Мачете

средний рейтинг: 5 (1 голосов)

Мачете, 19 век Мачете является широколезвийным ножом, используется либо в качестве орудия труда (наподобии топора), либо в качестве боевого оружия (как короткий меч). Длина клинка обычно составляет от 32 до 45 сантиметров, толщина не превышает 3 миллиметров. В испанском языке это слово является уменьшительной формой слова «macho», которое использовалось для обозначения кувалды. В английском языке эквивалентным термином является «matchet», хотя данный термин используется редко. В англоязычных странах Карибского бассейна, таких как Ямайка, Барбадос, Гайана и Гренада, а также в Тринидаде и Тобаго, для подобных сельскохозяйственных инструментов так же используется термин "кутлас".

Использование

В сельском хозяйстве

В различных тропических и субтропических странах мачете часто используют для рубки тропических лесов или в сельскохозяйственных целях (например для резки сахарного тростника). Кроме того, в Латинской Америке с помощью мачете выполняются такие бытовые задачи, как нарезка крупных продуктов питания на куски (почти что измельчение) или выполнение грубых задач, связанных с обработкой дерева (к примеру изготовление простых деревянных ручек для других инструментов). Часто можно увидеть людей, использующих мачете и для других видов работ, таких как расщепление кокосовых орехов, работа во дворе, удаление небольших веток и растений, измельчение корма для животных и формирование кустов.

Мачете часто считают инструментом, который используют только взрослые. Однако многие общества и культуры охотников-собирателей, выживающие благодаря натуральному сельскому хозяйству, начинают достаточно рано учить детей пользоваться острыми инструментами, в том числе и мачете.

Мачете как оружие

Поскольку мачете распространены во многих тропических странах, данный ширококлинковый нож зачастую является оружием мятежников во времена восстаний. Например, Народную армию Борикуа неофициально называют "мачетерос" из-за того что солдаты, входившие в неё, в основном работали на полях сахарного тростника бывшего Пуэрто-Рико.

Многие убийства во время геноцида в Руанде в 1994 году были совершены с помощью мачете, в те времена этот ширококлинковый нож был основным оружием, которым пользовались боевики интерахамве. Мачете были также отличительным инструментом и оружием гаитянского тонтона макута (гаитянская добровольческая милиция, служащая для поддержания порядка и национальной безопасности).

В 1762 году когда Королевство Великобритании вторглось на Кубу, во время битвы за Гавану крестьянские партизаны во главе с членом совета Гуанабакоа Пепе Антонио в основном для обороны города использовали мачете. Мачете является также самым знаковым оружием во времена войн за независимость в этой страны (1868–1898 гг.), хотя данное оружие достаточно редко использовалось на полях битвы. Карлос Мануэль де Сеспедес, владелец сахарного завода «La Demajagua» недалеко от Мансанильо, 10 октября 1868 года освободил своих рабов. Он повел их, вооруженных мачете, на восстание против испанского правительства. Первая кавалерийская атака с использованием мачете в качестве основного оружия была проведена 4 ноября 1868 года Максимо Гомесом, сержантом, родившимся в Доминиканской Республике, который позднее стал главнокомандующим кубинской армии.

Мачете был и остаётся общепринятым оружием и инструментом для многих этнических групп у народов Западной Африки. Мачете в этой роли упоминаются в книге «Вещи разваливаются» Чинуа Ачебе.

В некоторых странах есть даже название для ударов мачете; испанский термин «Machetazo» иногда используется и в английском языке. На Британских Виргинских островах, Гренаде, Ямайке, Сент-Китсе и Невисе, Барбадосе, Сент-Люсии, Тринидаде и Тобаго слово «планас» означает удар кого-либо обухом мачете или кутласа. Удар острым краем называется «чоп». На всей территории Карибского бассейна термин «cutlass» относится к режущему инструменту рабочих.

В руководстве учебного центра по войне в джунглях Бразильской армии был разработан специализированный мачете с клинком 25 см в длину и очень выраженным остриём. Этот мачете выпускается в ножнах с 12,5-сантиметровым ножом Боуи и точильным камнем; все вместе называется «набор джунглей» («Conjunto de Selva» на португальском языке), производится «Indústria de Material Bélico do Brasil (IMBEL)».

Многие вымышленные убийцы использовали его в качестве оружия в фильмах ужасов и боевиках, самым известным из которых был Джейсон Вурхис из фильма «Пятница, 13-е».

Культурные вариации

«Tsakat» используется в основном на юге Армении и в Арцахе при расчистке территорий или в походах. Подобный инструмент особенно хорошо подходит для очистки обильных растений ежевики в этих регионах.

«Panga» или «tapanga» - вариант используемый в Восточной и Южной Африке (этот термин может иметь этимологию суахили). Клинок панга расширяется на незаточенной стороне и имеет длину от 41 до 46 см. Верхняя наклонная часть клинка в некоторых случаях затачивается. Этот инструмент использовался в качестве оружия во время восстания Мау Мау, во время геноцида в Руанде (в Южной Африке) и особенно в 1980-х и начале 1990-х годах, когда бывшая провинция Наталь была охвачена конфликтом между Африканским национальным конгрессом и зулусскими националистами Партии свободы Инката.

Нож боло, 19 век, Филлипины На Филиппинах есть очень похожее оружие – нож боло. Однако непосредственно перед острием клинок этого типа ножей утолщен, для того чтобы нож был еще более эффективным как инструмент для рубки. Вариации включают в себя и более длинные, а так же более заострённые экземпляры, предназначенный для боя. Боло использовали во время филиппинской революции против испанских колониальных властей, позже данный вид ножей стал знаковым оружием партизан в филиппинско-американской войне. Филиппинцы все еще используют боло для повседневных задач, таких как расчистка растительности и измельчение различных крупных продуктов питания. Подобные ножи также зачастую встречаются в большинстве филиппинских кухонь, в различных наборах, выставленными на стенах, и других наборах для практического использования. Боло также используется в обучении «эскриме», местном боевом искусстве Филиппин.

Другие подобные инструменты это, к примеру паранг или голок (из Малайзии и Индонезии); однако они, как правило, имеют более короткие и толстые клинки с более широким лезвием для эффективного вырубания растительности. Непальский кукри имеет изогнутый клинок, который часто используется для подобных задач.

В Таиланде существует больше вариаций, к примеру «e-nep» или «nep», что переводится как «лист» (มี ด เหน็บ). Эти ножи могут напоминать некоторые формы мусульманских экземпляров, таких как ханджар, джамбия или непальский кукури, они аналогично имеют загнутые клинки и выступающие острия. Еще один вид, найденный в Таиланде, - это «e-toh», известный в Южном Китае, Лаосе и других северных частях Юго-Восточной Азии. Как правило, конструкция этохов имеет специальные утяжеленные концы клинков. Эти ножи использовались в домах для раскалывания печных дров или измельчения костей. Китайский дао с треугольным острием известен в Таиланде как «хуа-тад» (หัวแตด), что переводится примерно как «измельчитель головы». Самый распространенный клинок в Таиланде называется «pra», (พร้า), эти длинные ножи могут быть как прямыми так и изогнутыми. В область применения пра входят сельскохозяйственная деятельность и расчистка троп от излишней растительности.

В различных регионах Эквадора мачете по-прежнему используется в качестве повседневного инструмента в сельскохозяйственных работах, таких как расчистка, рубка, колка. В регионе тихоокеанского побережья мачете имеет богатую историю использования и может рассматриваться как часть повседневного снаряжения сельских жителей-мужчин, особенно в провинциях Манаби, Лос-Риос и Гуаяс. В свое время мачете и связанные с ним навыки считались символом мужественности, и данный вид ножей, словно меч, носили в украшенных чехлах из кожи, на пояснице или сбоку. Использование мачете, разумеется, не ограничивалось сельским хозяйством: у данного вида ножей также имеется второстепенная роль в качестве оружия для самообороны или нападения. Хотя современные законы Эквадора в настоящее время запрещают использовать мачете в качестве оружия, по-прежнему существуют случаи жестоких боёв или запугивания, связанных с этим грозным оружием. Как часть мужского одеяния, мачете также является церемониальным символом культурных традиций прибрежных сельских районов Эквадора. Мачете используют в танцах, конкурсах по укрощению лошадей и для показа навыков в обращении.

В южном бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул широко используется испанский мачете. Эти ножи использовались для расчистки путей через заросли, а так же для борьбы с Бразильской империей (в войне с рагамуффинами). Народ там называют мачете «facão» или «facón» (буквально «большой нож»). Сегодня в этом регионе есть танец под названием «dança dos facões» (танец мачете), в котором танцоры, всегда мужчины, соприкасаются своими мачете во время танца, имитируя битву. «Maculelê», афро-бразильский танец и боевое искусство, также может включать в себя элементы работы с facões. Эта практика началась в городе Санто-Амаро, Баия, в северо-восточной части страны.

В южной Мексике и Центральной Америке мачете широко используется для обрубки кустарников. Зачастую, с сотнями мачетеросов заключаются контракты для расчистки путей перед строительством новых дорог или сооружений. У многих людей в сельских районах есть мачете, для контроля постоянного роста джунглей. Предполагается, что во время недавних войн с наркокартелями в регионе многие убийства и обезглавливания совершались при помощи мачете или аналогичного оружия.

"Тайга" является мачете русского происхождения, этот инструмент сочетает в себе разные функции: мачете, топора, ножа, пилы и лопаты, в одном. Этот вид мачете легко опознать по большому «вздутию» на конце клинка, служащему для операций по рубке. "Тайга" используются военно - воздушными и специализированными подразделениями, в то числе спецназом.

Подобные исторические инструменты и оружие

  • Современные мачете очень походят на некоторые формы средневекового фальшиона (короткого меча, популярного с 13 века). Лезвие фальшиона изогнуто, расширяется к острию и имеет прямой, незаострённый обух. Мачете отличается от фальшиона в основном отсутствием гарды и более простой рукоятью, хотя у некоторых мачете есть гарда для лучшей защиты руки во время работы.
  • Копис является древнегреческим оружием, похожим на мачете.
  • Махайра тоже напоминает мачете, но это древнегреческое оружие предназначалось в первую очередь для боевых действий, а не как сельскохозяйственный инструмент.
  • Сакс является германским оружием, которое выполняет аналогичные функции, хотя и отличается по форме.
  • Кукри является непальским ножом с изогнутым клинком, используется для различных целей, аналогично мачете.
  • Паранг - это малазийский нож, который имеет много сходных черт с мачете.
  • Гросс-мессер - большой средневековый нож, использовался в качестве инструмента и оружия.
  • Дао является традиционным китайским оружием, напоминающим мачете. Дао также называют «Генералом всех видов оружия».
  • Фашинный нож является несколько похожим инструментом и оружием, используемым европейскими армиями на протяжении 18-ого до начала 20-го веков. Испанская армия называла его «нож-мачете». В то время как пехоте обычно выдавали короткие сабли, поскольку это было частью их боевого снаряжения, инженеры и артиллеристы часто получали фашинные ножи; помимо того, что они были боевым оружием, эти ножи также служили полезными инструментами для строительства укреплений и других утилитарных задач. Фашинные ножи отличаются от мачете тем, что у них как правило гораздо более толстые конусовидные клинки, оптимизированные для измельчения европейской растительности (тонкий плоский клинок мачете лучше подходит для мягких растений, встречающихся в тропической среде). Рукоятка, гарда, а иногда и клинок фашинного ножа по форме напоминают аналогичные составные части меча. Некоторые более поздние модели этих ножей также можно было прикрепить к винтовкам в виде штыков.
  • Катаны, как правило приобретенные в торговых сделках, использовалась народом айнов не для боевого применения, как предполагалось изначально, а в виде элемента костюма (как дань моде).

Производство

Мачете боло И используемые материалы, и форма самого мачете безусловно важны для создания качественного оружия или инструмента. В прошлом самым известным производителем мачете в Латинской Америке и испаноязычных странах Карибского бассейна была компания «Collins» из Коллинсвилля, штат Коннектикут. Компания была основана как «Collins & Company» в 1826 году Сэмюэлем В. Коллинзом для производства топоров. Его первые мачете начали продаваться в 1845 году и они стали настолько знаменитыми, что все хорошие мачете в те времена называли «Унколлинз». В англоязычных странах Карибского бассейна компания «Robert Mole & Sons» из Бирмингема (Англия) долгое время считалась производителем сельскохозяйственных ножей самого высокого качества. Некоторые клинки Роберта Моля сохраняют у себя как сувениры путешественники во время поездок в Тринидад, Ямайку и Сент-Люсию.

Однако с 1950-х годов производственные сокращения привели к снижению качества мачете. Сегодня большинство современных изготовленных на фабрике мачете имеют очень простую конструкцию. Зачастую это только полотно с лезвием и хвостовиком. Единую форму пробивают из куска плоской стальной пластины, со всех сторон одинаковой толщины (и, следовательно, даже без первичных спусков). Рукоятку делают простой из двух деревянных или пластиковых пластин, которые скрепляют болтами или заклепывают через хвостовик. Наконец, обе стороны клинка с одного края шлифуются, образуя первичные спуски, таким образом покупатель уже в последствии может наточить лезвия до нужной геометрии, используя специальные приспособления. Мачете иногда переносят в простой петле из шнура, а иногда в брезентовых чехлах, хотя в некоторых регионах, где мачете являются важными атрибутами, или часто используемым инструментом, пользователи изготавливают для этих ножей декоративные кожаные ножны.

Ударная вязкость важна из-за сил скручивания и сопротивления при ударе, с которыми может столкнуться относительно тонкое лезвие, в то же время удержание остроты заточки является вторичным фактором. Средние и высокоуглеродистые пружинные стали, например, от 1050 до 1095, прекрасно подходят для лучших мачете, так как их относительно легко заточить. Следует избегать большинства мачете из нержавеющей стали с высокой твердостью, так как многие образцы из высокоуглеродистой нержавеющей стали не выдерживают повторных ударов и легко ломаются при злоупотреблении.

По сравнению с большинством других ножей, которые обычно подвергаются термообработке для достижения очень высокой степенью твердости, многие клинки мачете не закаляются до максимальной прочности. Подобная практика делает лезвие достаточно жестким, но при этом устойчивым к скалыванию или разрушению. Такое лезвие легче затачивается, однако долго не сохраняет остроту из-за меньшей жёсткости.

Правильно сконструированный мачете будет иметь выпуклый или плоский первичный скос, от средней точки клинка до острия (которое так же образовывает вторичный скос). У лучших мачете также есть небольшая дистальная конусность.

Колумбия является крупнейшим экспортером мачете в мире.

Другие варианты использования

На флаге Анголы изображены мачете и зубчатое колесо.

Мачете также является реквизитным оружием, используемым в вариациях бразильского боевого танца, называемого «макулеле», часто практикуемого практиками капоэйры. В мексиканском штате Дуранго есть фольклорный танец под названием «Danza de los Machetes», в котором танцоры жонглируют мачете и бьются ими между собой, при этом темп музыки и соударений со временем ускоряется.

Традиционные формы фехтования с применением мачете это, к примеру «колумбийская грима» в Колумбии, «Juego del garrote» в Венесуэле и «Тир Мачете» в Гаити.

Статьи: