимально четкого различия между различными типами войск. В любом случае, оба корпуса снабжены одним и тем же оружием: гладиус (короткий острый меч для ближнего боя) и копья, хотя копья, известные как пилумы, изображены только у легионеров. Исследователи отмечают, что по весу экипировка обеих корпусов приблизительно одинакова.

Отдельные части лорика сегментаты В последние годы археологи нашла элементы лорики сегментаты во многих фортах, в которых, как считается, гарнизоны состояли только из ауксилириев, т.е. где легионы не базировались. Если легионы были действительно разрознены и распределены вокруг всех этих небольших баз, то это подразумевает тактическое использование легионов, которое ранее не рассматривалось. До настоящего времени считалось, что легионы были ударными войсками и всегда использовались массово, а не мелкими группами. Исследователь М.С. Бишоп, однако, утверждал, что нужно исследовать то, чем были вооружены различные типы войск, и исходя из этого делать выводы о том, каковы были их роли в сражениях, а не пытаться делать эти выводы исходя из того, кто какие доспехи носил. Если говорить вкратце, то легионеры были вооружены и тренировались для боя в сомкнутом строю, в то время как ауксилирии, как более многочисленные войска, были более приспособленными для боя в открытом строю, хотя они и могли использоваться так же, как и легионы (как, например, в Битве у Граупийских Гор), если обстоятельства требовали этого.

Последние появления и исчезновение

Отдельные части лорика сегментаты В течение третьего века, всем перегринам было предоставлено римское гражданство, в следствие чего легионеры потеряли свое социальное превосходство. Лорика сегментата в конечном итоге исчезла из римского использования, наиболее вероятно вследствие ее высокой стоимости и сложностей обслуживания, несмотря на ее высокое качество. Последнее упоминание лорики сегментаты встречается на «Триумфальной арке Константина», установленной в 315 году во время правления Константина I, в ознаменование его военных достижений. Однако, некоторые историки утверждают, что эти изображения взяты из более раннего памятника Марку Аврелию, части которого Константин I включил в свою арку. Недавно в Испании была найдена лорика сегментата, датированная третьим веком н.э. Самое интересное то, что она была найдена на территории, на которой, насколько это известно, действовали лимитаны (приграничные войска Римской империи) (считается, что лимитаны были войсками с невысоким уровнем подготовки, ниже, чем в современных им полевых армиях, состоящих из легионеров и ауксилиариев).

Доспехи, подобные лорике сегментате, использовались также в 16 веке, и были собраны на скользящих заклепках.

Использование в популярной культуре

Лорика сегментата стала рассматриваться как символ римских легионов в популярной культуре. Тенденция изображать римских легионеров, одетых в этот тип доспехов, часто распространяется на периоды времени, исторически слишком ранние или слишком поздние для реального периода использования этого типа доспеха.