Леиомано

средний рейтинг: 5 (5 голосов)

Гавайский лейомано, начало 19 века Леиомано - это по сути булава с акульими зубами. Используется в различных полинезийских культурах, однако это оружие более распространено на Гаваях. 

«Лейомано» - это слово на гавайском языке, которое, возможно, произошло от леи (гавайского цветочного ожерелья - гавайских бус, которые носит на шее) для человека, а сам термин означает нечто вроде «леи акулы». 

Оружие напоминает толстую ракетку для малого тенниса с вставкой из акульих зубов. Предпочтительно выбираются зубы тигровой акулы. Эти зубы помещают в пазы булавы, где их закрепляют. В навершие рукояти также могут встраивать мечевидный отросток марлина, который служит чем-то вроде кинжала. Оружие выполняет функции подобные клинковой булаве, и, можно сказать, похоже на усеянный обсидианом макуауитль, доколумбовых мезоамериканских культур.

Северная Америка

В 1948 году Грегори Перино обнаружил в Кахокии, штат Иллинойс, оружие, не связанное с полинезийской культурой, однако, имеющее сходную форму. Сильно поврежденное плугом, это орудие состояло из восьми кремнистых сланцев в виде акульих зубов и пяти настоящих акульих зубов. В обоих случаях зубы скорее всего принадлежали белой акуле.

 

Комментарии

Добавить комментарий