Шуангоу

средний рейтинг: 5 (7 голосов)

Пара современных шуангоу Шуангоу (так же известные как двойные крюки, фу дао, ху доу гоу, или шуан гоу) - китайское оружие, традиционно ассоциируется с северными стилями китайских боевых искусств (однако теперь часто практикуется и в южных стилях), кроме того является тренировочным оружием в ушу.

История

До нашего времени дошло не много достоверной информации о подобных мечах. Несмотря на то, что шуангоу иногда называют древним оружием и описывают образцы, датированные периодом, приблизительно, со времён династии Сун, до Периода Сражающихся царств, или даже раньше, большинство древних образцов и художественных изображений относятся к более поздней эпохе Цин, или того позже. Это позволяет предположить, что шуангоу является относительно новым видом оружия. Также шуангоу были исключительно гражданским видом оружия, не фигурирующим ни в одном из официальных списков армейского китайского вооружения. Сохранившиеся заостренные экземпляры указывают на фактическое использование шуангоу в качестве оружия, однако их редкость и сложность подготовки, необходимой для использования, убедительно свидетельствуют о том, что данный вид оружия использовался в боевых целях крайне редко.

Характеристики шуангоу

Шуангоу, также известные как «мечи тигриного когтя» или «циан кун ри юэ дао» (буквально «мечи неба и земли или мечи солнца и луны»), имеют острый клинок, похожий на аналогичный цзяня, однако иногда более толстый или не заточенный, с зубцом или крюком (похожим на пастуший посох) возле кончика. Гарды крупные, в стиле мечей-бабочек. Это крюкообразное оружие часто используют парно, для того чтобы зацеплять противников или эффективно отклонять удары оружия соперника.

Выделяют пять основных компонентов этого меча:

  • Спинка, которая часто используется как обычный меч.
  • Крюк, который используется для удерживания врага, поимки оружия и для ударного воздействия.
  • Конец рукояти, который заострен.
  • Гарда - полумесяц, которая используется для блокировки, парирования и рубящих ударов.
  • Сцепка, которая используется при использовании пары мечей. Два шуангоу могут свободно соединяться, и владелец может размахивать одним, таким образом, что вторым можно нанести удар противнику находящемуся, на расстоянии до 2 метров. Пока второе оружие находится в воздухе, заострённые элементы рукояти могут поранит цель. Таким образом, владелец может расширить свою досягаемость с метра до почти двух.

Использование

Техники владения шуангоу преподаются в таких северных школах, как «Северный Шаолинь» и «Богомол с семью звездами», а также в некоторых школах южных боевых искусств, таких как Чой Лай Фут. Современные техники владения шуангоу часто бывают очень своеобразными и могут включать такие методы, как соединение оружия парно и использование его в качестве единого длинного гибкого оружия. Большинство техник выполняются одним человеком. Некоторые школы багуачжан также обучают владению подобным оружием, часто называемым «ножами оленьих рогов» или «ножами мандариновых уток». Это оружие обычно имеет гораздо более короткий или полностью отсутствующий основной клинок и, вместо этого, техники владения фокусируются на различных режущих и колющих ножах, расположенных около гарды. Из-за различных выступов есть высокая вероятность случайного зацепа или укола самого пользователя, по этому шуангоу почти никогда не используются в спаррингах и очень аккуратно используются на показах.

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий