Вы здесь

Дао (сабля)

средний рейтинг: 3.3 (166 голосов)

Китайская сабля дао с ножнами 18 века Дао - это однолезвийный китайский меч, использовавшийся для нанесения режущих и рубящих ударов. Наиболее распространенная его форма также известна как китайская сабля, хотя дао с более широкими клинками иногда упоминаются как китайские палаши. В Китае дао считается одним из четырех традиционных видов оружия, наряду с гун (палкой или шестом), цян (копьем), и цзянь (мечом).

Происхождение названия

В китайском языке слово 刀 может относиться к любому однолезвийному оружию и, как правило, относится к ножам. Из-за этого термин иногда переводится как "нож" или "нож-меч". Тем не менее, в пределах китайских боевых искусств и в военных контекстах, термин дао относится к различным вариантам меча.

Основные характеристики дао

Хотя дао значительно изменился по прошествии многих веков, во всех экземплярах присутствует ряд особенностей. Клинок дао умеренно изогнут, заточен с одной стороны, хотя иногда так же затачивалась и другая сторона; умеренная кривизна позволяет довольно эффективно наносить саблей колющие удары. Над навершием рукояти обычно прикрепляется шнур. Для крепления шнура иногда, как в случае с цзянем (китайским мечом с прямыми клинком), используется и само навершие, однако чаще к нижней части рукояти данного вида оружия прикрепляют кисточки или ленты. Гарда, как правило, имеет форму диска, часто чашеобразной формы, чтобы предотвратить попадание дождевой воды в ножны, а так же чтобы предотвратить стекание крови на рукоять, что, с другой стороны, немного усложняет хват сабли. Иногда гарда представляет собой S - образный тонкий кусок металла, защищая небольшой участок костяшек пальцев сбоку. Очень редко дао имеют гарду подобную гардам цзяней. Другие вариации базовой модели включают в себя более крупные - багуачжан, а так же сабли с длинной ручкой пудао.

Ранняя история

Два китайских цибейдао династии Суй с кольцевидными навершиями Самые первые дао датированы Китайской династией Шан в Бронзовом веке, и были известны как цибейдао (直背刀) – "прямые ножи". Как следует из названия, они были с прямыми клинками, или слегка изогнутыми, а так же заточены с одной стороны. Первоначально сабли изготавливались из бронзы, затем в Период Сражающихся царств они стали изготавливаться из железа, когда знание металлургии стало достаточно продвинутым для того, чтобы кузнецы могли контролировать в сплаве содержание углерода. Первоначально дао были менее распространены в качестве военного оружия, нежели чем цзянь - прямой обоюдоострый китайский меч. Дао стали популярными у конницы во время империи Хань из-за своей прочности, удобства для рубки, а так же относительной простоты в использовании. Обычно говорилось: требуется неделя, чтобы научиться пользоваться дао (саблей), месяц, чтобы научиться пользоваться цян (копьём), и год, чтобы научиться пользоваться цзянем (прямым мечом). Вскоре после того, как дао стала вооружаться пехота, началась замена цзяней на эти сабли, которые были альтернативой стандартной амуниции. К концу династии Хань, дао стали оснащаться круглыми рукоятями и кольцевыми навершиями. Длина клинков колебалась от 85 до 114 см. Это оружие использовалось вместе с прямоугольными щитами.

К концу эпохи Троецарствия, однолезвийные дао почти полностью заменили цзяни на поле боя. Цзянь впредь стал известным как оружие для самообороны академического и аристократического классов, которое носили как часть одеяния.

Династии Суй, Тан и Сонг

Во время Династии Тан дао экспортировался в Корею и в Японию, что оказало влияние на кузнечное дело обеих этих стран. Клинки дао эпохи Тана напоминают японские тёкуто. Как и в предыдущих династиях, в династии Тан дао были прямыми по всей длине клинка. Одноручные пейдао ("поясной дао") были наиболее распространены как личное оружие во время династии Тан. Подобное оружие так же было известно как Хенгдао ("горизонтальный дао" или "перекрёстный дао") в предыдущей династии Суй. Двуручные чангдао ("длинный дао") или модао, также использовались во время династии Тан некоторыми специализированными подразделениями.

Во время династии Сун, одной формой пехотного дао был шоудао, в виде рубящего оружия с обрезанным острием. В то время как некоторые иллюстрации показывают их как прямые, военная энциклопедия династии Сонг 11-го века (Wujing Zongyao) изображает их с изогнутыми клинками, здесь, возможно, просматривается влияние племен степей Средней Азии, которые завоевали части Китая во время периода правления династии Сонг.

Так же временем династии Сонг датированы подобные фальшиону дадао, большой двуручный чжаньмадао и с длинной ручкой, схожий с двуручным вариантом, бузандао.

Династии Юань, Мин и Цин

Со времён монгольского вторжения в Китай в начале 13-го века и формированием династии Юань, конструкционные особенности изогнутых сабель степняков оказали большое влияние на китайские виды мечей. Сабли использовались тюрками, тунгусо-маньчжурскими народами и другими степными народами Средней Азии по крайней мере с 8-ого столетия нашей эры, кроме того это было излюбленным оружием монгольской аристократии. Благодаря эффективности данного вида оружия для ведения верхового боя его популярность среди солдат на всей территории Монгольской империи продолжалась длительный период.

 В Китае монгольское влияние длилось долгое время, после падения династии Юань, под правлением династии Мин, а в дальнейшем продолжилось и во времена правления династии Цин (последняя сама по себе основана внутренними азиатами, маньчжурами), способствуя популярности дао и придавая оружию множество новых видов. Клинки с большим искривлением стали популярными, и эти новые виды стали называться пейдао. В середине правления династии Мин, новые сабли полностью заменили цзяни в качестве военного табельного оружия.

Яньмаодао

Яньмаодао или "сабля - гусиное перо" в значительной степени прямые, как и ранние цибейдао, с искривлением в точке удара, возле кончика клинка. Это позволяет наносить колющие удары и улучшить контроль над клинком как в случае с цзянем, в то же время, была сохранена большая часть сильных сторон дао в плане рубящих и режущих ударов.

Лиуйедао

Лиуедао или "сабли листа ивы" является наиболее распространенной формой китайской сабли. Впервые данный вид сабель появился во время династии Мин, имеет умеренное искривление по всей длине клинка. Это оружие стало стандартным вооружением для конницы и для пехоты, заменив йанмаодао, и является видом сабли, первоначально используемой многими школами китайских боевых искусств.

Пиндао

Пиндао или "режущие сабли" являются очень изогнутым дао, предназначенным только для нанесения режущих и рубящих ударов. Это оружие имеет сильное сходство с шамширом и ятаганом. Довольно необычное оружие, оно обычно использовалось застрельщиками в сочетании со щитом.

Ниувейдао

Ниувейдао или "сабля бычьего хвоста" является тяжелым клинковым оружием с характерным широким острием. Это - типичный "китайский палаш" современных фильмов про кунг-фу. Впервые данное оружие было зарегистрировано в начале 19-го века (вторая половина правления династии Цин) и только в качестве гражданского оружия: нет никаких сведений о том, что данная сабля выдавалась военнослужащим, данная сабля не фигурировала ни в каком перечне официального оружия. Появление ниувейдао в фильмах и современной литературе таким образом часто анахронично.

Помимо этих четырех основных видов дао, также использовался дуандао ("короткий дао"), являющийся компактным оружием, как правило, имеющим форму лиуедао. Дадао использовался и далее, во время династии Мин большие двуручные чангдао и чжаньмадао использовались и против конницы северных степей и против вокоу (пиратов) юго-восточного побережья; это оружие (иногда под различными названиями) так же ограниченно использовалось во время периода правления династии Цин. Также во время Цин появляются виды оружия, такие как нандао, региональные варианты названия или формы некоторых вышеописанных дао, а также более своеобразные варианты, такие как "девятикольчатый дао",  последние вероятно были придуманы для уличных демонстраций и театральных представлений, а не для использования в качестве оружия. Слово "дао" также используется в названиях нескольких алебард с односторонне заточенными клинками, таких как пудао и гуань дао. Китайское копье и дао (лиуедао или яньмаодао) обычно выдавались пехоте из-за относительно меньшего времени на обучение, необходимого для эффективного использования, нежели чем с китайским прямым мечом цзянь. Дао можно часто заметить на изображениях в произведениях искусства, где эти сабли обычно носили чиновники и пехота.

Во время династии Юань и позднее некоторые эстетические особенности персидских, индийских и турецких мечей появлялись и на дао. Они могут включать в себя причудливую резьбу на клинке и «катящиеся жемчужины»: мелкие металлические шарики, которые перекатывались в углублениях в клинке.

Недавняя история

Китайские солдаты из «Группы Большого Меча» во время японского вторжения в провинцию Джехол, Китай, 1933 г. Некоторые виды сабли династии Цин использовались и даже изготавливались для ведения военных действий и в 20-м веке. Дадао использовались некоторыми китайскими отделениями ополчения против японских захватчиков во Второй китайско-японской войне, называясь "маршевым мечом". Миаодао, потомок чангдао, также использовались во время запланированных засад на японские войска, потому что у китайских военных и патриотических групп сопротивления часто ощущалась нехватка огнестрельного оружия.

Большинство китайских школ боевых искусств все еще интенсивно обучается с дао, рассматривая саблю как мощный инструмент нападения или даже универсальное оружие. Методы самообороны проецируются на такие же по размерам объекты, обычно легко находимые в современном мире, такие например как трости, бейсбольные или крикетные биты.

Одной из мер надлежащей длины меча считается длина от рукояти в руке до кончика клинка касающегося лба или, как в некоторых школах, плеча. Современные соревнования по ушу включают владение дао наряду с другими видами оружия.

Следующее Предыдущее
 
Пожалуйста, подождите...