Уруми

средний рейтинг: 5 (4 голосов)

Пара уруми Уруми (малаялам : ഉറുമി, urumi; тамильский: உறுமி, urumi; хинди: āra) это меч с очень гибким, как кнут, клинком, происходящий из индийского субконтинента (современные штат Керала на юго-западе Индии и Шри-Ланка). Считается, что данный тип оружия существовал еще в период Сангам (6 век до н.э. -3 век н.э.).

Уруми считается одним из самых сложных в освоении типов оружия, из-за большого риска получить травму самим пользователем. Уруми рассматривается как стальной кнут и поэтому требует предварительного знания техник работы, как с хлыстом, так и с мечом. По этой причине в индийских боевых искусствах техникам работы с уруми всегда учат в последнюю очередь.

Слово "уруми" имеет индийское происхождение. В регионе Керала его чаще называют "chuttuval", от малазийских слов "наматывать", "вращать" и "меч". Альтернативными тамильским названиями этого вида оружия являются "surul katti" ("вьющийся меч"), "surul val" ("вьющийся клинок") и "surul pattakatti".

Строение уруми

Рукоять уруми изготавливается из железа или латуни и по конструкции она идентична с рукоятью тальвара, с поперечной гардой и часто тонкой защитой кисти типа корзины. Такая типичная рукоять называется "дисковой рукоятью" из за выступающего фланца в форме диска. У кулака часто имеется короткий декоративный выступ в форме шипа, выступающий из его центра. Клинок изготовлен из гибкой стали шириной 2-2.5 см. В идеале длина клинка должна совпадать с размахом рук владельца, обычно она составляет от 120 до 170 см. Так же к одной рукояти часто прикрепляли сразу несколько клинков. Реплики из Шри-Ланки могут содержать до 32 клинков и, как правило, используются парно, по одному в каждой руке.

Использование

Показательные выступления гатка (боевое искусство Пенджаба) с уруми Для эффективного удара уруми достаточно даже небольшого замаха. Разрушительного воздействия клинков, вкупе с центробежной силой, хватает, чтобы нанести сопернику серьёзную травму. Как и в случае с другим гибким оружием, обладатели уруми учатся следить за всеми движениями клинков и управлять ими с каждым ударом, таким образом, техники включают в себя вращения и специальные маневры. Длинные и гибкие клинки особенно подходят для борьбы сразу с несколькими противниками. Когда уруми не используют, то наматывают клинки на талию, подобно поясу, располагая рукоять на удобной для пользователя стороне, как в случае с обычным мечом.

Несмотря на то что уруми способен пробивать только самые легкие доспехи, он является довольно опасным оружием по причине того, что способен огибать щиты и другие элементы защиты соперника.

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий