Арувал

средний рейтинг: 5 (4 голосов)

Арувал из Тамилнада Арувал (тамильск.: அருவாள்) представляет собой тип секача родом из южной Индии. Особенно часто встречается в индийских штатах Тамилнад и Керала. Арувал используется и как инструмент, и как оружие. У тамильцев этот вид оружия традиционно ассоциируется с "Карупу Сами" (региональное тамильское индуистское мужское божество, популярное среди сельских социальных групп Тамилнада и некоторых районов Кералы). В массовой культуре это оружие иногда ассоциируется с бандитами. В кино арувал считается оружием избранных. В Керале основное использование арувала - в сельском хозяйстве, главным образом для сбора риса (в виде ручного серпа) и нарезки кокосовых орехов (в виде секача).

Конструкция арувала

Арувал обычно имеет длину 90-180 см (стандартный ручной серп - примерно 45 см). Клинок этого вида оружия у основания имеет ширину рукояти и постепенно расширяется к кончику. Арувал можно описать как широкий серп или как меч с своеобразным выгнутым клинком. Более короткие версии удобны для раскалывания кокосовых орехов, а более длинные экземпляры обычно являются боевым оружием. Более короткие экземпляры обычно в встречаются в небольших деревнях. Клинки в основном прямые, с сильным изгибом на конце, что позволяет функционировать арувалу и как инструменту для зацепов. Прямая часть клинка традиционно используется как режущий инструмент, наподобие ножа.

Варианты и использование

В то время как фермеры для сбора урожая обычно используют серпоподобный арувал ("kathir aruvāl koyttharivaal"), более длинный вариант, называемый "veecharuvāl", используется для расчистки от зарослей лесистых областей. Вечарувал также использовался в качестве военного оружия. В сельских районах или бандитских трущобах (в городах) этот вид оружия все еще применяется для самообороны. Когда меч не использовался, арувал носили на спине, клинком вниз, а рукоять находилась прямо за головой пользователя. Некоторые образцы, к примеру, те, что используются для религиозных целей при поклонении «Хавалу Дхейвам» (духам-хранителям в тамильском и кула-дайвам) имеют длину порядка 1 метра.

Комментарии

Добавить комментарий