Багхах

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Багнах Багнах (ваг-нах, ваг-наха, маратхи: वाघनख / वाघनख्या , хинди: बाघ नख , урду: باگھ نکھ , лит. «коготь тигра»), когте-подобный вид оружия, изначально появившийся на Индийском субконтиненте. Багнах обычно носился на костяшках пальцев же или спрятанным под ладонью. Состоит из четырех или пяти изогнутых шипов, прикрепленных к поперечной планке, или перчатке. Багнах предназначен для прорезания или разрывания кожи и мышц. Считается, что конструкция багнаха была разработана чтобы походить на когти больших хищных кошек, а сам термин «баг-нах» на хинди означает «коготь тигра».

История

Существуют противоречивые сведения о временах, когда багнах впервые появился. Отравленные багнахи использовались кланами раджпутов для убийств. Наиболее известным пользователем этого оружия был первый император Маратхи Шиваджи, который использовал кинжал бичува и багхах для победы над генералом Биджапура Афзал Ханом. Это было популярное оружие среди сикхов нихангов, которые носили его в своих тюрбанах а так же часто держали в левой руке, занимая другую руку оружием большего размера, например, мечом. Женщинам-нихангам рекомендовалось брать с собой багнахи, отправляясь в одиночку в опасные места.

Несмотря на то, что данный тип оружия часто ассоциируется с ворами и убийцами, баг-нах также использовался бойцами в виде единоборства, называемого "naki ka kusti", "борьба на когтях". Традиции обучения этому жестокому виду борьбы продолжались даже при британском колониальном правлении. М. Русселете, посетивший Бароду в 1864 году, описал «наки-ка-каусти» как одно из любимейших развлечений правящего раджи.

Оружие, встроенное в подобие рукояти, было прикреплено ремешками к правой руке. Мужчины, опьянённые индийской коноплей, бросались друг на друга и рвали, как тигры, кожу на лице и теле. Плоть на лбу висела клочьями; шеи и ребра были разорваны. Нередко один или оба бойца, после боя, истекали кровью до смерти. Волнение правителя в этих случаях часто доходило до такой степени, что он едва ли мог удержаться от подражания движениям дуэлянтов.

После беспорядков, во время «дня прямого действия», бенгальские индусские девушки для саомобороны стали носить оружие, напоминающее багнах.

Варианты конструкции

Схема ношения багнаха Существует несколько разновидностей багнахов, в том числе и вариант, в котором одна перекладина заменена двумя шарнирно соединенными пластинами с дополнительной петлей для большого пальца и когтем. В ранних версиях багнахов петли не использовались, а для больших пальцев пробивались круглые отверстия в центральной пластине. Многие багнахи также включают шип или короткий клинок на одном из концов рукояти. Подобная форма известна как «bichuwa bagh nakh», потому что клинок таких багнахов схож по форме с бичува ("нож скорпиона").

Тэги: 
Статьи: