Бригандина

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Бригандина из Визби, 1361 год Бригандина - вид доспеха, состоящего из элемента одежды, обычно холстяного или кожаного, облицованного маленькими продолговатыми стальными пластинами, приклепанными к ткани. Форма бригандины - по существу та же что и у камзола, и обычно без рукавов. Однако известны и описания бригандных доспехов с рукавами. Многие бригандины во всей видимости имели более крупные пластины на груди. Заклепки или гвозди, крепящие пластины к материалу, часто украшались, будучи позолоченными или латунными, и часто имели чеканку.

Происхождение

Внутренняя часть итальянской бригандины 1470 года Бригандина была по существу усовершенствованной версией более ранней «одежды из пластин» (coat of plates), которая была разработана в конце 12 века и типично имела более простую конструкцию с более крупными пластинами. Бригандины сначала появились в конце 14 века, но выжили за пределами переходного периода между кольчугой и латными доспехами, и вернулись в широкое использование в 15 веке, использовались до 16 века включительно. Бригандины 15 века - в основном защищенный спереди костюм, с заклепками, сгруппированными по три, в то время как бригандина 16 века имела пластины меньшего размера с заклепками, сгруппированными в ряды.

Использование бригандин

Бригандины обычно носили на стеганке и кольчужной рубахе, это было незадолго до того, как такая форма защиты стала широко использовалась солдатами, от лучников до рыцарей. Обычно бригандины использовались средневековыми профессиональными солдатами. Они носили бригандину, наряду с латной защитой рук и ног, и также шлемом. Однако даже со стеганкой и кольчужной рубахой владелец не имел такого уровня защиты, который давал латный доспех, который был обычно более дорогим. Бригандина хорошо заполнила этот промежуток. Бригандина имела достаточно простую конструкцию, которая позволяла солдату самостоятельно изготовить и починить ее, не владея высокими навыками оружейника. Распространенный миф - то, что бригандины были так названы потому, что они были популярным доспехом для бандитов («brigands») и преступников. Это неверно. Первоначально термин «бандит» («brigand») обозначал пешего солдата. Бригандина была просто типом доспеха, который носил пехотинец. Она не имела никакого отношения к бандитам как таковым. Фактически, бригандины были очень модными в свое время и носились напоказ богатыми аристократами и в европейских и в азиатских дворах.

Схожие доспехи

Европейская латная куртка

Латная куртка, Англия или Шотландия, 1590 гг Подобными бригандине видами доспехов были солдатская кожаная куртка, иногда усиленная пластинами. Этот тип доспеха часто использовался средневековыми солдатами и крестьянами-мятежниками, известными как жакерия. Кожаная куртка оставалась в использовании до 16 века, и часто носились шотландскими пограничными грабителями («Border Reivers»). Как и бригандина, эта куртка состояла из маленьких железных пластин, вшитых между слоями войлока и холста. Главное различие было в способе изготовления: в бригандине пластины приклепывались, в то время как в куртке они были вшиты.

Индийская «куртка десяти тысяч заклепок»

Индийская куртка десяти тысяч заклепок, с тальваром, 18 век Индийским эквивалентом бригандины был «Chihal'Ta Hazar Masha», или "куртка десяти тысяч заклепок" – набитая кожаная куртка, покрытая бархатом и содержащая стальные пластины, используемая до начала 19 века. Нижняя часть куртки (юбка) имела две половины, начинающиеся у талии, что позволяло воину ездить верхом. Так же использовались соответствующие наручи и ботинки, также содержащие металлические пластины. Этот вид доспеха развился из исламских доспехов, используемых армиями Сарацинов. Они часто были украшены золотыми шнурами, шелком и атласом, и весьма ценились европейскими коллекционерами.

Султан Типу носил доспех подобного типа в течение его войн против Британской Ост-Индийской компании. Турки носили подобные доспехи во время русско-турецких войн.

Два полных комплекта «куртки десяти тысяч заклепок» представлены в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Японский доспех кикко

Кикко (kikko) это японский вид бригандного доспеха. Кикко содержит шестиугольные пластины из железа или твердой кожи, пришитые к одежде. Кикко может быть скрыт одеждой, одеваемой поверх его, или же носиться сверху одежды. Данный вид доспеха использовался до 16 века.

Кикко имеет много форм, таких как куртки, жилеты, перчатки, защита рук, бедер, и защита шеи у шлема. Кикко носился как самостоятельный вид доспеха, так и в качестве дополнительной защиты к другим доспехам.

Конструкция современных бронежилетов и баллистических жилетов основана на том же самом принципе: защитный жилет из ткани (кевлара), содержащий металлические (керамические) пластины.

Бригандину-доспех иногда путают с хауберком, схожим видом доспеха, а так же с бригантиной - быстрым маленьким морским судном.