Кригсмессер

средний рейтинг: 5 (4 голосов)

Кригсмессер (реплика) Кригсмессер, или крейг-мессер (немецкое «kriegsmesser» - «военный нож») был большим, изогнутым, с односторонней заточкой двуручным мечом, обычно длиной такой же, как и у полуторных мечей. Этот меч был популярен в 15-16 веках в Германии.

Кригсмессер назван так потому, что конфигурация эфеса напоминала рукоять ножа, имея две половинчатые пластины (обычно из дерева, кости, кожи, или комбинации этих материалов) с обеих сторон широкого и плоского хвостовика клинка. Крепкий хвостовик и утончающийся к концу клинок, будучи обычной среди этих мечей конструкцией, давали кригсмессеру отличную управляемость в бою. Навершие обычно изгибалось к одной из сторон клинка, в то время как гарда часто снабжалась кольцом, пластиной, или выступом, которая обеспечивала превосходную защиту рук во время сложных вращательных фехтовальных маневров, ассоциируемых с этими типами мечей.

Хотя эти клинки обычно имели одностороннюю заточку и были изогнуты, сохранились образцы кригсмессеров, показывающие большое разнообразие видов клинков, что вызвано тем, что данный меч более определяется конфигурацией эфеса, чем геометрией клинка. Например, у фальшиона может быть такой же клинок, как и у кригсмессера, но тем не менее это все-таки будут разные виды мечей из-за более традиционной рукояти фальшиона.

Типы изделий: 
Статьи: