Ниндзято

средний рейтинг: 5 (5 голосов)

Ниндзято (3д модель) Ниндзято ( 忍者刀 ), ниндзякен ( 忍者剣 ) или шинобигатана ( 忍刀 ), было, как утверждается предпочтительным оружием для ниндзя (диверсантов / наемных убийц) в феодальной Японии. Оно используется в современных практиках ниндзюцу (включая Масааки Хацуми и Стивена К. Хейса). Кроме того меч ниндзято широко известен в популярной культуре как оружие ниндзя. Реплики этого меча также были выставлены в "Музее ниндзя Ига-Уэно", который расположен в Ига, префектура Миэ, Япония. Эти образцы были изготовлены в середине 1960-х годов. Почетным директором музея является Каваками Дзинъити, японский мастер боевых искусств. Мечи также выставлены в музее деревни Кока-ниндзя в Кока, Сига и в музее-архиве замка Гифу в Гифу, префектура Гифу, Япония.

Исторически сложилось так, что нет никаких физических доказательств, что подобный "короткий меч наподобие катаны" использовался легендарными ниндзя до 20 - го века. При этом считается, что образцы, демонстрируемые якобы в виде реплик, основаны на конструкции вакидзаси, токуто или мечей, связанных с асигару (пехотой).

История ниндзято

Из-за отсутствия каких-либо вещественных доказательств или реплик старинных мечей, от периода Сэнгоку, до периода Эдо (16-19 века), соответствующих описанию ниндзято, история этого вида оружия может начинаться только с 20 века.

  • 1956 год. Первая известная фотография ниндзято с прямым клинком была представлена в японском буклете на 26 страниц под названием "Ninjutsu" Хейсичиро Окузе.
  • 1964 год. Создан "Музей ниндзя Ига-Уэно" в Японии, где хранятся копии мечей. В том же году мечи появились в "Синоби но Моно Киригакурэ Сайз" (忍 び の 者 霧 隠 才 蔵) и "Синоби но Моно Зоку Киригакурэ Сайз" (忍 び の 者 続 ・ 霧 隠 才 蔵), 4-й и 5-й сериях дзидайгэки (драматического фильма) "Шиноби но Моно", выпущенного в кинотеатрах в Японии.
  • 1973: в американском журнале «Black Belt» появляются объявления о продаже новых и импортированных мечей ниндзято.
  • 1981: Изданы книги, содержащие ссылки на меч, написанные Масааки Хацуми, основателем Будзинкан и Стивеном Хейсом, американцем, который учился у Хацуми в 1975 году.
  • 1983: первый голливудский фильм в котором были показаны ниндзято, «Месть ниндзя», выходит в кинотеатрах.
  • 1984: на американском телевидении NBC транслируется первый американский сериал с этими мечами, «Мастер».

Внешний вид

Ниндзято обычно изображается как короткий меч, часто с прямым клинком (похожий на меч сикомидзуэ) и квадратной цубой. Обычно меч описывается как "имеющий длину меньше 60 см", с остальной часть меча "толстой, тяжелой и прямой". Несмотря на оспариваемое историческое существование ниндзято, Хейс утверждает, что описал его подробно, и предполагает, что типичное описание ниндзято может быть связано с тем, что ниндзя должны выковывать свои собственные клинки, с режущей кромкой, из стальных или железных брусков. В теории, этот меч затачивали с помощью камня. Клинки были прямыми, так как подобное строение было легче сформировать, в отличие от гораздо более утонченных изогнутых клинков традиционных японский мечей.

Другая возможная причина отношения подобных коротких мечей к ниндзя может заключаться в том, что ниндзя подражали одному из покровителей буддийских божеств, Ачала, который изображается размахивающим похожим на тёкуто коротким мечом с прямым лезвием. Стивен Тернбулл, историк, специализирующийся на военной истории Японии, указывает на исторического ниндзя: "Самым важным оружием ниндзя был его меч. Это был стандартный японский боевой меч или катана ... для удобства ниндзя выбирал клинок, который был короче и прямее обычного"

Использование

Из-за отсутствия исторических данных о существовании ниндзято, методы использования в боевом контексте носят в основном умозрительный характер. При использовании в фильмах и на сцене ниндято изображается короче катаны с прямым клинком, однако подобные мечи используются почти идентично катане. В книгах и других письменных материалах описан ряд возможных способов использования меча, в том числе: "техник быстрого рисования" (основанная на извлечении меча и проведении одновременных манёвров защитного, либо атакующего действия), "техник огненного удара" или "техник работы обратным захватом".

Предполагается, что ножны зачастую использовались для различных прикладных целей, таких как: трансформация в дыхательную трубку в подводной деятельности или для тайного прослушивания разговоров. Кроме того есть мнение, что ножны были заметно длиннее клинка ниндзято, для того, чтобы в них можно было скрыть различные предметы, к примеру, химические вещества, используемые для ослепления преследователей. Цуба (гарда) ниндзято часто больше средней и имеет, вместо гораздо более распространенной круглой, квадратную форму. Одна из теорий о размере и форме цубы ниндзято заключается в том, что гарда так же использовалась в качестве инструмента. Меч прикреплялся к стене и ниндзя использовал цубу в качестве опоры для прыжка, после чего меч можно было извлечь, потянув за шнур, прикреплявшийся к рукояти.

Тэги: 

Комментарии

Добавить комментарий