"Куриные" серпы

средний рейтинг: 4.8 (4 голосов)

Зарисовка "куриных серпов" Куриные серпы (упрощенный китайский: 鐮鐮; традиционный китайский: 鷄鐮) - это вид китайского клинкового оружия, похожий на шуангоу или окинавскую каму. Их можно использовать как одиночное или как парное оружие. Эти серпы считаются специальным оружием стиля синъицюань.

"Куриный коготь"

Jī Zhuǎ Lián (упрощенный китайский: 鸡爪 鐮; традиционный китайский: 鷄爪 鐮; буквально «серп - куриный коготь»). Серп "куриного когтя" состоит из куска металла, похожего на куриный коготь, который, вместе с наконечником копья прикрепляется к длинной рукояти (древку). Его длина составляла около 50 см. Детали этого оружия неизвестны.

Этот оружие больше всего похоже на окинавскую каму с добавлением наконечника копья.

"Куриная сабля"

Jī Dāo Lián (упрощенный китайский: 鸡 刀 鐮; традиционный китайский: 鷄刀鐮; буквально «серп-сабля цыпленка»). Это оружие также называлось Kǔn Huā Yāo Zi (буквально «цветок, опоясывающий талию»). Корни этого варианта имени неизвестны. Согласно легенде, это оружие было создано основателем синъицюань, Джи Лонг Фенгом, и оно стало специальным оружием этого стиля. Этот серп изготавливался из металла, и его длина составляла около 82 см.

Этот серп по внешнему виду похож на шуангоу, и хотя в его названии содержится частица "дао" ("сабля"), его конструкция основана на обоюдоостром мече (цзяне). Есть несколько вариантов этого оружия. У всех в конструкцию входит отличительный крюк и «куриная шпора» на одной из сторон, однако клинок иногда укорачивают до небольшого металлического шипа. Используется в ближнем бою.

Одним из знаменитых мастеров, практикующим стиль владения куриным серпом, был Синьи Люхэ Лу Сунгао (卢 嵩高) (умер в 1962 году), один из «Трех героев из Чжоукоу». Остальные: Синьи Люхэ, и мастер тайцзицюань у цзяньцюаня доктор Стивен Ян (Ян Чжи Юань), чемпион по владению оружием на Первом национальном состязании по синъицюань, проведенном в провинции Хэнань в 2000 году.

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий