Вы здесь

Булава

средний рейтинг: 3.7 (58 голосов)

Различные типы индо-иранских булав Булава является тупым типом оружия, напоминающим дубинку или жезл, с тяжелой набалдашиной на конце рукояти, которая служит для нанесения мощных дробящих ударов. Булава как правило состоит из прочной, утяжелённой, деревянной или металлической рукояти, часто армированной металлом. Набалдашины изготавливались из камня, меди, бронзы, железа или стали.

Головка военной булавы может быть сконструирована с применением особой формы фланцев или отростков, сделано это для обеспечения лучшей пробивной способности тяжёлых доспехов. Длина булавы может варьироваться в значительных пределах. Пехотинцами обычно применялись образцы довольно короткие (от 60 до 90 сантиметров). Булавы для кавалеристов изготавливали более длинными и, следовательно, они уже лучше подходили для ударов, наносимых конниками сверху. Размеры двуручных булав могли быть очень значительными.

Сегодня булавы редко используются в реальных боях, но большое количество правительственных органов (например, Британской палаты общин и Конгресса США), университетов и других учреждений имеют церемониальные булавы, которые повсеместно демонстрируются их как символы власти. Они часто являются сопутствующими атрибутами в академических, парламентских или гражданских ритуалах и шествиях.

Предыстория

Булава получила своё развитие из обычной дубинки приблизительно во времена Позднего палеолита. Судя по современным исследованиям именно тогда к дубинкам стали присоединять острые шипы из кремния или обсидиана.

В Европе искусно вырезанная церемониальная набалдашина кремневой булавы является одним из важных исторических артефактов, обнаруженных при раскопках неолитического кургана Ноут в Ирландии. В аналогах археологии бронзового века так же существует большое количество находок, встречающих разные формы головок булав.

На территории современной Украины каменные навершия для булавы впервые использовались почти восемь тысячелетий назад. Другие известные находки представляли собой диски с хаотично сформированными на них отростками, установленными перпендикулярно к рукояти. Палетка Нармера (алевролитовая пластина культового назначения, датированная 4 тысячелетием до н.э.) показывает фараона, размахивающего булавой. В древнем Египте у фараонов были свои украшенные булавы с надписями имён.

Каменная булава бронзового века Проблемы с первыми булавами заключалась в хрупкости их каменных головок, которые легко раскалывались от сильных ударов, кроме того, в те времена было сложно надежно прикрепить каменную набалдашину к деревянной ручке. В преддинастический период (около 3850–3650 гг. До н.э.) египтяне пытались придать навершиям булав форму диска, чтобы улучшить их пробивное воздействие и даже обеспечить некоторые режущее свойства, однако, похоже, эти эксперименты ни к чему не привели.

Дисковидное навершие булавы, Древний Египет Округлая форма головки булавы, известная как «грушевидная форма», заменила дисковую булаву в период додинастического Верхнего Египта во времена культурного периода Негада II (3600–3250 до н.э.) и использовалась так же в течение всего культурного периода Негада III (3250–3100 до н.э.). Подобные головки булав также использовались в Месопотамии приблизительно с 2450г. по 1900г. до н.э. На шумерской глиняной табличке, написанной писцом Гаром Ама, титулованным владельцем булавы указан человек, живший в 3100 году до нашей эры. Ассирийцы стали использовать булавы в своих походах примерно в девятнадцатом веке до н.э. Булавы эти обычно делались из камня или мрамора, а так же инкрустировались золотом или другими металлами, однако они редко использовались в бою, в основном только если сражение велось с пехотой в тяжелых доспехах.

Важным более поздним развитием набалдашин булав стало изготовление их из металла. С появлением цельных медных головок булав они становятся более прочными и перестают разбиваться. Кроме того была достигнута возможность лучше подогнать деревянную рукоять любой формы, а так же придать головке булавы форму конуса.

Шарданы, или воины из Сардинии, которые воевали на стороне Рамзеса II против Хиттити, были вооружены булавами, состоящими из деревянных рукоятей с бронзовыми навершиями. Многие бронзовые статуэтки того времени показывают сардинских воинов с мечами, луками и оригинальными булавами.

Античные времена

Персы широко использовали разнообразные булавы и выставляли в боях большое число тяжело бронированной и вооруженной конницы. Качественно вооруженный персидский воин использовал булаву так же эффективно, как меч или боевой топор. В персидской книге царей «Шахнаме» много упоминаний о всадниках и пехотинцах в тяжелых доспехах, противостоящих друг другу с помощью булав, топоров и мечей. Зачарованная говорящая и даже способная принимать форму крылатого льва булава «Шарур» впервые появилась в шумерской / аккадской мифологиях во время эпоса древнего месопотамского бога Нинурта.

В индийских эпосах «Рамаяна» и « Махабхарата» широкое использование Гады (булавы) в древнеиндийской войне описывается как гада-йуддха или «битва на булавах».

В древнем Риме булавы не получили широкого распространения, вероятно в основном из-за отсутствия у противников тяжёлых доспехов, а также из-за характера ведения боя римской пехотой. Римляне куда чаще использовали пилум (копье) и гладиус (короткий меч для нанесения колющих ударов). Применение тяжелого оружия, для которого был необходим широкий размах, в хорошо дисциплинированных тесных построениях римской пехоты не было бы практичным. Однако вспомогательные силы из Сирии и Палестины вооружались дубинками и булавами в битвах при Имме и Эмесе в 272 году нашей эры. Булавы оказались очень эффективным оружием против тяжело бронированных всадников Пальмиры.

Европейское средневековье

В средние века металлические доспехи, такие как кольчуга, защищали от ударов оружия режущего и рубящего типа. Цельные металлические булавы и боевые молоты могли нанести особенно серьёзный урон слабобронированным воинам, поскольку сила удара булавой достаточно велика, чтобы серьёзно поразить соперника, даже если броня не была пробита. Хотя железо получало все более широкое распространение, медь и бронза также использовались в производстве булав, особенно в районах, где железо было дефицитным.

Одним из особых примеров вида булавы, способной проникать в броню, является так называемая «фланцевая булава». Фланцы, или отростки, которые прикрепляли по бокам набалдашины позволяют вдавливать или пробивать даже толстые доспехи. Фланцевые булавы не были широко распространены до тех пор, пока материалом производства данного типа оружия не стал металл. Хотя есть некоторые ссылки на фланцевые булавы (бардукион) еще в Византии 900 гг. Общепризнанно, что фланцевая булава не была популярной в Европе до 12-го века. Развитие данного оружия шло одновременно как в России, так и на Среднем Западе Азии.

Простые в изготовлении и дешевые булавы были довольно распространенным оружием. Примеры булав времени Средневековья, выставленные в музеях, зачастую разнообразно украшены.

Принято считать, что духовенство использовало булаву для ведения войны, чтобы избежать пролития крови (sine effusione sanguinis). Доказательства данного утверждения редки и, по-видимому, получены почти полностью из описания епископа Одо из Байе, владевшего булавоподобной дубиной в битве при Гастингсе, изображённого на гобелене Байе. Идея в том, что епископ Одо использует тупое оружие вроде булавы чтобы избежать проливания чужой крови или чтобы не брать в руки "военное" оружие.

Восточная европа

Перначи и шестоперы Булавы были очень распространены в Восточной Европе, особенно в средневековой Польше и на Украине. Восточно-европейские булавы часто имели грушевидные набалдашины. Подобного вида булавы также использовались молдавским королем Стефаном Великим в некоторых его войнах.

Булава также является излюбленным оружием князя Марко, героя южнославянской эпической поэзии.

Пернач является типом фланцевой булавы, разработанной в 12 веке в районе Киевской Руси, а затем широко распространившейся по всей Европе. Название этого вида булавы происходит от славянского слова "перо", отражающего форму фланцев пернача, напоминающих оперение стрелы. Благодаря своей особенной структуре пернач был первой булавой, получившей широкое применение. Подобная форма фланцев хорошо подходила для пробития тяжёлой брони и нанесения серьёзных повреждений соперникам в кольчугах. В более поздние времена своеобразные перначи часто использовалось как символ власти военачальников Восточной Европы.

Доколумбовая Америка

В культуре доколумбовой Америки широко использовались булавы и дубинки. Воины государства Моче и империи инков использовали булавы с костяными, каменными или медными набалдашинами и деревянными рукоятками.

Азия

Булавы в Азии чаще всего были стальные со сферической головкой. Они применялись, в основном, в Южной и Восточной Азии. В Индии булавы использовалась бойцами для тренировки рук и плечей.

В эпоху Великих Моголов персидская булава была завезена в Южную Азию. Термин «шишпар» происходит от индо-иранского слова, используемого для обозначения шипов с острыми краями в Гиндукуше. Шишпары получили широкое распространения со времён правления Делийского Султаната и, далее, использовалась в плоть до 18-ого столетия.

Современная эра

Окопная дубинка, 1 Мировая война Окопные дубины, которые использовали во время Первой мировой войны, по сути являлись современными вариациями средневековой булавы. Это было самодельное оружие, которое использовалось как союзниками, так и центральными державами. Окопные дубины использовались во время ночных рейдов, для тихого и эффективного способа убийства или нейтрализации вражеских солдат.

В 1980-х годах у некоторых футбольных хулиганов были обнаружены подобные булавы.

Церемониальные булавы

Парламентские булавы

Церемониальные булавы являются важными артефактами во многих английских парламентах, назначенных после Вестминстерской системы. Часто их несут сержанты-гвардейцы. В другом случае булавы выставляют их на столе клерков, пока идет заседание парламента, чтобы показать, что парламент полностью сформирован. После окончания сессия эти церемониальные булавы убирают со стола. Булава также убирается со стола, когда избирается новый спикер, чтобы показать, что парламент не готов вести дела.

Церковные булавы

Церковные церемониальные булавы бывают только короткими. Их богато орнаментированные части часто изготавливают из серебра, верхняя часть набалдашины снабжается религиозным символом, крестом или украшается гербом. Церемониальные булавы в различных обрядах обычно использовались выдающимися деятелями церкви, магистратами и академическими органами, а так же в качестве знака и символа юрисдикции.

Парадные булавы

Булавы также используются не только в качестве инструмента войны, но и как элемент парадного атрибута, особенно в военных показах. Определенные движения булавы, от ведущего барабанщиков, сигнализируют конкретные приказы группе, которую он возглавляет. Булава может сигнализировать различные команды: начало движения и остановку группы, начало и окончание игры на барабанах.

Университетские булавы

Университетские булавы используют таким же образом, как и парламентские булавы. Они символизируют авторитет и независимость дипломированного университета и полномочия, которыми наделен проректор. Обычно, их торжественно несут в начале церемонии созыва, зачастую их длинна менее полуметра.

Геральдическое использование

Как и многие виды оружия феодальных времен, булавы использовались в геральдических гербах как эмблема на щите или другом предмете, или как внешнее украшение.

Так, во Франции:

  • Город Коньяк (в департаменте Шаранта): рыцарь на лошади, держащий булаву, с главным гербовым символом во Франции.
  • Город Кольмар (в верхнем рейне): золотая булава на красно-зелёном поле.
  • Герцог Рец (пэрство создано в 1581 году для Альберт де Гонди) на гербе две булавы или дубины.
  • Хранитель печатей («хранитель печатей», до сих пор официальное звание министра юстиции Французской Республики) позади щита, две серебряные и позолоченные булавы.
 
Пожалуйста, подождите...