Эспонтон

средний рейтинг: 4.5 (2 голосов)

Эспонтоны пехотных офицеров русской армии, 18-19 века Эспонтон (spontoon, espontoon) – колющее древковое оружие, являющееся одной из разновидностей европейского копья, и появившееся наряду с пикой. Эспонтон широко применялся в период с середины 17-го века до конца 19-го века.

В отличие от пики, которая являлась очень громоздким оружием (ее длина составляла около 4,5 м), эспонтон был значительно короче - до 2,5 м. Как правило, это оружие характеризовалось сложной формой наконечника. Его конструкция включала пару небольших лопастей на каждой из сторон, придавая копью вид трезубца. При этом наконечни эспонтона был намного шире, чем у схожего с ним протазана, напоминая формой русские рогатины.

Итальянцы были первыми, кто использовал эспонтон. Изначально его рассматривали как оружие для ведение боя, позже - элементом символики.

После того, как мушкет заменил пику в качестве основного оружия пехотинца, эспонтон использовался как символ ранга унтер-офицера, а также для того, чтобы отдавать команды своим воинам на поле боя. Офицеры в основном использовали для боя и отдачи приказов мечи, но некоторые офицеры британской армии в сражении при Каллодене использовали эспонтон.

В эпоху наполеоновских войн, сержанты использовали это оружие для защиты батальонов и полков от кавалерейских атак. Эспонтон является один из немногих разновидностей колющего оружия, которое использовалось продолжительное время, и оставило след в американской истории. Даже в 1890-х годах был на "вооружении" у марширующих солдат.