Мизерикорд

средний рейтинг: 4.7 (3 голосов)

Мизерикорд (зарисовка) Мизерикорд (или мизерикордия) является длинным и узким ножом, использовавшимся в средневековые времена для нанесения последнего смертельного добивающего удара ("удара милосердия", отсюда и название клинка, производное от латинского misericordia, "акт милосердия") для тяжело раненого рыцаря. Клинок имел достаточно тонкий профиль, для того чтобы можно было нанести проникающий удар через промежутки между пластинами доспехов.

Данным видом оружия пользовались во время ближнего боя для быстрого умерщвления рыцарей, которые получали ранения, не совместимые с жизнью, однако не приводившие к быстрой смерти. Мизерикорд также использовался в качестве средства для убийства активного противника во время захвата, когда противники боролись. Клинок мог пройти сквозь щели в забрале или глазных отверстиях шлема, чтобы добраться до мозга, а так же пронзать сочленения или слабые места в доспехе, например под рукой, с целью проникновения клинка в сердце. Оружие было известно с 12-го века и использовалось в Германии, Пруссии и Англии.

Эвтаназию данным видом оружия осуществляли, вонзая клинок в основание шеи и глубже в грудную клетку, пока не поражали сердце.

Типы изделий: 
Статьи: