Чакра (चक्रं; язык панджаби: чаккар; малайский язык: чакрам) является метательным оружием индийских воинов. Имеет форму диска с заостренным внешним краем, размер приблизительно 12-30 сантиметров в диаметре. Подобное оружие также известно как чаликар, что означает "круг", и иногда упоминался в английской литературе как "боевое кольцо". Чакра в основном является метательным оружием, однако может использоваться и в ближнем бою. Уменьшенный вариант, называемый "чакри", носится на запястье. Связка этого оружия называется чакри данг, она прикрепляется на конце бамбукового шеста.
История
Самые ранние ссылки на чакры приходят из индийского эпоса Махабхарата и Рамаяна, где сударшана (чакра) - это оружие бога Вишну, и одновременно из ранних тамильских стихов (2 век до н.э. - 2 век н.э.), где это оружие фактически называется "Thikiri" в руках царей и вождей. "Chakradhari" ("владелец-чакры " или просто "человек с кругом") - это имя Кришны. Чакры позже широко использовались сикхами, в том числе и в дни Ранджита Сингха. Использование данного оружия связано с практиками нихангов, которые носили чакры на запястьях рук, вокруг шеи и даже рядами на высоких тюрбанах. Португальский летописец Дуарте Барбоза пишет (1516г.) о чакрах, используемых в Делийском Султанате.
Люди королевства... - очень хорошие бойцы и хорошие наездники, вооруженные многими видами оружия; они - великие лучники и очень сильные мужчины; у них есть очень хорошие копья, мечи, кинжалы, стальные булавы и боевые топоры, которыми они бьются; и у них есть своеобразные стальные колеса, которые они называют «чакарани», шириной в два пальца острые снаружи как ножи, и без заострённого края внутри; размером с небольшую тарелку. Воины несут по семь или восемь таких чакрани, берут один в левую руку и надевают на палец правой руки, после чего заставляют кружиться вокруг пальца много раз, после чего отпускают, таким образом, они швыряют это оружие в своих врагов, и если оно ударяет кого-либо по руке, ноге или шее, то оно наносит тяжёлые травмы. Воины применяют данный арсенал во многих боевых действиях, очень ловко с ним обращаясь.
Со своей родины Индии вариации чакр распространились на другие страны Азии. В Тибете, Малайзии и Индонезии чакра не была плоской, а имела торообразную форму. Монгольская конница использовала подобное метательное оружие, только с зубчатыми краями.
Конструкция
Чакру традиционно изготавливают из стали или латуни, которой придают круглую форму на наковальне с углублением для создания искривления. Два конца соединяют небольшим кусочком латуни, а затем нагревают, образуя полный круг затем удаляют излишки металла. Некоторые чакры, даже используемые в бою, имели декоративную гравировку или инкрустацию из меди, серебра или золота.
Чакры обычно имели размеры в 1,5-2,5 см. шириной и 12,5-30 см. в диаметре. Небольшие вариации известны как "чакри", в то время как более крупные называются "вада чакру", имевшие размеры, сопоставимые со щитом.
Техника боевого применения чакры
Боевое применение чакры во многом зависит от её размера. Чакру обычного размера (около 15 см. в диаметре) из стали могли бросать на 40-60 метров, в то время как латунную, из-за улучшенной аэродинамической поверхности, была возможность метать более чем на 100 метров. Правильно изготовленная, чакра представляет собой практически идеальный круг. Воины обучались броскам чакры на длинном зеленом бамбуке. В поединке чакры могли быть брошены горизонтально, как современные фрисби. В бою же их бросали как правило вертикально, таким образом, чтобы избежать случайного попадания в союзника, находящегося левее или правее. Из связок чакры быстро бросали по одной, подобно сюрикенам. Со слона или с лошади бросать чакры было легче и удобнее, чем метать копья или пускать стрелы. Из-за своей аэродинамической круглой формы это оружие менее отклонялось ветром.
Самой распространённой техникой бросков чакры является tajani, при которой оружие раскручивалось на указательном пальце поднятой руки и выбрасывалось со взмахом. Вращение предназначено для добавления мощности и дальности броска, в то же время подобное использование необходимо для избегания риска порезать себя острым внешним краем. Искусный воин мог вращать чакру, используя другое оружие второй рукой. Использование таджани в сражении было усовершенствовано нихангами, которые использовали специальное построение, защищавшее метателей чакр от прямого нападения. Хотя варианты владения чакрами перенимались соседним странами, техника таджани предположительно осталась уникальной для индийских боевых искусств.
Более маленькие чакры можно было носить на руках или запястьях и использовать как кастеты. При ношении на кистях рук чакры могли быть использованы для того чтобы сломать или разрезать руки противника во время борьбы. Большие вада чакры носили на шеях и метали в противника вертикально.
Современные изобретения и применения
В 1970-х американский изобретатель Алан Адлер попытался улучшить летающий игрушечный диск, рассмотрев особенности его конструкции. Он пытался оптимизировать форму диска, чтобы уменьшить лобовое сопротивление воздуха, но это привело к диску, который был более нестабильным в полете. В конце концов, вдохновленный британскими исследованиями индийского оружия и боевых искусств, он обратил свое внимание на кольцевую форму чакры. Это привело к развитию предшественника фрисби, который называли "Skyro".