Вы здесь

Ксифос

средний рейтинг: 3.7 (15 голосов)

Изображение ксифоса на древнегреческом изображении Актеона, атакованного своими псами. Фрагмент кувшина, 390-380 гг. до н.э. Ксифос – обоюдоострый одноручный меч, используемый древними греками. Это было основным оружием поля боя после копья или пики. Классический клинок был приблизительно 50-60 см длиной, хотя спартанцы, предположительно, использовали клинки длиной около 30 см в эпоху греко-персидских войн. Клинок ксифоса иногда имел центральное ребро, или же имел алмазовидное или двояковыпуклое сечение. Обычно ксифос носился на перевязи под левой рукой. Этот меч использовался в ближнем бою, когда копья уже не могли применяться. В настоящее время сохранилось лишь несколько экземпляров ксифосов.

В глоссарии Стоуна есть описание ксифоса, при этом сам термин «ксифос» позаимствован у Гомера. В частности, в книге данный меч описывается как имеющий обоюдоострый клинок, с максимальной шириной в двух третях его длины, и оканчивающемся очень длинным острием. Слово «ксифос» вероятно означает «нечто, способное пронзать свет», согласно исследователю мечей Питеру Джонсону.

Конструкция ксифоса

Форма клинка ксифоса, напоминающая лист, показывает ориентированность меча на режущие и колющие удары. Эта форма существовала с момента появления первых мечей. Бронзовые и железные клинки хорошо подходят для такой формы, ввиду мягкости этих металлов по сравнению со сталью. Бронзовые мечи отливались и затем обрабатывались до листообразной формы проще, чем железные мечи, которые нужно было ковать.

Ранние ксифосы были бронзовыми мечами. В классический период они делались из железа. Ранний кельтский меч латенской культуры, современный ксифосу, был практически ему идентичен.

Листообразные мечи имели распространение не только в Греции, как было упомянуто, но могли быть найдены по всей Европе в конце Бронзового Века под различными названиями. Культура полей погребальных урн (Центральная Европа, Бронзовый век) была связана с листообразными бронзовыми мечами. В целом считается, что железные мечи заменили бронзовые в начале латенской культуры примерно в 500 гг. до н.э. В течение Гальштатской культуры наблюдалось одновременное использование бронзовых и железных мечей. Железо имеет тенденцию к ржавлению с течением времени, поэтому железных мечей сохранилось очень мало, в отличие от бронзовых мечей, которые за это время очень хорошо сохранились. Таким образом есть масса информации о мечах Бронзового века, по сравнению с немногими данными о мечах начала Железного века. Бронзовые колющие мечи второго тысячелетия до сих пор находятся в прекрасном состоянии.

 
Пожалуйста, подождите...