Вы здесь

Кольчуга

средний рейтинг: 3.5 (70 голосов)

Средневековая кольчуга, Парижский музей Кольчуга – это вид доспеха, представляющий собой небольшие металлические кольца, соединенные вместе в виде сети.

Само по себе слово «кольчуга» обозначает материал (полотно из кольчужных колец), а не изделия из нее. Например, рубаха из кольчуги навается хауберк при длине до колен, хаубергон при длине до середины бедра, и берни при блине до пояса. Кольчужные гетры называются шоссы, кольчужный капюшон койфом, а кольчужные рукавицы - миттенами. Кольчужный воротник, подвешиваемый на шлем, называется бармицей. Кольчужный воротник, обматываемый вокруг шеи, называется пиксан. Кольчуга часто использовалась в декоративных целях и в ювелирных изделиях.

История

Самые ранние находки кольчуг относятся к 4 веку до н.э., найдены они были в кельтских захоронениях в Румынии. Считается, что Римская Республика впервые столкнулась с кольчугами во время боев с галлами в Цизальпинской Галлии (сейчас Северная Италия). Римская армия адаптировала технологию для своих войск в виде лорики хаматы, которая использовалась как основная форма доспеха в Имперский период.

Использование кольчуги прослеживается на протяжении Темных Веков, Средневековья и эпохи Возрождения, и достигает своего апогея (в значении площади покрытия тела) в Европе в течение 13 века, когда кольчуга покрывала все тело.

В 14 веке латные доспехи широко использовались для укрепления кольчужных. Обычно кольчуга укреплялась пластинами в большинстве вариантов. Однако, кольчуги все еще широко использовались многими солдатами наравне с бригандинами и стеганками. Эти три вида доспехов составляли подавляющее большинство всех видов доспехов, использовавшихся в то время, и кольчуга была самой дорогой из них. Часто кольчуга была дороже латного доспеха. Кольчужная рубаха, вплетенная между двумя слоями ткани, называлась джазерант, и могла носиться как защитная одежда.

Сохранившиеся до наших дней кольчуги представлена в различных музейных коллекциях.

Статуя воина Галлии в кольчуге, 1 век до н.э. Японцы использовали кольчугу (кусари) в ограниченных видах доспехов в начале периода Намбокучи (1336-1392 года). Использовались два основых способа плетения: квадрат по схеме 4-в-1 (гусари) и шестиугольник 6-в-1 (хана гусари). Кусари обычно была сделана из колец, намного меньших, чем используемые в европейских кольчугах, и использовалась кусари в намного меньших масштабах – вместо изготовления полного кольчужного покрытия, использовались небольшие ее элементы для соединения пластин доспеха и для прикрытия уязвимых мест, таких как подмышки. Кольца не были ни сварены, ни заклепаны, хотя некоторые участки были сплетены из колец, имеющих два и более скруток, наподобие современным цепочкам на брелках. Кольца были покрыты лаком для предотвращения коррозии, и всегда пришиты к ткани либо коже. Кусари иногда скрывалась между слоями ткани или кожи.

Эффективность кольчуги

Клепаная кольчуга с пластинами, Индия Кольчужный доспех обеспечивает эффективную защиту против рубящих ударов и против проникающих ударов колющего оружия; Королевская Оружейная Палата в Лидсе (Великобритания) заключила, что «…практически невозможно пробить кольчугу любым обычным оружием» (имелось в виду вооружение, современное кольчуге). В целом, стойкость кольчуги к оружию определяется четырьмя факторами: типом соединения (сведенная, клепаная или сварная), используемыми материалами (железо, бронза или сталь), плотность плетения (более плотное плетение требует более тонкого оружия для проникновения за кольчугу), и толщина колец (обычно 1-3 мм). Кольчуга, если воин мог себе ее позволить, давала значительное преимущество воину при использовании соответствующих техник ведения боя. Однако, сильный удар мечом перпендикулярно поверхности кольчуги мог разрубить ее кольца; если кольчуга не была клепаной, точный удар копья или тонкого меча мог проникнуть через нее; удар поллакса или алебарды также мог проникнуть через кольчугу. Специальные стрелы с шилообразными наконечниками были специально предназначены для проникания через легкую кольчугу сквозь отверстия в ее кольцах. Сохранившиеся свидетельства говорят о том, что во время боя основным стремлением было обойти защищенные доспехами участки, вместо того, чтобы пытаться их пробить – это показывает изучение скелетов, найденных в Визби (Швеция) - большинство скелетов имели раны на менее защищенных ногах.

Кольчужные доспехи и снаряжение польского среднего кавалериста второй половины XVII века Гибкость кольчуги означает, что дробящий удар мог часто нанести рану воину в ней, не разрушая саму кольчугу; можно было нанести серьезные ушибы и переломы, и кольчуга была плохой защитой для головы. Одетые в кольчугу воины обычно носили отдельно шлемы поверх их кольчужных койфов для защиты головы. Более того, дробящее оружие, такое как булавы и боевые молоты, могли нанести травму через кольчугу без ее разрушения, поэтому обычно под кольчугу надевался мягкий доспех, такой как стеганка. Кольчуга тем не менее имела высокую важность для снижения риска пореза и инфекции, что было весьма опасным в то время для жизни солдата.

Изготовление кольчуги

Схемы плетения кольчуги 4-в-1 и 6-в-1 Европейский способ сборки клепаных колец Несколько способов соединения колец кольчуги были известны с древних времен, из них наиболее распространенным было плетение 4-в-1 (когда каждое кольцо соединено с четырьмя другими). В Европе плетение 4-в-1 имело полное доминирование. Кольчуга также имела распространение в Восточной Азии, в основном в Японии, где использовались еще несколько способов плетения.

Восточный способ сборки клепаных колец Исторически, в Европе, в до-Римский период, кольца кольчуг склепывались для уменьшения вероятности расхождения колец при колющем ударе или при поражении стрелой. Вплоть до 14 века европейская кольчуга делалась из последовательно соединенных клепаных и сварных колец. Позднее кольчуги делались только из клепаных колец. Кольца делались из кованого железа. Некоторые поздние кольчужные элементы были сделаны из кованой стали с заметным содержанием углерода, что позволяло произвести закалку. Проволока для клепаных колец изготавливалась двумя способами. Один из способов заключался в том, что железо ковалось в пластины, которые затем разрезались. Эти тонкие полосы затем протягивались через волочильную доску до достижения требуемого диаметра. На нескольких манускриптах того времени изображено водное колесо, используемое для этой операции. Другой метод заключался просто в выковывании железных прутьев и последующем их вытягивании в проволоку. Концы колец соединялись с помощью пробойника. Кузнечная сварка также применялась для соединения колец, но единственный известный экземпляр такой кольчуги в Европе датирован 7 веком – кольчужная накидка Коппергейта. Вне Европы такой способ был более распространен, например хорошо известное «тета» плетение из Индии.

Историческая реконструкция

Многие клубы исторической реконструкции, особенно фокусирующиеся на античности и средневековье, широко используют кольчуги в качестве доспехов и в качестве элемента костюма. Кольчуги особенно популярны у клубов, использующих стальное оружие. Воин в хауберке и шоссах может бежать, вставать с земли, прыгать, кувыркаться, и даже плавать в полной экипировке, в зависимости от уровня физической подготовки. Современная реконструкция хауберка из колец с внутренним диаметром 10 мм весит около 10 кг, и содержит от 15000 до 45000 колец. Кольчуга может носиться под повседневной одеждой, и некоторые реконструкторы носят хауберк под их обычной одеждой, чтобы привыкнуть к его весу.

Один из двух основных недостатков кольчуги это то, что вес ее распределен неравномерно; основная нагрузка ложится на плечи. Вес может быть более равномерно распределен с помощью пояса, носимого поверх кольчуги, который обеспечивает еще одну точку опоры.

Кольчуга в фильмах

В некоторых фильмах вместо кольчуги используется вязаная ткань, окрашенная металлической краской, в целях снижения бюджета фильма (как пример – Монти Патон и Святой Грааль, снятый с очень маленьким бюджетом). Фильмы, более внимательные к точности костюмов, часто используют АБС-пластик (ударопрочная техническая смола) для изготовления колец кольчуги, для снижения стоимости и веса. Сотни таких кольчуг были сделаны для трилогии «Властелин Колец», в дополнение к обычным металлическим кольчугам. Металлические кольчуги редко используются в фильмах из-за их веса, за исключением сцен крупным планом, в которых кольчуги из АБС-пластика выглядят уже неправдоподобно.

Следующее Предыдущее
 
Пожалуйста, подождите...