Тришула

средний рейтинг: 5 (5 голосов)

Статуя Шивы с тришулой в Рангпури, Дели Тришула (санскрит: त्रिशूल, IAST: triśūla) - трезубец, обычно используемый в качестве основной символики в индуизме и буддизме.

В Индии и Таиланде этот термин также часто относится к оружию с короткими рукоятями, которое может быть установлено на данде (атрибуте индуистских священнослужителей) или посохе. В отличие от окинавского сая, на тришулах зачастую заостряют центральный клинок. В малайском и индонезийском языках слово "тришула" обычно относится к трезубцу с длинным древком, в то время как уменьшенная версия этого трезубца более известна как "чабанг" или "текпи".

Символизм тришулы

Символика тришулы многочисленна и богата. Этот трезубец принадлежал богу Шиве и использовался, чтобы отделить первоначальную голову Ганеши. Дурга также держит тришулу как одно из своих многочисленных оружий. Все три острия имеют свои различные значения, и, как в случае с индуистской религией, о них сложено много историй. Обычно говорят, что эти острия представляют собой различные троицы - создание, поддержание и разрушение; прошлое, настоящее и будущее; тело, разум и атман (духовная сущность); дхарма или дхамма (закон и порядок), блаженство / взаимное наслаждение и эманация / созданные тела; сострадание, радость и любовь; духовный, психический и относительный; счастье, комфорт и скука; гордость, репутация и эгоизм; ясность, знание и мудрость; небо, разум и земля; душа, огонь и земля; душа, страсть и воплощенная душа; логика, страсть и вера; молитва, проявление и возвышенное; проницательность, безмятежность и бодхисаттваство или архатство (анти-тщеславие); практика, понимание и мудрость; смерть, вознесение и воскресение; создание, порядок и разрушение; три гуны. Тришула считается оружием Шивы, которое уничтожает три мира: физический мир, мир предков (представляющий культуру, извлеченную из прошлого) и мир ума (представляющий процессы восприятия и действия). Считается, что три мира разрушены Шивой и возведены в единый недвойственный план существования, который является одним лишь блаженством.

В человеческом теле тришула также представляет место, где три главных "нади", или энергетических канала (ида, пингала и шушмана), встречаются у бровей. "Шушмана", центральная, продолжается вверх до седьмой чакры, или энергетического центра, в то время как два других заканчиваются у бровей, там находится шестая чакра. Центральная точка тришулы представляет Шушману, и поэтому она длиннее двух других, представляющих "иду" и "пингала".

Другое использование

  • Согласно "Шива Пурану", Шива - swayambhu, т.е. самосозданный, рожденный по своей же воле. Он появляется как прямое воплощение Садашива и имеет тришулу с самого начала.
  • Согласно "Вишну Пурану", Вишвакарма создал тришулу, используя материю солнца, и передал ее Шиве. Когда Сурьядев женился на Санжане, дочери Вишвакармы, его жена вскоре стала недовольна семейной жизнью из-за невыносимой жары, исходящей от ее мужа Сурьи. Она пожаловалась Вишвакарме, которая согласилась решить проблему. Ее отец пришел к соглашению, по которому Сурья согласился уменьшить его тепло, чтобы приспособить Санжану. Солнечная материя упала на землю, снижая его тепло на 1/8 . Этот материал затем был использован для изготовления Тришулы.
  • Тришула иногда может также обозначать буддийский символ «триратны».
  • Богиня Дурга тоже держит в руках тришулу (среди других видов оружия, атрибутов и снаряжения). Дурга получила своё небесное оружие как от Шивы, так и от Вишну.
  • В Непале тришула является избирательным символом Коммунистической партии Непала (Объединенный марксист).
  • Подобное слово, "Trishel", является цыганским словом, обозначающим «крест»
Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий