Макуауитль

средний рейтинг: 5 (6 голосов)

Ацтекские воины, размахивающие макуауитлями, рисунок из флорентийского Кодекса 16-го века Макуауитль ([maːˈkʷawit͡ɬ] ) - деревянная дубинка с обсидиановыми лезвиями. Название происходит от языка науатль и означает «ручное дерево». В боковые стороны макуауитля встроены призматические лезвия, традиционно изготавливаемые из обсидиана. Лезвие из обсидиана могут быть острее, чем лезвия из высококачественной стали. Макуауитль являлся стандартным оружием ближнего боя в Мезоамерике (исторический регион и культурная зона Северной Америки. Простирается от, приблизительно, центральной Мексики до Белиза).
Использование макуауитля в качестве оружия засвидетельствовано с первого тысячелетия нашей эры. Ко времени испанского завоевания макуауитль был широко распространен в Мезоамерике. Оружие использовалось разными цивилизациями, включая ацтеков (мексиканцев), майя, микстеков и тольтеков.
Один из примеров этого оружия пережил завоевание Мексики и был частью Королевской Оружейной палаты Мадрида, пока музей и его экспонаты не разрушил пожар в 1884 году. Изображения оригинальных образцов так же можно найти в разнообразных каталогах. Самая старая копия - это макуауитль, созданный исследователем средневековья Ахиллом Джубиналом в 19 веке.

Описание

Макуауитль по сути это тип маканы. Был распространенным оружием, используемым военными силами ацтеков и другими культурами центральной Мексики. Об этом говорится в записях, сделанных во время испанского завоевания 16-ого столетия. Другим зарегистрированным боевым снаряжением были круглый щит чимали (chīmalli, [t͡ʃiˈmalːi]), лук (tlahuītōlli, [t͡ɬaʔwiːˈtoːlːi]) и копьеметалка (ahtlatl, [ˈAʔt͡ɬat͡ɬ]). В боковые стороны макуаитля встроены призматические лезвия, традиционно изготовленные из обсидиана. Обсидиановое лезвие можно наточить острее, чем лезвие из высококачественной стали.

С помощью макуауитля можно нанести серьезные рваные раны из за рядов обсидиановых клинков, встроенных в его боковые поверхности. Эти лезвия могли быть вырезаны в форме трапеций или шипов, а так же иметь округлую форму, похожую на чешую. Макуауитль нельзя однозначно отнести к мечу или дубинкой, хотя он и походит на европейский палаш.

Согласно конкистадору Берналу Диасу дель Кастильо, средняя длина макуауитля была примерно от 0,9 до 1,2 м, а ширина - около 75 мм. По обоим краям находились пазы, в которые вставлялись и прочно фиксировались клеем заострённые кусочки кремня или обсидиана. Иногда ряды обсидиановых лезвий были прерывистыми, (на сторонах оставлялись промежутки) в то время как в других случаях лезвия были установлены близко друг к другу и формировали собой единую режущую кромку.

Испанцы отмечали, что маакуахуитль был настолько хитро сконструирован, что лезвия нельзя было ни вытащить, ни сломать. Макуауитль изготавливали как для одноручного, так и двуручного захвата. Общая форма могла быть прямоугольной, яйцевидной или заостренной. Двуручный макуауитль (по размерам) описывали как «сравнимый с ростом мужчины».

Типология

По словам археолога Национальной школы антропологии и истории (ENAH) Марко Сервера Обрегона, существовало две версии этого оружия: макуауитль длиной от 70 до 80 сантиметров с шестью-восемью лезвиями на каждой стороне, и "mācuāhuitzōctli", меньшая дубинка длиной около 50 сантиметров с четырьмя обсидиановыми лезвиями.

Образцы макуауитлей

По словам Росса Хассига, последний подлинный макуауитль был уничтожен в 1884 году в результате пожара в Королевской оружейне Мадрида, где он находился рядом с последними тепозопилли (древковое оружие наподобие копья). Согласно Марко Цервера Обрегону, предполагается, что на складе Национального музея антропологии должен был остаться хотя бы один макуаитль, но и этот экземпляр, возможно, уже утерян. 

Фактические образцы макуауитль не сохранились, по этому современные знания о них получены из современных отчетов и иллюстраций, относящихся к 16 веку или более раннему времени.

Происхождение и распространение

Ацтекские воины, изображения из Флорентийского кодекса 16-го века, том IX Макуауитль был известен ещё до завоеваний ацтеков. Инструменты, сделанные из фрагментов обсидиана, использовались некоторыми ранними народами мезоамериканцев. Обсидиан, используемый в керамических сосудах, также обнаруживали на ацтекских территориях. Обсидиановые ножи, серпы, скребки, буры, бритвы и наконечники стрел также находились повсеместно. Несколько обсидиановых шахт располагаются недалеко от ацтекских цивилизаций в долине Мексики, а также в горах к северу от долины. Среди них есть Сьерра-де-лас-Навахас (Горы Бритвы), названные в честь своих обширных обсидиановых отложений.

Использование макуауитля в качестве оружия засвидетельствовано с 1-го тысячелетия  нашей эры. Барельеф майя в Чичен-Ице, крупном доколумбовом городе, основанном в 455 году, показывает воина, держащего макуауитль, где это оружие изображено как булава с отдельными лезвиями, торчащими с каждой стороны. На фреске воин держит дубину с множеством лезвий на одной стороне и одним острым шипом на другой, также были и другие варианты макуауитлей. 

Ко времени испанского завоевания макуауитль был широко распространен в Мезоамерике. Судя по записям это оружие использовали ацтеки, миштеки, тараски, тольтеки и другие. Макуауитль также широко использовался индийскими союзниками Испании, хотя, в целом, те больше предпочитали испанские мечи. Поскольку мезоамериканцам на испанской службе требовалось специальное разрешение на ношение европейского оружия, ношение металлических мечей придавало индейским союзникам, в глазах европейцев и местных жителей, больше престижа, чем владение макуауитлем.

Эффективность

Макуауитль мог быть достаточно острым и прочным оружием, чтобы обезглавить человека. Согласно отчету Берналь Диас дель Кастильо, один конкистадор Эрнана Кортеса говорил, что индеец, вооружённый макуауитль, мог отрубить лошади голову одним ударом:

Педро де Морон был очень хорошим всадником, и когда он напал на трех других всадников в рядах врага, индейцы перехватили его копье, и он не смог вырвать его. Другие противники наносили ему порезы своими широкими мечами, и сильно ранили. Потом они ударили кобылу и отрубили ей голову так, чтобы она висела на коже, когда та упала замертво.


Другой рассказ компаньона Кортеса, известного как «Анонимный завоеватель», рассказывает похожую историю об эффективности данного оружия:


У них есть мечи такого типа - из дерева, изготовленные на подобии двуручных, но не с такой длинной рукоятью; около трех пальцев в ширину. Края извилистые, и в канавки вставляются каменные ножи, которые режут, как лезвия Толедо. Однажды я увидел индейца, сражающегося верхом на лошади, и индеец нанес такой сильный удар в грудь лошади своего противника, что проник в её внутренности, и та упала замертво на месте. И в тот же день я увидел, как другой индеец ударил другую лошадь в шею, животное так же погибло на месте.
- «Наступательное и оборонительное оружие», стр. 23


Другой рассказ Франсиско де Агилара гласит:


Они использовали ... дубинки, мечи и огромное количество луков и стрел ... индеец одним махом разрубил всю шею лошади Кристобала де Олида, убив её. Индеец на другой стороне полоснул лошадь второго всадника, удар перерубил лошади ногу, после чего эта лошадь также пала мертвой. Как только часовой подал сигнал тревоги, все противники выбежали со своим оружием, чтобы атаковать нас. Преследуя нас с большой яростью они метали стрелы, копья и камни, рубили нас своими мечами. Здесь погибло много испанцев, некоторые были убиты, некоторые ранены, а другие без каких-либо травм потеряли сознание от испуга.


Учитывая важность человеческих жертвоприношений в культурах индейцев, их стиль ведения боевых действий, особенно ацтеков и майя, во главу угла вставал захват вражеских воинов для жертвоприношений. Например, для продвижения в элитные общества воинов ацтеков требовалось взять с поля боя 20 живых пленников. Таким образом, макуауитль демонстрирует несколько функций, разработанных для того, чтобы сделать его полезным инструментом при захватке пленных. Установка разнесенных вместо смежных лезвий, как видно на многих иллюстрациях Флорентийского кодекса, намеренно ограничивала глубину раны от одного удара, а тяжелая деревянная конструкция позволяла легче забивать ослабленных противников до безсознательного состояния плоской стороной оружия. В школах ацтеков «Телпоччалли» с ранних лет обучали искусству выведения из строя противника, используя при этом, в качестве спарринг-оружия, безлезвийный макуауитль. 

Однако у макуауитля есть много недостатков в бою против европейских стальных мечей. Несмотря на остроту, призматический обсидиан также значительно более хрупок, чем сталь. Лезвия из обсидиана того типа, который использовался в макуахуитлях, имели тенденцию разрушаться при ударе о другие лезвия из обсидиана, стальные мечи или латные доспехи. Лезвия из обсидиана также с трудом проникали в европейскую кольчугу. Тонкие сменные лезвия, используемые в макуауитле, легко затуплялись или разбивались после повторных ударов по кости или дереву, что делало боевое использование оружия критическим. Кроме того, для поднятия и нанесения размашистого удара тяжёлой булавой требуется больше времени, чем для подобного действия мечом. Также необходимо больше пространства, чтобы воины могли свободно передвигаться и сражаться в поединках.

Эксперементальная археология

Точные копии макуауитль были изготовлены и протестированы на тушах говядины в документальных шоу на каналах History и Discovery, где была продемонстрирована эффективность этого оружия. На историческом шоу "Воины", боец спецназа и мастер боевых искусств Терри Шапперт, во время фехтования с помощью макуауитль, нанёс сам себе ранение. Он порезал заднюю часть левой ноги в результате неаккуратного махового движения. 

Для реалити-программы SpikeTV "Непобедимый воин" была создана копия, которая была протестирована на модели головы лошади, созданной с использованием скелета лошади и баллистического геля. Актер и мастер боевых искусств Эдер Сауль Лопес сумел обезглавить модель, но для этого потребовалось три удара. Удары репликой макуауитля были наиболее эффективными, когда этим оружие размахивались, а затем тянули назад при ударе, создавая тем самым распиливающее движение. Это продемонстрировал Макс Гейгер, ведущий, чтобы обозначить данное оружие как «бензопила из обсидиана». К подобным выводам могли привести грубо изготовленные обсидиановые режущие лезвия, которые использовали в шоу. Призматические лезвия из обсидиана, подобные тем, которые были встроены в мадридский образец, изготавливали более тонко и изящно, по этому, их режущие качества могли отличаться.

Комментарии

Добавить комментарий