Балисонг

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Филиппинские балисонги Балисонг, также известный как «нож-веер», «нож-бабочка» или «нож-батанг» - филиппинский складной нож. Его отличительной чертой является наличие двух частей рукояти, вращающиеся в противоположных направлениях вокруг шарнирного соединения. В закрытом положении клинок скрыт в их пазах.

Балисонг обычно использовался филиппинцами, особенно в тагальском регионе, как оружие для самообороны или карманный нож. Распространенным стереотипом является то, что батанганец (житель провинции Батангас) носит его везде, куда бы он ни пошел. Балисонги также использовались в качестве бритв до того, как на Филиппинах стали доступны современные бритвенные станки. Балисонг рассчитан на инерционное открывание, опытный человек может открыть нож взмахом одной руки, держащей нож. Манипуляции, называемые «переворачиванием», выполняются для демонстрации или развлечения. Затуплённые версии этих ножей, которые называются «тренировочные», предназначены для оттачивания трюков без риска получения травм.

В настоящее время в некоторых странах, подобные ножи запрещены или ограничены в продаже. Зачастую запрет введён по тем же статьям закона, которые запрещают ношение определённого клинкового или скрытого оружия. В стране откуда они происходят в городских районах это оружие уже не так популярно, как раньше.

Этимология

Название «балисонг», вероятно, происходит от барангайского слова «balisong», дошедшего до нас из муниципалитета Таал, провинция Батангас. Муниципалитет Таал, наряду с соседним барангайским Пандаяном, был первоначальным производственным центром ножей на Филиппинах. Два района (барангая) были домом для кузнечной промышленности, которая также производила и другие ножи, к примеру боло.

Также утверждается, что значение термина "балисонг" происходит от тагальских слов «baling sungay» (буквально «сломанный / складывающийся рог»), так как рукоять клинка традиционно производилась из резного рога карабао или рогов оленя, а также костей других животных. Традиционный балисонг также известен на Филиппинах как "veinte y nueve" ("двадцать девять"), потому что его длина после открытия составляет обычно около 29 см. На английском языке есть и другие названия подобных ножей, к примеру «веерные ножи» или «ножи-бабочки», а также названия, связанные с движениями и «щелчком», который они издают, когда открываются или закрываются.

История

Происхождение балисонгов неясно. Устные свидетельства утверждают, что подобные ножи были впервые созданы на Филиппинах, приблизительно в 800 году нашей эры. Тем не менее, нет никаких документов или археологических свидетельств, подтверждающих эти свидетельства. Массовое производство блалисонгов на Филиппинах было засвидетельствовано только в начале 1900-х годов. Другое утверждение состоит в том, что балисонг был первоначальной адаптацией французского измерительного инструмента, называемого «pied du roi» («нога короля»), изобретенного в период с 1500-х и до конца 1700-х годов. Однако неизвестно, как подобные экземпляры появились в Филиппинах. Есть теории, что данный инструмент мог быть ввезён моряками из Испанской империи, которая тогда была союзником Франции.

Независимо от происхождения, современный балисонг был усовершенствован на Филиппинах, где он стал намного больше и использовался преимущественно как оружие, а не как измерительный инструмент. Методы быстрого открытия («переворачивания») были также разработаны на Филиппинах. В отличие от балисонга, французский инструмент «pied du roi» был, в первую очередь, складной линейкой, а клинок ножа был включен в конструкции некоторых образцов как дополнительный инструмент. «Pied du roi» были громоздкими, сложными в открывании, и вообще, вряд ли эти линейки можно было использовать для самозащиты. Тем более, для облегчения измерений, в конструкцию измерительного инструмента на конце рукояти были встроены специализированные металлические наконечники. Существовали также конструкции, очень похожие на балисонги. Производились они в Англии в конце 19-го века, предположительно, за основу брали всё те же «pied du roi». Однако, как и их предшественники, эти английские аналоги были в основном утилитарными инструментами.

Конструкция балисонга

Существует два основных типа конструкции балисонгов: «сэндвич» и «канал».

Ножи балисонги сэндвич-конструкции собраны в виде слоев, которые обычно приклепаны или привинчены друг к другу, хотя иногда могут использоваться и шарикоподшипниковые системы. Они позволяют регулировать ось поворота более плотно, использования отдельных сцепок. Когда нож закрыт, клинок располагается между слоями конструкции.

В балисонгах, изготовленных по принципу «канала», основная часть каждой рукояти сформирована из единого куска материала. В этой рукояти создается канавка (путем высверливания, фрезерования или отливки как одно целое), на которую опирается клинок, когда нож закрыт. Этот стиль считается более прочным, чем сэндвич-конструкция.

Некоторые из клинков традиционных ножей-бабочек на Филиппинах были изготовлены из стали, взятой из железнодорожных путей, что придает им приличную прочность и твердость, в то время как другие изготавливаются из переработанных листовых рессор транспортных средств.

В некоторых балисонгах, к примеру в таких как «Benchmade 51», не используют ограничитель рукояти «Tang Pins» а используют «Zen Pins», которые представляют собой два маленьких штифта, встроенных в рукояти балисонгов, которые соприкасаются с нижней частью клинка. Балисонг с «Zen Pins» снимает проблему выпадения клинка (что может быть проблемой для некоторых более дешевых моделей).

Составные части

Опасная рукоять

Часть рукояти, закрывающая заточенную часть лезвия клинка. Если пользователь держится за эту часть, когда нож закрываться, то лезвие может нанести руке повреждения. На опасной рукояти, обычно, располагается защелка. (за неё держаться при открытии ножа, чтобы лезвие заняло правильную позицию «от пользователя»)

Чойл

Незаточенная часть лезвия чуть выше кикера, подобнаяя конструкция облегчает заточку лезвия.

Кикер (или кик)

Область на клинке, которая предотвращает прикосновения острого края лезвия к внутренней части рукояти. Иногда вместо кикера используют дополнительный штырь над шарнирами.

Задвижка

Стандартная система блокировки, которая держит нож закрытым. Иногда вместо задвижки используются магниты. Также препятствует непредумышленному открытию.

Защелка, Батанг

Защелка, которая прикреплена к опасной рукояти.

Защелка, Манила

Защелка, которая прикреплена к безопасной рукояти.

Защелка, Пружина

Защелка, которая использует пружину, чтобы закрыть защелку, когда рукоятки сжаты.

Ворота защелки

Блок внутри каналов рукоятей, не дает защелке прикоснуться к лезвию.

Шарнирное соединение

Штифт, вокруг которого поворачивается узел танг / клинок / рукоять

Безопасная рукоять

Часть рукояти (как правило, без защелки), которая закрывает незаточенную часть клинка.

Свидж

Незаостренная спинка клинка. Некоторые балисонги бывают заточены с обеих сторон, традиционного вида, или с пламенеющим клинком (как у индонезийских крисов).

Танг

Основание клинка, где рукояти прикреплены с помощью шарнирных соединения.

Танг пин

Штифт, предназначенный для ограничения лезвия от прикосновений к рукояти в закрытом состоянии, чтобы предотвратить притупление. Кроме того, в некоторых случаях, существует второй штифт, для предотвращения чрезмерного «стучания» рукояток во время манипулирования ножом-бабочкой.

Зен пин

Винты, установленные внутри рукояток, которые сталкиваются с кикером, установленным на выступе, предотвращают перемещение клинка в открытом или закрытом положении.

Клинок

Клинок представляет собой кусок стали, который проходит по центру ножа и фиксируется обеими рукоятками в закрытом положении. Обычно, один край клинка острый и может повредить пользователя, если тот не будет осторожен, особенно когда производит манипуляции с ножом. Другой край, называемый так же «клином», тупой и не может повредить пользователя. Клин обычно ложиться на руку пользователя при различных переворачиваниях.

Комментарии

Добавить комментарий