Дзюттэ (十手 , «десять рук») является специализированным оружием, которое использовала японская полиция в период Эдо (1603 - 1868 гг). Есть также вариант транскрипции «джуттэ».
История
В феодальной Японии ношение меча во дворце сёгуна являлось преступлением, которое каралось смертной казнью. Этот закон распространялся практически на всех, в том числе на дворцовых стражников. Из-за этого запрета у дворцовой охраны были в распоряжении только несколько видов оружия, не имевших клинка. Из них дзюттэ оказалось особенно эффективным и превратилась в символ возвышенного положения дворцовой стражи.
В период Эдо в Японии владение дзютте являлось даже определённым знаком. Данный вид оружия символизировал определённый круг людей в официальном бизнесе. Дзютте так же использовали сотрудники полиции всех уровней, высокопоставленные самураи и низшие сотрудники правоохранительных органов самураев (так называемые окаппики или дошины). Другие высокопоставленные чиновники – самураи, носили своеобразную эмблему, это были инспекторы по отелям, рису и зерну (аратаме). Дзюттэ является элементом японского боевого искусства из дзюттэдзюцу. Классификация дзютте расплывчата - его можно отнести как к древковому оружию, так и к кинжалам.
Описание и техника боя
У дзютте может быть острый наконечник и клинок, прикрепленные к рукоятке (цуке) (если конструкция разборная) или древку (бошину). Дзюттэ может богато украшаться всевозможными инкрустациями и рисунками или может иметь очень простой и незамысловатый вид, в зависимости от статуса владельца и предполагаемого использования. Длина дзюттэ может варьироваться от 30 до 60 см. Современные дзюттэ имеют длину около 45 см без режущей кромки, с одним зубцом, называемым «каги», длиной около 5 см. он выступает чуть выше рукояти и направлен в сторону острия (сендан). Популярным заблуждением является то, что каги используется для того чтобы поймать меч. Этот элемент, конечно, может использоваться для данной цели, однако близость крюка к руке делает данный трюк довольно опасным. При столкновении с фехтовальщиком более вероятным использованием крюка будет захват клинка после блокировки его древком (бошином). Каги используется для поражения частей тела противника, таких как нос или рот, а так же для ударов в суставы или другие слабые точки на теле. Дзюттэ также можно использовать для захвата большого пальца соперника. Удерживая оружие обратным хватом, можно применять различные методы воздействия, такие как удары и блоки, очень похоже на техники работы саем. Дзюттэ также можно использовать как другие подобные короткие палки или дубинки для ударов по большим мышечным группам и для дополнительного воздействия при захвате суставов.
Части дзюттэ
- Бошин - основной стержень дзюттэ, который может быть гладким или многогранным. Большинство бошинов дзюттэ, обычно, изготавливались из железа, однако некоторые производили из дерева.
- Сентан - кончик или остриё дзюттэ.
- Каги - крюк или шип, выступающий с боковой стороны дзюттэ. Дзюттэ может иметь и более одного каги есть реплики, имеющие два или три каги.
- Кикудза ("опора хризантемы") - если каги прикреплено к бошину через отверстие в бошине, выступ на противоположной стороне называется кикудза.
- Цука - рукоять дзюттэ, которую зачастую оставляли простой, однако ее также можно обернуть или покрыть различными материалами.
- Цукамаки - покрытие на ручке (цука). Такие материалы, как кожа ската или других животных, а так же шнур использовались для цукамаки на дзюттэ.
- Кан - кольцо или петля на боку цуки. Шнур или кисточка могли привязываться к кану.
- Цуба - гарда, присутствует на некоторых типах дзюттэ.
- Кошира - иногда встречаются образцы дзюттэ в ножнах по типу тех в которых хранят меч. Такие ножны полностью скрывающего дзюттэ. Данный тип дзюттэ может иметь те же детали и приспособления, что и меч, в том числе: сеппа, цуба, менуки, коигучи, кодзири,накаго, мекуги-ана и мэй.