Гада (булава)

средний рейтинг: 5 (4 голосов)

Великий Гама (пенджабский силач и борец из Амритсара) с гадой Гада (санскрит:  गदा гада, тамильский: гадай, малайский: гедак, старый тагальский: баттут) является дубиной или булавой, пришедшей из индийского субконтинента. Изготовливалась из дерева или металла. Гада состоит в основном из сферической головки, установленной на рукояти, вершину увенчивает своеобразный шип. За пределами Индии гада также применялась в Юго-Восточной Азии, где она до сих пор используется в силате.

Гада является главным оружием индуистского бога Ханумана. Известный своей силой, Хануман традиционно почитается борцами и воинами в Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. Вишну также носит гаду, по имени Каумодаки, в одной из своих четырёх рук. В эпосе о Махабхарате бойцы Бхима, Дурьодхана, Джарасандха и другие, как говорится в тексте, были мастерами Гады.

Тренировки

Битва между Виман и Дурьодхана Гада является одним из традиционных тренажеров в индуистской физической культуре и распространена в ахарах (местах для практики индийских боевых искусств) северной Индии. В зависимости от силы и уровня мастерства практикующего используются булавы разного веса и длины. Считается, что Гада лорда Ханумана была самой большой среди всех в мире. В тренировочных целях одной или двумя деревянными гадами (мудгарами) размахивают из за спины несколькими различными способами. Подобный вид тренировки особенно полезен для улучшения силы хвата и развития выносливости плечевого пояса. Великий Гама (пенджабский силач и борец из Амритсара) был известен чрезмерным увлечением тренировками с гадами. Победители соревнований по кушти (индийская борьба) часто награждаются гадой.

Чи Иши, экипировка для тренировки стиля каратэ, и его разновидности для упражнений, были разработаны на основе практик с гадой и мугдаром. Военные булавы были также разработаны по типу гады.