Топхельм

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Топфхелм из гробницы рыцаря Ханса фон Корнбурга. Нюрнберг, 1350 г. Топхельм (топфхельм), или горшковый шлем, - шлем эпохи Высокого Средневековья, появившийся в конце 12 века во время крестовых походов и остававшийся в использовании до 14 века. Этот шлем использовался рыцарями и тяжелой пехотой в большинстве европейских армий между приблизительно между 1220 и 1540 годами.

Развитие топхельма

В простейшем варианте топхельм представлял собой стальной цилиндр с плоским верхом, который полностью покрыл голову и имел только очень маленькие отверстия для глаз и рта. Более поздние модели имели более криволинейный дизайн, особенно вершина шлема, для отклонения или уменьшения воздействия ударов.

Этот шлем иногда упоминается как «шлем крестоносцев», так же как и «горшковый шлем», и поздние варианты с более конической вершиной, известные как «сахарная голова». На испанском языке их называют «yelmo de Zaragoza», ссылаясь к Сарагосе, где они были впервые представлены в Пиренейском полуострове.

Хотя топхельм предоставлял большую защиту, чем предыдущие шлемы, такие как шелом и шпангенхельм, при этом он ограничивал обзор владельца, и обеспечивал более плохую вентиляцию. Рыцарь мог носить стальную ермолку, известную как цервельер, или ее более позднее развитие - бацинет, под топхельмом. У топхельма так же мог быть кольчужный воротник (бармица) для защиты шеи владельца, горла и плечей.

Бацинет развился из его ранней формы - стальной ермолки, для замены топхельма на поле боля. Топхельм вышел из употребления в течение 15 века, однако он обычно использовался на турнирах, где использовалась версия топхельма «рот лягушки».

Украшение топфхельмов

Топфхельм часто чернился, лакировался или красился, и часто имел различные украшения, такие как:

  • Художественное оформление вентиляционных отверстий (кресты и символы)
  • Художественное оформление забрала (горизонтальный и вертикальный «кресты»)
  • Прикрепленные элементы художественного оформления, такие как короны, перья, металлические крылья (найдены на шлемах, принадлежащих тевтонским рыцарям).

Современная реконструкция

Топфхельм сегодня особенно популярен среди ролевиков и исторических реконструкторов. Этот шлем предоставляет хорошую защиту голове как против острого, так и против тупого оружия. Его основные недостатки - плохая вентиляция и циркуляция воздуха.

Современные версии топхельма демонстрируют что эти шлемы не были чрезмерно тяжелыми или неудобными даже при том, что современные реконструкции топхельма для безопасности изготавливаются из более толстой стали, чем средневековые оригиналы, и весят 1.5 - 3 кг. Также, хотя разрезы забрала обычно приблизительно 20-30 мм шириной, они не сильно ограничивают поле зрения, поскольку расположены близко к глазам владельца.

Типы изделий: