Фиранги ( / е ə г ɪ ŋ ɡ я / ; происходит от арабского слова (al-faranji), западноевропейский вариант [a "Frank"]), (маратхи : फिरंगाना). Разновидность индийского меча, клинки которого как правило изготавливались в Западной Европе и ввозились португальцами, а эфесы делались уже индийцами. Так же клинки производились местными мастерами по подобию европейских аналогов.
Характеристики
Длина фиранги составляла 89 - 96 см, имела прямой клинок, обычно однолезвийный, но были и обоюдоострые варианты. Клинок имел от одного до трех долов, и заканчивался копьеобразным острием. Меч мог быть использован для нанесения как рубящих, так и колющих ударов. Имеются экземпляры оружия с узкими рапирными клинками, хотя и в небольших количествах. Эфес меча представлял собой тип, который часто именуют "индийская корзинчатая гарда". Он идентичен эфесу другого индийского меча кханда. Эфес обеспечивал хорошую защиту кисти, а шип, выступающий из навершия, позволял воину обхватить его и использовать меч как двуручный. Как и у других индийских мечей той же эпохи, эфес фиранги был железным. Соединение с клинком осуществлялось при помощи очень прочной смолы, крепление усиливалось за счет приклепывания выступающих частей эфеса к клинку. Меч "koftigari" - прекрасный пример мечей данного типа, имеет богато декорированные золотом эфес и клинок.
Применение
В виду своей длины фиранги обычно рассматривают как оружие кавалерии. Сохранившиеся иллюстрации наводят на мысль о том, что оружие появилось в 16 веке, при этом, ранние экземпляры оружия имели простые конструкции рукояти, схожие с тальваром. Мечи соотносили с кастами маратхов, которые славились своей кавалерией. Тем не менее, фиранги широко использовались в империи Великих Моголов и народов, которые пришли под их властью, в том числе сикхов и раджпутов. Изображения властителей Моголов с фиранги в руках или в сопровождении слуг, несущих фиранги своих хозяев, говорят нам о том, что оружие являлось символом военной силы и власти. Фотографии индийских офицеров всадников Ходсона (нерегулярной кавалерии англичан) наводят на мысль о том, что меч активно использовали в период восстания сипаев в 1857-58 годах.