Вы здесь

Меч Эдуарда Исповедника

средний рейтинг: 4.8 (4 голосов)

Меч Куртана, зарисовка Куртана, также известен как «Меч Милосердия» и "куртана", является церемониальным мечом, используемым во время коронации британских королей и королев. Одна из королевских жемчужин Соединенного Королевства. Кончик этого меча тупой и квадратный (сколот, примерно в 2,5 см. от острия), что символизирует милосердие. Нынешний меч - копия, изготовленная в 17 веке.

Предполагается, что оригиналом был меч-регалия, который, якобы, является мечом полумифического героя Тристана. Утверждение, что Куртана является мечом Эдварда Исповедника, основывается на преданиях и, скорее всего, не соответствует действительности.

Описание куртаны

Длина меча приблизительно, 96,5 см, ширина гарды около 19 см. Около 2,5 см кончика стального клинка отсутствуют. На клинок нанесена инкрустированное медью клеймо «бегущий волк», которое было знаком мастеров из города Пассау, Нижняя Бавария (Германия). У Куртаны позолоченная деревянная рукоять, обмотанная проволокой, и кожаные ножны, обёрнутые малиновым бархатом с золотой вышивкой. Ножны неоднократно переделывали, первый раз в семнадцатом веке. Те, что с мечом в данное время, были изготовлены в 1937 году.

У куртаны квадратное "острие". Церемониально, этот меч используется в процессии коронации вместе с ещё двумя заострёнными мечами. У слома куртаны когда-то был неровный зазубренный край, в связи с естественной деформацией. Однако спустя долгое время скол немного выровнялся. Ранее два других церемониальных меча так же можно было различить по их кончикам: более острым был «Меч временного правосудия», а более тупым «Меч духовного правосудия». 

История

Анжуйская династия

Наименование «Куртана» или «Куртейн» (от латинского "сurtus", что означает «короткий») впервые упоминается в записях о коронации королевы Элеоноры Прованской в 1236 году, когда Генрих III женился на королеве. Запись о «Куртане» находится в «Красной книге казначейства». Там говорится об одном из трех мечей, используемых в церемониальных службах. Кроме того, в «Хронике» Мэтью Париса, есть меч именуемый «куртейн», который отождествляется с «Мечом Эдуарда Исповедника». 

Куартана, скорее всего, подобен так называемому «мечу Тристана» и, согласно более ранним записям Анжуйской династии, хранится как регалия. Инвентаризация двух мечей, а именно «меча Тристана (scilicet ensem Tristrami)» и еще одного, записана в патентной ведомости за 1207 год. На основании данной инвентаризации оба меча были выданы королю Джону. Любая заслуживающая доверия реликвия, претендующая на звание «меча Тристана», должна быть обломана, поскольку, по легенде, меч Тристана был поврежден в бою с Моргольтом. По легенде, отломленный кончик остался в черепе врага. Следовательно, на основании слов Роджера Шермана Лумиса, можно сделать вывод, с «небольшим сомнением», что, как раз этот меч, впоследствии, был назван Куртана.

У меча Тристана не было наименования в ранних романах «Тристан и Изольда». Однако, в легендах о Тристане (1230-1235 и 1240 гг.) сломленный меч главного героя унаследовал и переименовал в "Кортейн" Ожье Датчанин, один из паладинов Карла Великого. Лумис расценил этот факт, как подтверждающее доказательство своей теории. Эдит Дитмас (британская архивистка, историк и писатель) назвала теорию Лумиса «привлекательной». Однако, в более поздней статье, контекстуализировала актуальность прозы Тристана иначе, чем Лумис. 

Также было высказано предположение, что название меча-регалии «Куртана» могло быть заимствовано непосредственно у меча Ожье Датчанина «Кортейн», который, в итальянских переводах, также именуется как «Кортана» или «Куртан». 

Датирование меча

Датировка оригинального меча точно не выяснена, и мнения специалистов по поводу того, когда куртана был выкован, различаются. Согласно Мэтью Парису, меч был известен как меч Эдварда Исповедника (правил в 1042–1066 гг). Некоторые принимают это за чистую монету, например, Джеймс Планше. Другие допускают возможность (Эдит Дитмас) путаницы: наверняка находились артефакты Святого Эдуарда, которые были изъяты из могилы и сохранены как регалии, но в их состав не включён меч. 

Мартин Орелл в своей «Новой интерпретации» предполагает, что Генрих II изготовил меч для своего сына Джона Лэкленда по случаю наделения Джона господством над Ирландией (1177 год), и нарёк его «меч, которым был побежден ирландский гигант Морхольт». Мэтью Стрикленд считал, что данный меч «вероятно» использовался в двух коронациях «Генриха Молодого Короля», в 1154 и 1170 годах. Известно, что при коронации Ричарда I «три королевских меча из сокровищницы короля», с ножнами, покрытыми золотом, в процессии, несли три графа.

Граф Честерский

До 14-го века граф Честер выносил меч перед монархом во время его или ее коронации. Сегодня монархом для этой привилегии выбран другой высокопоставленный сверстник королевства. Когда меч не используется, он выставляется вместе с другими драгоценностями Короны в Доме драгоценностей в Лондонском Тауэре.

Меч Милосердия

Значение, приписываемое куртане и двум другим британским коронационным мечам, со временем изменилось. Во время Генриха IV церемониальное значение куртаны относилось к коронации. На начальном этапе этот меч выставлялся как «Меч правосудия». В конечном счете, символизм тупого острия куртаны стал символом представления милосердия, и таким образом куртана становится известен как «Меч Милосердия» и по сегодняшний день. Обозначение Куртаны как «Меч Милосердия» оставалось, по крайней мере, до времени коронации Генриха VI. 

Репродукция куртаны 17-го века

Ныне выставляемый меч был изготовлен между 1610 и 1620 годами. Скорее всего, его изготовил Роберт Саут, член «Достойной компании Катлеров». Этот меч был поставлен для коронации Карла I в 1626 году. Позднее, этот меч присоединился к коронационным регалиям, хранящимся в Вестминстерском аббатстве. В течение почти 200 лет до этого, для каждой коронации обычно изготавливали новый меч. Клинок куртана 17 века был, фактически, выкован в 1580-х годах итальянскими мастерами Джандонато и Андреа Феррара и импортирован в Англию из Италии. Вместе с двумя Мечами Правосудия и Ложкой Коронации, это один из немногих элементов Драгоценностей Короны, который пережил английскую гражданскую войну в целости и сохранности (реликвия была продана Роджеру Хамфризу за 5 фунтов стерлингов в 1649 году). Не ясно, использовались ли мечи Карлом II, однако позднее, после коронации его преемника Джеймса II в 1685 году, церемониальные мечи использовались постоянно.

Комментарии

Добавить комментарий

 
Пожалуйста, подождите...