Тёкуто

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Японские прямые мечи, 6-7 век, период Кофун Тёкуто (直刀, "прямой меч") представляет собой прямой однолезвийный японский меч. Тёкуто производились в Японии до 9-го века. Основной стиль данного меча, вероятно, происходит от подобных мечей древнего Китая. Тёкуто использовались для нанесения как режущих, так и рубящих ударов, их переносили подвешенными на поясе. До периода Хэйан такие мечи не назывались "тати" (大刀), поскольку тёкуто не были изогнутыми, поэтому их не следует путать.

История и использование тёкуто

Производство различных видов мечей в Японии делится на определенные периоды времени:

  • Джокото (древние мечи, примерно до 900 г. н.э.)
  • Кото (старые мечи около 900–1596 гг.)
  • Синто (новые мечи 1596–1780 гг.)
  • Синсинто (новые новые мечи 1781–1876 гг.)
  • Гендейто (современные мечи 1876–1945 гг.)
  • Синсакуто (недавно изготовленные мечи, с 1953 года по настоящее время)

Тёкуто был одним из первых в истории Японии кованых мечей, его основной стиль и техника ковки, вероятно, возникли в древнем Китае и были завезены в Японию через Корею в 3-м веке. Эти мечи производились до внедрения дифференциальной закалки с применением традиционных японских технологий по изготовлению мечей. Тёкуто обычно подходят под класс "hira-zukuri" и "kiriha-zukuri tsukurikomi" (касательно стиля клинка), что отличает их от более поздних тати и катаны, в которых редко использовались данные формы. Отличительной чертой тёкуто являются прямые клинки, похожие на аналогичные древнекитайские, которые были у мечей, найденных в Китае со 2-го века до нашей эры по 10-ый век нашей эры.

Рукоятки японских прямых мечей, период Кофуна, 6-7 век Хотя изогнутые клинки столь же стары, как и сам меч, однако они не получили широкого распространения в Азии и на Ближнем Востоке до времён господства на данной территории Монгольской империи. Японские воины сёгуната Камакура испытали эффективность и удобство изогнутых клинков во время монгольских нашествий на Японию. Рудиментарные формы, которые в конечном итоге стали тати, постепенно стали отводить на второй план тёкуто, поскольку изогнутые клинки демонстрировали большую простоту в обращении и эффективность в конном бою.

Остается очень мало экземпляров тёкуто, хотя их достаточно, чтобы воссоздать существовавшую типологию, которая всегда была продолжением китайских и корейских аналогов. Это относится например к одному из последних разработанных типов мечей периода Кофун, однолезвийному "warabitetō" (蕨 手 刀).

Тэги: 
Статьи: