Кампилан

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Кампилан с рукоятью, обмотанной ротангом Кампилан представляет собой однолезвийный длинный меч, традиционно используемый различными этническими группами Филиппинского архипелага.

Кампилан имеет угловатый профиль, при этом его конический клинок намного шире и тоньше у острия, нежели чем перед основанием. Иногда на плоскости, образующей острие, расположен выступающий своеобразный шип. Навершие зачастую раздвоено до рукояти и декоративно украшено, обычно это украшение представляет собой открытый рот мифического существа.

В народностях магуинданао и маранао материкового Минданао данный вид оружия был более предпочтительным, в отличие от народности сулу, которые в основном пользовались баронгом. Капампанганский кампилан назывался «талибонг», рукоять данного вида оружия предположительно представляет собой праобраз дракона Нага (однако вид этого существа варьируется между различными этническими группами, и с точностью идентифицировать мифические существа на рукоятях старинных талибонгов затруднительно). Также в различных древних записях упоминались свидетельства использование кампилана народом Илокано. Реплики висаянских (этническая группа) кампиланов отличаются от экземпляров народности минданао способом изготовления рукояти.

Известным обладателем кампилана был Лапу-Лапу (правитель Мактана) и его воины, которые победили испанцев и убили португальского исследователя Фердинанда Магеллана в битве при Мактане 27 апреля 1521 года.

Ранние виды кампиланов упоминаются в древних эпосах Филиппин, к примеру на хилигайнонском языке в "Хинилавод" с висайских островов или на илоканском языке "Лам-анг" из Лусона. Этот особый дизайн меча не был редкостью среди различных этнических племен на всем филиппинском архипелаге до прихода испанцев. Сегодня кампилан популярен в филиппинском искусстве и древних традициях.

На Борнео, как известно, коренные жители даяки также выковывают кампиланы. Офицеры, которые сопровождают королевские регалии султана Брунея, такие как Панглима Агсар, несут и королевское оружие: щит каласанг и меч кампилан, тогда как Панглима Раджа несут пемурас (королевский пистолет) и кампилан.

Описание конструкции

Кампилан и крис в музее Вигана (Южный Илокос) Среди филиппинских мечей наиболее отличительной чертой кампилана является его огромный размер. При длине примерно от 90 до 100 см он намного больше, чем другие филиппинские мечи, и считается самым длинным, хотя существуют и меньшие версии (иногда называемые «кампилан боло»). Хотя заметным исключением в этом плане так же можно считать панабас, еще один филиппинский длинный меч, который тоже необычно большой и может иметь длину до 120 см.

Относительно клеванга, клинок более узкий около рукояти, и постепенно расширяется в почти трапециевидный профиль на конце. Клинки изготавливали пакетной ковкой. Встречаются различные типы форм острия клинка. У клинков кампилана часто есть отверстия около острия, которые иногда оформлено медными вставками. Еще реже встречаются образцы, у которых есть острия с изображением подобной крисам символики, у церемониальных же реплик может быть гравировка по всему клинку. Хотя кампилан можно использовать и одной рукой, в основном считается что это двуручный меч. Иногда рукоять была связана с рукой определённым талисманом, в религиозных целях и чтобы предотвратить скольжение. Иногда к эфесу было прикреплено кольчужное полотно, чтобы предотвратить травму руки. Почти у всех первоначальных кампиланов были большие металлические скобы, выступающие из гарды для защиты над рукоятью. Рукояти производились из древесины лиственных пород, однако дорогие экземпляры, которые принадлежали дату (классу правителей) покрывали листовым серебром или полностью изготавливали из дорогих материалов, таких как слоновая кость или кости других животных.

Клинок

Кампилан с хорошо видимым ламинированием клинка Ламинированный стальной клинок кампилана однолезвийный, изготавливается из дамасской стали, и может быть легко идентифицирован по своему узнаваемому коническому профилю, узкому вблизи рукояти и расширяющемуся до острия. Своеобразный шип на усечении лезвия ведущего к острию приводит к описанию кампилана в некоторых документах, как "с двойным острием" или "с раздваивающимся острием".

Ножны

Ножны как правило изготавливаются из дешевого дерева и обматываются простым плетением из ротанга. Если возникает немедленная необходимость применить меч, его владелец просто производит удар мечом в ножнах, и лезвие прорезает оболочку, тем самым наносится быстрый тактический удар без необходимости доставать меч из ножен.

Ножны не украшались и часто были одноразовыми (до момента вступления в бой). Некоторые ножны также изготавливались из бамбука и имели ручку, которая позволяла одной из половинок служить небольшим щитом.

Рукоять

Рукоять достаточно длинная, чтобы уравновесить вес и длину клинка, и производится из твердых сортов древесины. Как и в случае с клинком, конструкция профиля рукояти относительно одинакова от клинка к клинку, в целом эта универсальная структура делает кампилан эффективным боевым оружием.

Хвостовик кампилана вставляется в гарду, которая зачастую декоративно украшается резьбой в стиле "okir" (геометрическим или плавным узором). Гарда предотвращает скольжение вражеского оружия вниз по лезвию до рукояти, а также предотвращает скольжение руки воина к лезвию во время удара.

Самым характерным элементом дизайна рукояти является навершие, которое имеет форму широко раскрытого рта существа. Представленное существо варьируется от меча к мечу в зависимости от культуры. Иногда это реальные животные, такие как ящерицы, маникоры или крокодилы, однако чаще изображаются мифические существа - наги или бакунавы (такой дизайн наверший более популярен). К рукоятям некоторых кампиланов в качестве украшения иногда прикрепляют кисти из шерсти животных или человеческих волос.

Использование

Кампилан это военное оружие, которое использовалось как в небольших стычках, так и крупномасштабных столкновениях. Согласно филиппинским историческим документам, кампилан широко использовался вождями и воинами как для сражений, так и для охоты за головами. Наиболее известное использование кампилана в войне произошло в битве при Мактане. В традиционных обществах тагальских народностей этот меч также используется как форма религиозного украшения в дамбане (религиозная практика).

Статьи: