Вы здесь

Клинок

средний рейтинг: 3.7 (169 голосов)

Клинок – это основная поражающая часть меча. Клинком могут быть нанесены удары различных видов: режущие, рубящие, и колющие. Клинок может иметь лезвия как с одной, так и с двух сторон (хотя у некоторых видов мечей, рассчитанных на исключительно колющий удар, лезвий может не быть вовсе). Также клинок может иметь фальшлезвие у острия.

Конструкция клинка

Клинок может иметь углубления, известные как долы, для облегчения его веса, сохраняя его прочность и жесткость, подобно конструкции двутавровой балки. Клинок может иметь более или менее острое острие, используемое для колющих ударов (у ранних мечей, например у меча викингов, острие клинка острым не является, т.к. подобные мечи были в основном ориентированы на рубящие удары, ввиду отсутствия серьезных доспехов). Часть клинка между центром перкуссии и острием клинка называется слабой частью клинка (ею не рекомендуется парировать удары), часть клинка между центром перкуссии и эфесом называется сильной частью клинка, часть клинка между точкой баланса и центром перкуссии называется серединой клинка. Рикассо – это короткая часть клинка, начинающаяся сразу у гарды и идущая в сторону острия, которая оставляется незаточенной, и может удерживаться другой рукой для лучшего контроля клинка. Многие мечи не имеют рикассо. На некоторых больших мечах, таких как немецкий цвайхандер, рикассо было весьма большим, и иногда защищалось дополнительной контргардой, позволяя удерживать меч за рикассо одной рукой для более удобного фехтования мечом в близком бою. На рикассо обычно ставится клеймо производителя. На японских клинках такое клеймо ставилось на хвостовике (части клинка, проходящая через эфес) под рукоятью.

Способы соединения эфеса и клинка

  • в случае отсутствия хвостовика клинка, к клинку приваривается тонкий пруток, который пропускается через рукоять меча (в современных конструкциях). Такой способ соединения клинка и эфеса встречается в основном только в декоративных мечах, или в дешевых репликах. Мастера-оружейники не используют такой способ, т.к. он не подходит для мечей, используемых в фехтовании - меч в таком случае может легко сломаться в точке сварки.
  • В традиционной конструкции меча, кузнец выковывает хвостовик как единую часть клинка, вместо того, чтобы приваривать его. Такой хвостовик проходит через рукоять: это дает несравнимо большую прочность, чем приваренный хвостовик. Хвостовик проходит через навершие (яблоко) и расклепывается на нем, или же иногда на хвостовик привариваются элементы эфеса, а на конце хвостовика делается резьба для крепления навершия. Такой способ называется «скрытым» или «узким» хвостовиком. Современные реплики иногда имеют завинчивающееся навершие, которое удерживает всю конструкцию эфеса на клинке, и позволяет при необходимости разобрать меч.
  • В конструкции «полного» хвостовика (обычно используемой в ножах и мачете) хвостовик имеет почти такую же ширину, как и сам клинок, и обычно повторяет форму рукояти. Среди европейских и азиатских мечей, продаваемых в настоящее время, многие рекламируемые как с «полным» хвостовиком мечи фактически являются подделками с приваренным хвостовиком.

У основания клинка (в районе рикассо), может быть прикреплена полоска кожи, называемая «чаппи» (chappe), или «дождевая гарда» (rain guard), служащая для того, чтобы защитить ножны от протекания в них воды.

Начиная с 18 века, мечи, предназначенные для режущих ударов, т.е. с клинками, заточенными со стороны, обращенной вниз при ударе, стали делать искривленными, с радиусом искривления, равным расстоянию от плеча владельца меча до режущей поверхности меча. Это давало клинку при ударе пилящий эффект, вместо просто нанесения тяжелого пореза. У европейских мечей, предназначенных для фехтования на расстоянии вытянутой руки, радиус искривления клинка был около метра. Ближневосточные мечи, предназначенные для фехтования на расстоянии согнутой руки, имели меньший радиус искривления.

 
Пожалуйста, подождите...