Трезубец

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Трезубец, 18 век, Мьянма Трезубец - это копье, наконечник которого состоит из трех зубьев. Исторически использовалось как боевое копье, а так же для подводной охоты. Трезубец был оружием Посейдона и Нептуна, богов морей в классической греко-римской мифологии. В индуистской мифологии это оружие Шивы, известное как Тришула (что на санскрите означает "три копья").

Этимология

Слово "трезубец" происходит от французского слова trident (трехзубый), которое, в свою очередь, происходит от латинского слова Tridens или tridentis: tri "три" и dentes "зубы". Вариант на санскрите Trishula является производным от tri "три" + sula "шип". Греческий эквивалент τρίαινα ( tríaina ), от прото-греческого trianja ("тройной").

Использование трезубцев

Рыбалка

Трезубцы, применяемые для рыбалки, как правило, имеют зубья особой формы с шипами, дабы не дать возможности рыбе сойти “с крюка”. Традиционно данный вид рыбалки используется для ловли пресноводных рыб семейства чукучановых, различных видов камбалы.

Боевое примение

Бой ретиария (сеть и трезубец) против секутора (щит и гладиус) Трезубец, известный как дангпа, оружие 17-18-го веков, используемое в корейских боевых искусствах. В Древнем Риме трезубец (вместе с сетью) широко использовался особым видом гладиаторов, называемых ретиариями. Данный тип воинов, выступая в сражениях против секутора (воин с прямоугольным щитом и гладиусом) применял следующую тактику: сначала накидывал на противника сеть, а затем убивал его трезубцем.

Символизм

Помимо своего промыслового происхождения, трезубец имеет и мифологические корни. Его связывают со следующими богами:
  • Посейдон (бог моря в греческой мифологии);
  • Нептун (римский бог морей);
  • Шива (индуистский бог)

В древнегреческих мифах Посейдон использовал свой трезубец для создания источников воды. Его называли богом моря, но также он известен как "колеблющий землю". В порывах гнева Посейдон ударял о землю своим трезубцем, вызывая мощные землетрясения. Помимо этого он использовал свое оружие для вызова крупных волн, цунами и морских бурь.

В римской мифологии Нептун также использует трезубец для создания водоемов и вызова землетрясений. Хорошей иллюстрацией эту служит работа Бернини “Нептун и Тритон ”.

В даосизме трезубец олицетворяет даосскую Троицу (Tтри верховных божества в Дао). В даосских ритуалах оружие использовалась для призыва божеств и духов. Так же трезубец является символом планеты Нептун в астрономии и астрологии.