Голок (нож)

средний рейтинг: 5 (2 голосов)

Голок с ножнами, 18-19 века Голок по сути является режущим инструментом, по конструкции схожим с мачете (длинными ножами, распространёнными во многих вариациях, встречаются на всей территории индонезийского архипелага). Голок используется в качестве сельскохозяйственного инструмента, а также в виде оружия для самообороны. Слово «golok» (иногда на английском языке пишется с ошибкой «gollock», так как термин имеет индонезийское происхождение и транслитерация может различаться). Это наименование так же используется для подобного вида оружия в Малайзии где кроме того термин «голок» так же взаимозаменяем в отношении к более длинным и широколезвийным видам холодного оружия, к примеру, различным репликам парангов. На Филиппинах в обращении термин «gulok» (гулок). В сунданской области Западная Ява для обозначения данного типа холодного оружия чаще используют термин «бедог».

Описание

Размеры, вес и форма клинка варьируются, однако типичная длина составляет от 25 до 50 сантиметров. Голок как правило тяжелее и короче парангов или обычных мачете, и часто используется для рубки кустов и веток. Большинство традиционных голоков, в отличии от мачете с параллельными краями, имеют выпуклое лезвие и конусообразную форму острия, при данной онструкции клинок с меньшей вероятностью застрянет в древесине. Лезвие расширяется в центре и плавно загибается, образуя небольшое остриё на конце.

В отличии от многих других ножей, голоки традиционно изготавливаются с упругим клинком из относительно мягкой углеродистой стали. Это облегчает их ковку и заточку. Хотя на уход за подобными клинкам, чтобы они постоянно оставались острыми, приходится уделять много времени. Не смотря на то, что многие производители выпускают фабричные голоки, все еще существуют изделия ручной работы, которые широко и активно производятся в Индонезии.

История

В Индонезии голок часто ассоциируется с этнической группой бетави и соседними сунданскими этническими группами. Бетави производят два основных типа голоков «gablongan» (или bendo) - это домашний инструмент, используемый на кухне или в полях для сельскохозяйственных целей, и «golok simpenan» или «sorenam», который используется для самозащиты и традиционно всегда носится мужчинами народа бетави. Голок является символом мужественности и храбрости в культуре Бетави. Традиционно, у джавара (местного силача или деревенского чемпиона) голок всегда располагался на талии или на бедрах. Этот обычай, однако, прекратил свое существование с 1970-х годов, когда власти стали арестовывать тех, кто публично носил голок. Для поддержания безопасности правопорядка и сокращения бандитских разборок оружие конфисковывали.

Использование термина «голок» на малайском языке было зарегистрировано еще в Повести о Ханг Туахе  (текст датирован 1700 г.) и в "Малайских родословиях" (1612 г.),

Современное применение

Стиль голок известен тем, что он был образцом для мачете британской армии, использовавшейся с начала 1950-х годов.

Статьи: