Баллистический нож

средний рейтинг: 3.7 (18 голосов)

Баллистический нож в "заряженном" состоянии Баллистический нож представляет собой нож со съемным клинком, которое может быть выброшено на расстояние нескольких метров. Механизм выброса клинка срабатывает от нажатия на спусковой крючок, специальный рычаг или переключатель на рукояти. В середине 1980-х годов пружинные баллистические ножи ненадолго приобрели известность в Соединенных Штатах, после того, как коммерческие образцы были проданы в Соединенных Штатах и других западных странах. С тех пор сбыт и продажа баллистических ножей гражданским лицам в некоторых странах были ограничены или запрещены законом.

Использование

С механизмом, основанном на сжатии пружины, баллистический нож теоретически способен стрелять клинком с эффективной дальностью до 5 метров со скоростью около 60 км/ч. Баллистические ножи, использующие сжатый воздух или газовый двигатель для выстреливания клинка, могут быть несколько более мощными, кроме того им не грозит усталость пружины с течением времени.

В дополнение к пружинному, воздушному или газовому импульсу, клинок баллистического ножа также может приводиться в движение и взрывчатым зарядом, таким как пустой пистолетный патрон.

Баллистические ножи в СССР

Баллистических ножей на вооружении ВС СССР и России не состояло.

В 1970-е в инженерных центрах Министерства обороны РФ и КГБ в СССР  был разработан нож НРС-2. Вместо запуска клинка, он имел небольшой ствол, выровненный по клинку, способный стрелять пулей калибра 7,62-мм.

 

Легальность в других странах

Законность в Великобритании

Основные части баллистического ножа Юридический статус баллистических или выкидных ножей сомнителен в соответствии с действующим законодательством Соединенного Королевства, особенно с учетом степени свободы действий, предоставленной прокурорам Короны и полиции в отношении отнесения ножей предположительно наступательного характера к запрещенным предметам. Правительство поощряет прокуроров предъявлять обвиняемым более одного закона, где это применимо. Кроме того, в Великобритании принято присутствовать столичной полиции, а не адвокатам, на консультации, в качестве юридических экспертов по вопросу о том, является ли данный нож незаконным в соответствии с существующими законами ножевыми Великобританиии. Эта практика привела к тенденции интерпретировать любой острый предмет, сомнительного статуса, как подпадающий под определение запрещенного ножа.

Хотя "баллистические ножи" конкретно не упоминаются ни в одном законодательстве, маркетинг, продажа, передача или хранение в публичном месте баллистического ножа могут быть истолкованы как незаконные в соответствии с Законом об ограничении наступательного оружия 1959 года, Законом о ножах 1997 года, Законом об уголовном правосудии 1988 года и Законом о предупреждении преступности 1953 года.

Закон об ограничении наступательного оружия 1959 года предусматривает уголовное наказание для любого, кто производит, продает или нанимает, или предлагает для продажи или найма, или предоставляет или дает любому другому лицу "любой нож с лезвием, которое открывается автоматически при помощи ручного нажатия на кнопку, пружину или другое устройство, находящееся внутри или прикрепленное к рукоятке ножа".

Закон о ножах 1997 года запрещает продажу ножей в качестве наступательного оружия, а Закон об уголовном правосудии 1988 года запрещает ношение клинков или острых предметов в общественном месте без «веских оснований или законных полномочий».

Наконец, Закон о предотвращении преступлений 1953 года запрещает хранение в любом общественном месте оскорбительного оружия без «законного авторитета или разумного оправдания». Термин «наступательное оружие» определяется в соответствии с Законом о предупреждении преступности 1953 года как «любое изделие, изготовленное или приспособленное для использования с целью причинения вреда человеку или предназначенное лицом, имеющим его при себе для такого использования».

В соответствии с Законом о предупреждении преступности, владельцы ножей, «освобождаются» от наказания в соответствии с Законом об уголовном правосудии 1988 года, если они перевозятся их по «уважительной причине или на законном основании». «Законная власть» признаёт те случаи, когда время от времени люди должны носить оружие в качестве государственной обязанности, например, это относится к сотрудникам полиции или военнослужащим, а не частным лицам, следовательно, нельзя полагаться на освобождение от судебного преследования частных лиц.

Кроме того, поскольку баллистический нож, изначально, разрабатывался как наступательное оружие, а не как инструмент, предназначенный для использования в торговле или бизнесе, и, учитывая текущие директивы прокуратуры, может быть трудно установить «разумное оправдание» для ношения такого ножа, тем более что публичное ношение ножа для самообороны неприемлемо как «разумное оправдание». С точки зрения закона, требования самозащиты в настоящее время рассматриваются как признание того, что обвиняемый намеревается использовать нож в нарушение закона, в качестве «наступательного оружия» - хоть и в оборонительной манере, и в иных случаях. Обоснованные обстоятельства.

Законность в США

История легализации

Основываясь на неподтвержденные показания свидетеля конгресса о том, что баллистические ножи могут быть эффективно использованы против людей в бронежилетах, которые обычно носят полицейские, и свидетельств поэтапной демонстрации против цели на деревянной опоре, сенатор Нью-Йорк Альфонс Д'Амато представил законопроект о запрете продажи или владения баллистическими ножами. Законопроект в конечном итоге провалился.

Тем не менее, после получения поддержки сенаторов Стром Турмонд из Южной Каролины и Деннис ДеКончини из Аризоны, поддержка Конгрессом запрета на ввоз или владение баллистическими ножами быстро завоевала популярность. В сентябре 1986 года сенаторы, которые поддержали запрет на использование баллистических ножей, приложили свой законопроект к популярному законодательству, направленному на искоренение наркотикосодержащих культур в зарубежных странах и на прекращение международных операций по торговле наркотиками. Впоследствии законопроект был принят в качестве закона. Новый федеральный закон запрещает ввоз или хранение подобных ножей при торговле между штатами. В некоторых штатах, следуя примеру, установленному федеральным законом, были приняты даже более жесткие ограничения, иногда даже запрещающие владение ножами напрямую в своем штате.

Текущий закон

Подобно стандартным автоматическим ножам, федеральный закон запрещает владение, изготовление, продажу или импорт баллистических ножей с пружинным клинком «в рамках межгосударственной торговли». Это означает, что незаконны импорт этих ножей из-за пределов Соединенных Штатов, а также продажа через границы штатов, в том числе владение или получение их с намерением продавать через границы штатов. На основании федерального закона это также считается отдельным преступлением.

Владение и использование баллистического ножа во время совершения федерального преступления в наказывается минимальным сроком 5 лет в федеральной тюрьме. Федеральный закон не запрещает владение, изготовление или продажу баллистического ножа в пределах границ штата, но необходимо проконсультироваться с отдельными законами каждого штата или территории, чтобы определить законность владения, изготовления или продажи в данном штате (у многих штатов есть законы, которые регулируют или запрещают приобретение или владение баллистическими ножами, и штрафы варьируются от штата к штату). Как и в федеральном законе о об автоматических складных ножах, сделано исключение для продажи вооруженным силам Соединенных Штатов рамках контракта, а также для владения должным образом уполномоченными членами вооруженных сил при исполнении ими своих обязанностей.

Баллистический нож, выстреливающий клинком, приводимым в действие зарядом взрывчатого вещества, выходит за рамки Федерального закона, касающегося этих устройств, но все же может быть ограничен, поскольку это делает его огнестрельным оружием, подпадающим под категорию «Любое другое оружие» (AOW) Национального закона об огнестрельном оружии.

Комментарии

Добавить комментарий