Бичува (кинжал)

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Индийский кинжал бичува, 19 век Бичува или бичава (хинди: बिछुवा, урду: بچھوا) представляет собой кинжал, родом из Индийского субконтинента, с рукоятью в форме петли и узким волнистым клинком. Бичува назван так в честь сходства с жалом скорпиона, которого на хинди зовут «бичува». Это оружие было разработано на основании мадуву или рогового кинжала, созданного дравидами из южной Индии. У многих бичува клинки клинки имеют форму рогов буйволов. Ранние экземпляры бичува происходят из средневековой южной империи Виджаянагара. Будучи относительно простым в изготовлении, бичува производятся и в 21 веке для декоративных целей.

Конструкция и использование

Бичува обычно имеет узкий изогнутый клинок и простую, в виде петли, рукоять. Обычно общая длина этих кинжалов не превышает 30 сантиметров. Рукоятка иногда делается замкнутой, образуя собой гарду. Цельнометаллическая рукоять часто отливается целиком. Рукояти средневековых бичува из южной Индии как правило украшались для защиты изображением «яли» (демона). У некоторых образцов присутствуют боковые шипы или даже выступающие сбоку клинки. Существуют вариации бичува с раздвоеным или даже двойным клинком.

Небольшой размер оружия предполагает его легкое сокрытие в рукаве или за поясом. Бичува часто сочетались с багнаха. Либо к рукояти бичува добавлялись когти, либо к одной из петель для пальца багнака добавлялся клинок, по форме напоминавший клинок бичува. Первый тип бичува традиционно был больше второго. Подобное комбинированное оружие, известное как «бичува багнака», использовалось военным лидером Маратхи Шиваджи для убийства Афзала Хана в 17 веке. Оружие Шиваджи называлось «бхавани», или «животворящий», хотя по некоторым сведениям это наименование всё же относилось к его мечу.

Тэги: 
Типы изделий: 
Статьи: