Бангкунг

средний рейтинг: 5 (3 голосов)

Зарисовка бангкунга, Альберт Г. ван Зонневельд, "Традиционное оружие индонезийского архипелага" Бангкунг - короткий меч, появившийся на архипелаге Сулу на Филиппинах. Бангкунг использовался в основном народностью моро (13 исламизированным этнолингвистическим группам Минданао, Сулу и Палаван) в Сулу, однако не ассоциируется с моро в других областях, таких как Минданао (область на юге Филлипин), хотя некоторые экземпляры иногда встречаются в прибрежных районах. Бангкунг - это рубящее оружие, предназначенное для нанесения рассекающих ударов. В связи с тем что бангкунг - это меч, он не был популярен на Филлипинах. По причине своей чрезмерной длины бангкунг является одним из самых редко встречающихся видов холодного оружия среди моро. Банкунгов было мало произведено и еще меньшее количество экземпляров сохранилось в наше время.

Внешний вид

Необычная форма клинка банкунга делает его легко узнаваемым. Общий размер варьируется от 50 до 75 сантиметров, хотя существует несколько примеров более коротких и длинных образцов.

Клинок

Профиль клинка похож на профиль кампилана, меча, который был гораздо более широко распространен среди воинов моро. На клинке банкунга прямой, незаострённый обух и одно острое лезвие, которое обычно имеет прямую слегка выпуклую форму, изгибаясь к кончику вверх. Профиль клинка сужается с постепенным приближением к острию. Это приводит к перемещению точки максимальной перкуссии (то есть направленной силы удара) немного вперед и вдоль лезвия. Центр тяжести банкунга располагается в области начала искривления к острию. Это искривление может быть очень постепенным, с более плавной линией, как в стиле "Whamcliff", или короче, как в "Sheepsfoot". Однако во всех этих случаях задняя изогнутая часть острия не заточена. Толщина клинка банкунга максимальна у рукояти и дистально сужается к острию. Лезвие банкунга заточено с обеих боковых сторон, что придаёт клинку треугольное поперечное сечение. Клинок банкунга изготавливают из ламинированной стали, изготовленной из слоев разных типов стали, которые сковываются вместе, в конечном счёте образуя единую полосу.

Рукоять

Рукоять банкунга изготавливают из дерева. У более старого банкунга может быть рукоять, вырезанная в стиле «голова какаду» с клювом и гребнем. Образцы, которые были произведены после Второй мировой войны, как правило, имеют рукоять в стиле «конское копыто». В рукояти часто используют твердый древесный кап, однако встречаются и другие виды древесины. Для закрепления клинка в рукояти участок, ближайший к клинку, сжимается с помощью металлической втулки (больстера), или плотно оборачивается лакированными ротанговыми шнурами.

Ножны

Ножны для бангкунга обычно состоят из двух деревянных половинок, скрепленных плетеным ротангом. Внутренняя часть этих половинок полая, чтобы в этом пространстве могла осуществиться правильная посадка клинка. По мере того как клинок расширяется к кончику, ножны следуют анатомии клинка. Ножны типа «Сулу» или «Палаван» наиболее распространены, хотя существуют и ножны корзиночного типа. Эти последние ножны могут быть не от народности моро, а, например, из Басилана на архипелаге Сулу. Украшение ножен варьируется от очень простой резьбы до сложных замысловатых узоров.

Комментарии

Добавить комментарий